Нурбану и Сафие. Секреты двух европейских султанш

09.04.2018

Историк доктор Озлем Кумрулар написала свою книгу "Нурбану и Сафийе султан" на основе работы с документами из европейских архивов в течение 20 лет. В книге рассказывается о жизни двух султанш, живших в 16 веке. Проанализировав большое количество информации, автор говорит: "Сафие использовала свою силу непосредственно во времена сына Мехмеда, а Нурбану стала прекрасным советником, которого всегда слушали."

Одним из самых популярных вопросов в последние годы является гарем в Османской империи; женщины, живущие там, отношения, события, интриги... Сериалы и книги по теме становятся бестселлерами. Наряду с историческими фактами они включают в себя и выдумку, но она делает историю более привлекательной. Итак, какая информация содержится в документах, отчетах посольства, письмах?

Профессор истории Университета Бахчешехир доктор исторических наук Озлем Кумрулар -это исследователь, который собирает информацию об Османской империи в различных европейских архивах и библиотеках в течение почти 20 лет.

Кумрулар написала уже пять книг и рассказала о двух султаншах, которых она назвала " две женщины, о жизни которых больше всего лжи”. Эти два имени являются наиболее влиятельными и постоянно сравниваемыми из всех женщин 16 века.

В книге вы прочтете, как эти две султанши сотрудничают в гареме и при власти. Война за власть в гареме, слухи о султанах, напряженные отношения.

Вы собирали документы и данные об Османской империи из архивов и библиотек в Европе в течение почти 20 лет? Почему и как вы начали это делать?

Я получила докторскую степень в Испании. В архивах Испании много документов по истории Османской империи. Есть также в Италии. В последнее время, когда я начала интересоваться женской историей, я начала исследовать, что случилось с валиде султанов, и нашла письма Нурбану и Сафие в Венецианском государственном архиве.

Какова же самая интересная информация, которая у вас есть об этих двух султаншах?

Венецианский государственный архив полон сюрпризов об истории Османской империи. По этому архиву мы можем проследить за перепиской Нурбану с королевой Франции Екатериной Медичи и перепиской Сафийе с королевой Англии Елизаветой. Екатерина отправила письмо Нурбану с просьбой об эфиопских рабах и экзотических животных, таких как жираф. Но когда пришло письмо, Нурбану уже скончалась, поэтому продолжала дипломатические отношения и посылала ей уже другие подарки уже Сафие.

Какие характеристики и действия этих двух султанш включены в отчеты посольства?

Отчеты показывают отношения султанш с внешним миром. Письма валиде писали и доставляли в посольство Венеции в основном женщины-процентщицы, в основной своей массе иудейки. Султанши поддерживали свои отношения с Европой через Венецианское посольство.

Сафийе однажды попросила, чтобы письмо из Франции проверили, отправив письмо и его перевод в посольство в Венеции. Вот до такой степени они доверяли венецианцам.

Трудно ли было писать этим двум женщинам в патриархальной империи?

Османские историки писали свою историю не так, как писали женщины. Женщинам гораздо проще записать какую-то обычную историю. Но найти документ в гареме - это все равно, что вырыть иглой яму.

Каковы были характеристики Нурбану и Сафие, что вы описали в книге?

Обе они - женщины из Адриатики. Власть, которую они обе имели во Дворце, опиралась на их сыновей, а не на их мужей. Благодаря своим прочным связям с сыновьями, они получают власть и это становится ключевым пунктом в государственных делах.

Они пользовались одними и теми же методами?

Сафие в последние годы правления Мехмеда стала таким влиятельным персонажем, что можно сказать, что государством почти управляла она. Нурбану никогда не использовала власть так резко.

Мы считаем ее хорошим советником, которого всегда слышал сын. Она использовала свою власть над сыном. Сафие властвовала сама.

Что было величайшим добром / злом из того, что эти две женщины сделали с Османской империей?

Эти валиде, особенно Сафие, в последний период своего сына в государстве достигла пика в коррупции. И они обе очень склонялись к взяточничеству. Это то, что мы увидим позже в эпоху Кесем. Женщины, как и мужчины, не прочь были брать взятки в открытую..

Все османские султанши стремились к тому, чтобы править вместе с детьми?

Конечно, все это с единственной целью стать валиде султан. Это самая высокая позиция в гареме. Например, Хюррем не дожила до нее, хотя ее влияние было и велико. Но серьезную власть можно было получить только будучи валиде.

В книге есть интересная информация. Как Нурбану заказывала собак венецианцам...

Изделия, заказанные султаншами венецианцам, показывают нам моду того периода. Например, она заказывала духи, содержащие алкоголь, запрещенный исламом.

Она также заказывала Екатерине "Terra sigillata" - специальную глину, извлеченную из земли с православными ритуалами. Она использовалась в косметике.

Кроме того, он хотела помешать им продавать в своей стране, чтобы монополизировать модные в то время в Венеции окна в форме перьев. Как видите, эти женщины настолько эффективны, что могут даже воспользоваться преимуществами торговли в других странах.

Когда вы смотрите на историю Османской империи, кто, по вашему мнению, самая сильная женщина?

Это факт, что самая могущественная женщина Кесем. Она управляла государством от имени своих сыновей, и 50 лет она была во Дворце, она доминировала во всем. От серьезных проблем, таких как 24-летняя война на Крите до сыра во дворце, она стала авторитетом во многих областях.

По материалам karar.com