Мятежные сестры. Султанши, воевавшие за власть против братьев

13.07.2018

Чего могла хотеть женщина в Османской империи. Более-менее не противного мужа и долгой жизни отцу и брату повелителям, поскольку сохранить свое положение при смене падишаха было иногда затруднительно. Но были в династии и более амбициозные барышни. Мы расскажем.

То, что рабыни-фаворитки грызлись друг с другом за внимание падишаха, это понятно. По крайней мере им надо было пристраивать на престол своих шехзаде и спасать их от казни. А что же не жилось спокойно сестрам султанов? То одна, то другая порой начинали строить настоящие козни при дворе, когда речь шла уже не о семье и детях, а о влиянии на государственный порядок.

Нефисе Мелек

Первая в династии султанша с характером, которую даже сравнивали с мужчиной, уродилась у Мурада 1-го. К сожалению, мать султанши осталась неизвестной, но видимо породой она пошла в отцовскую, так как поведение ее с трудом можно назвать поведением дочери рабыни. Нефисе выдали замуж за правителя Караманидов, с которыми у Османов была долгая история отношений. И очевидно Нефисе понравилась новая семья, так как всю жизнь она по сути выступала против сначала Мурада, а потом и брата Баязида.

Угомонить буйного супруга Нефисе Алаэддина было сложно - он постоянно пытался отцаать у Османов то один кусок земли, то другой. Причем делал это довольно коварно, когда султаны отлучались по делам в дальние походы. После падал в ноги и молил о пощаде. А когда не помогало, посылал супругу. Но странной была позиция именно султанши, которая не осуждала мужа, а пыталась обхитрить родню, высказывая за глаза довольно нелицеприятные вещи об Османах. Дело кончилось плохо, Алаэддина казнили.

Михримах

Участие дочери Хюррем в заговоре против Мустафы довольно сомнительно. Но и гарантии, что Михримах ни при чем, тоже не дают. Сложно было остаться в стороне, когда твоя мать - Хюррем-султан, а муж - ее союзник Рустем-паша. Но это еще ладно. Интересен поворот в поведении Михримах-султан, когда мать уже умерла, а Баязид и Селим вступили в кровавую борьбу за престол. Известно, что Хюррем не поддержала бы вражды, да и трон сулила скорее Баязиду.

А вот дочь спокойно переметнулась на строну Селима, а Баязида просто бросила. Ее не смутило то, что Баязид попал под раздачу собственного отца и Селима, она осталась в стороне. А после прекрасно жила при султанате Селима, позволяя себе даже надаривать племяннику Мураду наложниц, которые не нравились Нурбану. Что произошло с Михримах после смерти Хюррем? Почему она стала такой бессердечной? Кто знает, может быть ей давно хотелось показать свой индивидуальный подход к этой ситуации.

Дильруба

У сестры Ахмеда не сохранилось имени, но назовем ее так. Девушка была сестрой Мустафы Безумного и убиенного отцом султаном Мехмедом шехзаде Махмуда. Но это только по матери. Ахмед был ей братом от другой фаворитки Хандан-султан. Однако Дильруба совершенно не стремилась к какому бы то ни было миру с братом-султаном. А ведь он сохранил жизнь маленькому Мустафе, хоть и заключил его в клетку. Даже Халиме-султан, мать Дильрубы, Махмуда и Мустафы, была более сговорчивой.

Она всего лишь шла на оводу у янычар и пашей, когда безумного ее сына два раза возводили на престол. А вот у Дильрубы был свой особый взгляд на иерархию. Дильруба стала женой боснийца Кара Давута паши, великого визиря империи. Ясно, что у Давута была своя выгода от такого брака, но вот насколько было важно для этой пары чтобы на троне был именно безумный братец Дильрубы, непонятно. Тем не менее именно Давут зверски расправился с Османом, уж вряд ли от скуки. Есть версия, что у Дильрубы и Давута был шехзаде, которого на самом деле и хотели сделать наследником. Вот такие далеко идущие планы были у скромной Дильрубы-султан.

Айше-султан

Сестрица Ибрагима Безумного вместе с еще с двумя сетрами Фатьмой и Ханзаде устроили брату Ибрагиму сестринский бунт, когда тот вздумал жениться на своей любимой Телли-Хюмашах. Ибрагим был тот еще родственник, так что неизвестно на что надеялся этот конгломерат, потому что слушать он их вовсе не стал.

Наоборот, назло всем не только женился, но и отобрал у всех сестер имущество. Все отдали Телли-Хюмашах. Конечно, это был перебор, н султан творил и не такое. Так или иначе падишаха свергли и без помощи сестер.

Эсма-султан

Началось все довольно давно. Сначала на престоле сидел султан Абдулхамид 1-ый, у которого было много детей. Эсма была одной из старших дочерей. На год младше был брат Мустафа, а самым маленьким среди участников событий был Махмуд, на 6 лет младше Мустафы. Отец-султан был довольно тихим человеком, но прожил 64 года.

К тому времени Эсме было 10 лет, Мустафе 9, а 3-летний Махмуд отца особо и не запомнил. Но как известно, трон уже переходил не по отцовской линии, так что его занял 26-летний племянник Абдулхамида Селим, которого кстати покойный султан вполне приветствовал. Тут все и началось.

Селим был проевропейским падишахом, а янычары как раз довольно консервативными. Каким-то образом в результате их бунта на троне оказался 28-летний Мустафа. Но получилось некрасиво. Селима заключили под стражу, но и младший шехзаде 22-летний Махмуд попал под раздачу. Год они просидели под замком, а после из страха того, что Селима восстановят, Мустафа приказал убить его. При этом расправиться хотели и с Махмудом - тот еле унес ноги.

В итоге Мустафу все же свергли. Так вот Эсма-султан встала на сторону Мустафы, несмотря на его мягко говоря непорядочное отношение к родне. А когда Мстафу все же свергли, султанша не смирилась с этим положением и затеяла янычарский бунт. Чем таким не угодил ей Махмуд, непонятно. Но благородный падишах простил женщину и оставил при дворе. Смекнув, что ей невыгодно враждовать с императором, Эсма сменила мятежность на добротетельность и стала довольно миролюбивой старушкой, воспитывающей новоприбывших фавориток султана. Султанша прожила около 70 лет.