От любви до ненависти. Что связывало Сулеймана и Ибрагима

Когда жизнь Сулеймана перекочевала из учебников на экраны, о скелетах, хранящихся в шкафах Османской империи, узнал весь мир. Сулейман в офифциальных исследованиях и реальный Сулейман, который правил Османской империей почти полвека, стали выглядеть как два разных человека.

Как познакомились Ибрагим и Сулейман

Особые отношения между Сулейманом и Ибрагимом Пашой, который сделал стремительную карьеру визиря, всегда вызывали ожесточенные споры. Что же скрывалось за запертыми дверями гарема на протяжении веков?

Шехзаде Сулейман, будучи санджакбеем в Манисе услышал звук кеманчи (старинный смычковый инструмент) во время своей поездки по стране и спросил, кто играет? Наследник захотел встретиться с этим человеком. Сулейману привели Ибрагима-раба. Шехзаде Сулейман очень полюбил Ибрагима, и со временем начал приглашать в свой дворец, сделав его постоянным спутником в своем окружении.

Свобода и власть

Вдова, воспитавшая Ибрагима, освободила своего раба. Таким образом, Ибрагим вошел в окружение Сулеймана. Отношения Ибрагима Паши с Сулейманом Великолепным определили каждый аспект его жизни. Понятно, что влияние и поддержка Султана, будь то военная, политическая или творческая, в итоге сыграла решающую роль. Не следует забывать, что Ибрагим, который являлся амбициозной личностью, имел внутренние причины и свое понимание его отношений с султаном.

Современники свидетельствуют, что явные преимущества, молодость и выдающиеся манеры Ибрагима сделали невозможными все виды конкуренции с ним.

Всегда вместе

Важнее всех для Сулеймана Кануни был Ибрагим. Он выделил любимца из всех близких, домашних, подчиненных и тех, с кем общался. В конце концов Ибрагим получил и титул Великого визиря.

Сулейман и Ибрагим засиживались допоздна под лучшее вино и чтение стихов о любви.

Зять династии

Понятно, что все это должно было нервировать и Хюррем-султан. Роксолана просто сходила с ума от великой печали,что не могла справиться с этой странной страстью Сулеймана и мучилась от тоски.

Как и многие османские наследники, которые приближали к себе нужных людей за счет приглашения в семью, Сулейман сделал то же самое. Сестру Хатидже Султан он отдал в жены паше.

Деятельность Ибрагима в стране

Говорят, что влияние Хюррем было не первостепенным в изменении отношения султана к паше. Многое, что произошло в государстве под руководством Ибрагима на самом деле ухудшило дела.

Изменения в Османской империи начались во время правления султана Сулеймана Великолепного. Это был не только наиболее зрелый период государства, но и период, когда начали возникать проблемы в различных сферах.

Беспорядки и раздрай

До последних дней Сулеймана визирь имел полную власть. Однако, начиная с этого периода, люди, которые были ближе к султану, стали вмешиваться в дела государства. Вмешательство людей Дворца заставляло правителей ладить с ними. Это привело к второстепенному положению в интересах государства в угоду интересам правителей и желанию оставаться у власти. Кроме того, чиновники, которые получали власть в администрации, начали ею пользоваться в своих интересах. Это породило коррупцию.

Вероятность легкой потери трона сделало султанов послушными, и они предпочли склониться. Кроме того, были увеличены кадры госслужб. Это подрывало репутацию государственного чиновника, одновременно усиливая покупку места за взятки. Это также подрывало послушание законам, нарушало порядок.

Тирания паши

Усилия визиря и чиновников собрать все в свои руки усилили несправедливость. Из-за их участия в делах руководителей более низкого уровня не осталось никаких полномочий для того, чтобы жаловаться на неправильные решения. Поэтому несправедливость и жестокость росла.

Увеличение налогов привело к обнищанию населения. Там, где существует тирания, нет порядка; основной принцип порядка-справедливое отношение к людям.

Престижная смерть

Даже казнь Ибрагима Паши была привилегированой: после ужина с Сулейманом Паша был задушен в комнате, приготовленной для него в гареме Дворца.

Пашу лишили жизни не отсчением головы, как это было с другими, а тем, как это применялось к потомкам Султана - бескровным способом. Он был похоронен в монастыре Джанфеда в Галате.