Любовь и политика. Зачем Сулейман так долго удерживал Изабеллу Кастильскую

Красавица священной Римской империи попала в столицу Османов не по своей воле. Но и не по воле султана. Эта история началась как случайность, но имела совсем другое развитие.

Изабелла Кастильская - реальный исторический персонаж, годы жизни которого не совпадают с правлением Сулеймана. Также и другие биографические данные разнятся с ее настоящей биографией. Но не стоит думать, что ее личность попала в эту историю просто так.

В сериале Изабелла является невестой кузена австрийского эрцгерцога Фердинанда Фридриха. Реальная Изабелла была женой аристократа по имени Фердинанд. Многие путают этих двух Фердинандов.

Хотя Изабелла и не жила при Сулеймане, Фердинанд - довольно распространенное в династии Габсбургов имя, так что сериальный Фердинанд - реальное лицо, так же как и реальный муж принцессы. Однако речь о разных личностях.

Исторический муж принцессы - король Арагона, почивший еще до вступления Сулеймана на трон. В сериале речь идет об эрцгерцоге Австрии, который жил позже и застал султанат падишаха.

Правда и здесь расхождение. В сериале Изабелла попадает в плен в 1526 году. Фердинанд родился тремя годами позже.

Но женихом Изабеллы в сериале назван Фридрих - его кузен.

Маленький нюанс: когда синьор Гритти сообщает Ибрагиму о захвате корабля Изабеллы корсарами, он называет Фридриха кузеном Фердинанда, позже, когда пишет письмо отцу, называет его уже племянником эрцгерцога. Ошибочка.

Впрочем логично, так как ни такого племянника, ни такого кузена у Фердинанда не было. Он - часть сценария, так что ориентироваться не на что.

Сулейман узнает о плене Изабеллы по факту, так как женщина такого уровня могла стоить дорого и была продана именно в его дворец. Но решение, принятое султаном относительно принцессы говорит скорее не о его мужском интересе, а о политической заинтересованности.

Альвизе Гритти считает, что пленение благородной особы может стать причиной для международного скандала, поэтому женщину стоит отправить домой.

Сулейман очень четко формулирует взгляд на это не обычного человека, а мощного правителя - именно поэтому она должна остаться. Международный скандал - это не то, чего боялся султан, это то, чего он хотел.

Если говорить проще, Сулейман желал не войны, он желал уважения к своему государству. Падишах вступил на трон с большими планами - еще больше расширить влияние династии, показать миру, что турки - сильны, их стоит считать полноправными на мировой арене.

Слишком дорого и долго давалась династии борьба за этот статус. Теперь султан не мог проигрывать Европе, когда слухи о его силе уже летели по всем краям.

Не все готовы были это признавать. Эту точку зрения и передает ему капризная принцесса. Варвары, которые недостойны даже разговоров, дикие люди, не знающие чести и совести.

В то же самое время корсары Барбароссы уже дали понять другим державам, что османы имеют право на Средиземное море и заставят себя уважать в этих водах так же, как и на суше. Именно так принцесса оказалась в их владениях. И с ними придется считаться.

Пленением Изабеллы падишах показывает миру, что он цивилизованный человек, которому нет смысла расправляться со всеми. Что его силы достаточно, чтобы в его руках оказался кто угодно. Что у него есть свое мнение как с этим поступать.

Что он не опасается других мнений на этот счет. Что он готов воевать если надо воевать. Что ему не интересна война на пустом месте. Сулейман ждет, что будет делать Европа чтобы еще раз проверить, насколько она научилась его уважать. И готов еще тысячу раз показать, что это необходимое условие политики с ним.