Османская династия. Тайные дети безумного Мустафы

Официальные исторические источники утверждают, что султан Мустафа, потерявший разум от пребывания в клетке на протяжении всей жизни, никогда не имел наложниц и детей. Неудивительно, что наследники сумасшедшего падишаха никого особо не интересуют. Но стоит задуматься, насколько это правда. Ведь несмотря на явное безумие, это падишах побывал на троне не один раз. А сам факт того, что он там оказался, неминуемо влечет за собой появление рабынь.

Кто видел детей Мустафы?

Оказывается, определенные источники все-таки упоминают о возможности появления у повелителя детей. Интересно, кто это был - сыновья или дочери? Ведь сыновьям грозила та же участь, что и уготовили отцу. Например, австрийский историк 16-го века барон Йозеф фон Гаммер-Пургшталь пишет:

"Мать безумного Мустафы была амбициозной женщиной, и когда ее сын пришел на трон, она сразу же заставила его принимать двух дворцовых девушек в течение нескольких месяцев".

В реальности могло быть именно так. Халиме была очень целеустремленной султаншей, иначе ее шехзаде никогда бы не увидел трон. Валиде удалось посадить на престол султана, который просто не мог управлять государством, но она ухитрилась сделать это целых два раза. Можно себе представить, насколько решительно она взялась за то, чтобы Мустафа обзавелся потомством. Ведь гаремные девушки мечтали о том, чтобы попасть в покои падишаха, и уж постарались бы сделать так, чтобы обязательно забеременеть.

Куда пропало потомство сумасшедшего падишаха?

Российский ученый и наследник молдавского княжества, которое являлось вассалом Османов, Дмитрий Кантемир провел в Стамбуле три года и многое изучил. Вот его записи:

"У султана Мустафы было две женщины, первая из которых была Генчинихан-хатун, она получила специальное образование и воспитание у его матери. Другую звали Гюрджю Замане-хатун ... У Мустафы была дочь от первой жены, и сын и дочь от другой, но никто не знает, как сложилась их судьба... Когда Мустафа был снят с престола и заключен под замок во дворце во второй раз, его женщины были отправлены в старый дворец вместе с матерью".

Судьба наложниц султана, который больше не занимает трон, всегда была одинакова - их отправляли в старый дворец. Но матерей девочек могли выдать замуж еще раз.

Свидетельства очевидцев

Посол Венеции Пьетро Фоскарини в 1640 году:

(... Две женщины безумного Султана, который умер около двух лет назад, сейчас живут в месте под названием старый дворец. Мы слышали, что у султана было две дочери, но их не выдавали замуж...) Наверное, из-за мании преследования греческой Валиде (Имелась ввиду Кесем-султан).

Валиде Кесем на самом деле не стала бы заботиться о продолжении рода Мустафы. У нее было достаточно собственных детей и их потомства.

Посол Венеции Джованни Каппелло написал это в 1652 году:

(... Вторая жена безумного дяди Ибрагима Мустафы умерла в прошлом году. Две дочери никогда не выходили замуж, они все еще живут в старом дворце (...)

На самом деле дочери Мустафы могли быть абсолютно полноценными в умственном плане, поскольку болезнь падишаха объяснялась жизнью, проведенной в клетке, а не генетическими причинами.

Украинский историк-востоковед Агатангел Крымский:

(... I. первой женой Мустафы была Нихан Хатун, одна из жительниц Абхазии...)