Османский плен Влада Дракулы. Где берет истоки история о знаменитом вампире

Более известного персонажа, чья жизнь стала центром внимания литературы и кино, пожалуй и не найдешь. Но мистика - это мистика. Мало кто знает, что жизнь Дракулы была тесно связана с Османской империей. Говорят, что жестоким и мрачным князь стал именно там.

Первый Дракула

О книжном персонаже все становится ясно и понятно, когда узнаешь реальную историю румынского князя. Дракула натворил в истории много злодеяний, но он не всегда был таким. Не зря говорят, что все проблемы родом из детства.

Во-первых, прозвище Дракула по сути не было связано с характером и поступками самого Влада, поскольку перешло к нему от отца, почти полного его тезки. Отец мальчика тоже Влад Дракул в детстве оказался при венгерском королевском дворе, так как дедушка Влада Мирча Старый воевал с Венгрией против османов.

Дети взамен на свободу

Позже отец Дракулы вернулся в Венгрию, где стал рыцарем Ордена Дракона. Образ свернувшегося дракона - очень древний, так что никакого отношения к конкретно Владу не имеет вообще.

Еще будучи совсем юным, Влад вместе с маленьким братом оказывается вынужден отправиться к туркам, чтобы отец смог получить свободу. Князь помогал султану Мураду 2-му завоевывать Трансильванию, но по каким-то причинам падишах заподозрил его в измене и посадил под замок.

Юность у османов

Отец мальчиков просидел там восемь месяцев, а вся семья должна была скрываться от тогдашнего правителя Валахии, которого отец хотел свергнуть. Турки помогли ему это сделать, но за это дети уехали к османскому двору. Там и начались странные события.

Влад прожил у османов всего 4 года, но этого хватило, чтобы характер парня полностью изменился. Именно после этого путешествия князь стал проявлять признаки удрученности, а уж последующая его жизнь только доказала, что это было серьезно. Что же случилось в османском плену?

Младший брат

Широко известна легенда об отношениях младшего брата Влада Раду, получившего прозвище Красивый с будущим султаном Мехмедом Завоевателем, на тот момент бывшим шехзаде. Мехмед был младше Влада на два года, так что ему тогда было около 12 лет. А вот Раду был совсем маленьким 5-летним ребенком.

Если собрать все факторы, история получается некрасивая. Возможно, Раду был объектом приставаний юного наследника, и это явно не могло стать его личным выбором. Но что могут пленные против своих захватчиков? Такое обстоятельство могло травмировать Влада.

Потеря близких

Другой версией считается желание обратить детей в ислам, возможно, давление с этой стороны. Так или иначе, этого не случилось, но в результате противостояний Влад мог озлобиться.

И наконец еще одно предположение, что Дракула сильно упал духом, когда погибли его отец и старший брат Мирча. К этому османы не имеют отношения - князья пали жертвой на родине, отца Дракулы все же свергли. С родней Влада расправились жестоко, зато после сам он превзошел своих обидчиков в этой части.

Месть Дракулы

Надо отдать должное османам, они отдали долг семье детей, поскольку вернули престол. Так Влад вернулся домой и стал законным правителем. Однако Раду все же продолжил жить у османов.

Смерть родни похоже действительно повлияла на Дракулу, так как получив власть он не забыл об этом и вернулся к мести даже спустя годы. Влад казнил около десяти знатных вельмож, действовавших против отца.

Почему Дракула считался жестоким

О других злодеяний Влада Дракулы ходит много слухов. Говорят, что он мог казнить большое количество мирных жителей без особой вины. Таким образом князь мстил своим врагам. Основным видом казни было посажение на кол, которое Влад позаимствовал у турков. Но часто применялось и сожжение.

Не щадил он и женщин и даже грудных младенцев. Если Дракула щадил кого-то, это было совершенно непредсказуемо, так что скорее всего, князь был не особенно адекватен.

Ученик превзошел учителя

В конце концов Влад схлестнулся и со своим старым знакомым султаном Мехмедом. По суровости боя он вовсе не уступал знаменитому Завоевателю и применял многие османские тактики против них же. Нападал Дракула ночью, что по всей видимости, стало одной из причин, по которой его позже в легенде сделали вампиром.

В Голливуде Дракула убивает султана Мнхмеда
В Голливуде Дракула убивает султана Мнхмеда

Князь старался не оставлять после своих побед ни одного живого человека, отравлял воду в колодцах и подсылал зараженных людей, чтобы болезнь выкосила войско. Легенды о том, что Влад оборотень появились после того, как он стал одевать своих воинов в волчьи шкуры.

Дракула-вампир

Кстати о книжном образе. Его мрачность как это часто бывает в литературе, сильно преувеличили. Так же есть версия, что его образ в литературе испортили вражеские советники, рассказывающие о нем нелицеприятные вещи.

И несмотря на все ужасы, которые рассказывали о князе Владе, у него тем не менее были жены и дети. Род князя продолжился еще на несколько веков и его потомки также частенько бывали у османов.