Почему младшие сестры Махидевран так и не вышли замуж

Всех своих дочерей легендарный черкесский князь Идар отправил в Османский дворец. Другой судьбы у принцесс и быть не могло. Родина девушек переживала непростые времена. Вся их родня воевала за власть, свободная жизнь на Кавказе заканчивалась.

К османским султанам можно было обращаться за помощью, что и делали черкесские правители. Сыновья Идара в конце концов нашли и другое покровительство - в России.

Туда, к примеру уехала племянница султанши Кученей - ее запросил себе в жены государь Иван Грозный. Но старших княжон Идар хотел пристроить поближе.

Османский гарем был настоящим раем для восточных девушек. Здесь был большой выбор пашей, всегда готовых жениться на воспитанной во дворце красавице.

Первой сюда уехала старшая княжна Фату. Она родилась на девять лет раньше Махидевран и была самым первым ребенком и отца и матери - крымской ханши Назджан. Когда Фату покидала родину, Малхуруб, как тогда звали Махидевран, была еще очень маленькой.

В то время на троне сидел Баязид, а Сулейман даже не поступил в школу Эндерун, и никакого гарема у него в помине не было.

Фату назвали Фатмой Шахидевран и выдали замуж за пашу, позже ставшего визирем Селима Грозного. Когда Сулейман уехал в свой первый санджак, паша позаботился о том, чтобы отправить к нему свою сестру.

Видимо это и дало знак Шахидевран позаботиться и о своей сестре. Махидевран очень скоро тоже получила место в гареме Сулеймана. Кто знал, что это не принесет ей счастья.

Ровно через десять лет после Малхуруб на свет появилась Березхан. К моменту когда она достигла возраста невесты, Сулейман как раз занял трон, и мы знаем, что в то же время в гарем вошла Хюррем-султан.

Березхан снарядили в гарем, дали ей имя Белкис Хюснимах и поселили во дворце. Махидевран пока еще чувствовала себя главной хасеки, у нее было несколько сыновей от Сулеймана.

Белькис жила вольготно, но ясно, что о том, чтобы она стала фавориткой и речи быть не могло. Благородный род Идара не предполагал такого соперничества между женщинами одной семьи - им хватало и борьбы мужчин.

Оставалась еще одна сестрица Аслангоме. Она была на четыре года моложе Белькис и когда прибыла к трону, сердцем Сулеймана полностью завладела Хюррем.

Махидевран могла покровительствовать сестрам, но их личной жизнью никто не занимался. Вероятно, девушкам была суждена судьба оставаться приживалками при успешной сестре.

В 1553 году, когда шехзаде Мустафа был приговорен, самый гордый характер проявила Белькис.Именно она объявила Сулейману, что ему никогда не удастся поставить наследников Идара на колени.

Султанша была заключена под стражу и провела там все свои годы не отрекаясь от своих слов.

Все сестры Махидевран пережили ее. Хотя и Махидевран считалась долгожительницей, Все же Фатма и Белькис пережили ее на целых семь лет. Однако Аслангоме, названная Акиле Рухшах, все же оказалась самой крепкой. Она прожила еще три года.

Все они, за исключением Фату, не оставили сестру и отправились с ней в Бурсу. Белькис так и не дождалась прощения султана да и не стремилась к нему. Гордые черкесские принцессы прожили жизнь полную лишений но не склонились перед своим обидчиком.