Оруженосец любви. Все настоящие и не настоящие невесты Силахтара Мустафы

Действительно ли фаворит Мурада Кровавого был таким сердцеедом, каким мы увидели его на экране и было ли что-то общее у него и прекрасных султанш дворца?

Мустафа был родом из Боснии и приходился ровесником султану Мураду, своего господину на все времена.

О его жизни до возвышения мало что известно, но воспитывался он скорее всего как и все в Эндеруне, а Мурад стал падишахом совсем маленьким, так что возможно знакомство ребят произошло еще до взрослого возраста.

Отец Мустафы был венецианским торговцем, поэтому сначала парень получил прозвище Базирганзаде (сын торговца) а Силахтар (силях- оружие) приклеилось к нему уже позже, когда стал очевиден его интерес к обмундированию и всякому оружию.

Мог ли Силахтар Мустафа стать предметом страсти сразу двух дочерей Кесем ил хотя бы одной если мы допустим вероятность, что девушки и чиновник могли пересекаться?

Старшая Гевхерхан-султан была примерно на год старше Мустафы и уже в 4-летнем возрасте была просватана. Первый брак Гевхерхан длился около восьми лет, овдовела султанша в 12.

Понятно, что ничего похожего на семью здесь не было. Однако и Мустафа в это время был довольно безусым юнцом, да и на троне пребывал пока еще султан Осман.

Через три года Гевхерхан снова вышла замуж за довольно известную личность Топала-Реджепа, который наделал шуму в отношениях с султаном Мурадом, все время конфронтировал с ним и в конце концов поплатился за это.

Однако семья продержалась почти 10 лет, Гевхерхан родила дочь, а когда овдовела второй раз, и ей и Мустафе было в районе 25 лет. Следующие пять лет султанша пребывала в свободном плавании.

Что касается Атике, то та была моложе лет на 5. Когда Мурад стал султаном, Атике вернулась с матерью из Старого дворца в 9-летнем возрасте.

Через пять лет девушка созрела для брака и ее просватали. Но ни о каком Силахтаре речь даже не шла. Атике жила в браке еще лет пять а после вышла замуж вторично почти без перерыва.

Но все же есть история сватовства, когда именно Мустафу пытались женить на принцессе династии.

Однако это была вовсе не дочь Кесем, а внучка. Речь о самой любимой дочери Мурада Исмихан-Кая, и имеено отец хотел осчастливить своего фаворита этим браком.

Кая была моложе Силахтара на прилично - примерно на четверть века. Сложно сказать в каком именно году речь пошла об этом союзе.

Поскольку уже в 11 Исмихан уже сделали женой при чем совсем другого паши. Но и Мустафы к тому моменту уже не было в живых.

Не выдержав суровой борьбы с Кеманкешем, он был приговорен Ибрагимом.

Иными словами, судьба девушки решалась еще тогда, когда она еще не пришла в сознательный возраст, и Мустафа не смог дотянуть до торжественного момента, и возможно даже именно эта цель подвела его под горькую судьбу.

Кеманкеш был серьезно против подобных карьерных ходов валиде и ее прихлебателей.

Так что никаких особых лав-стори Силахтара историкам неизвестно. Хотя не факт, что их не было, поскольку на ровном месте Мурад себе фаворитов не выбирал. Но это останется тайной для будущих потомков.