Почему Турхан-султан была сильнее Хюррем и Кесем

Самыми влиятельными женщинами в истории Османской империи были не только Хюррем и Кесем султан. Документы, которые нашли в топкапы Дворце, показывают, что мать четвертого Мехмеда “железная Леди” Турхан Хатидже Султан спасла государство от краха века.

Когда мы говорим "женский султанант", у нас есть только два имени: Хюррем и Кесем султан... Мы познакомились с двумя очень важными именами в прошлом благодаря сериалу, но мы не знали много о жене другого Султана. Речь о Турхан Хатидже Султан.

Хатидже Турхан Султан родилась в 1620-х годах и считается украинской или полькой, ее привезли в Стамбул в очень молодом возрасте, так же как Хюррем и Кесем, дали утонченное образование в гареме, сделали женой Султана Ибрагима. Потом она родила четвертого “Охотника Мехмеда”, который будет на троне в 7-летнем возрасте после свержения ее мужа. Так Турхан станет валиде.

Она была официально самой могущественной женщиной во дворце, но у нее были большая проблема: ее свекровь, Махпейкер Кесем Султан.

Об этом позаботились 2 сентября 1651 года, и Турхан Султан убила Кесем Султан в результате переворота во дворце, став самой сильной в империи в течение тридцати лет с того дня.

Они хранились во дворце четыре столетия

Турхан Султан, который сделалась своего рода” Регентом Султана " из-за возраста своего сына, теперь занималась каждым делом самого государства, посылая письменные приказы ведущим управляющим, давая им советы и прося счета, когда это необходимо.

До сих пор было опубликовано лишь несколько приказов Турхан Султан, хранящихся в архиве Дворца Топкапы, но они не были полностью обнаружены.

Ты не избежишь наказания

Один из сегодняшних ведущих историков и телепрограмм Турции, профессор д-р Эрхан Афионджу, в результате длительной работы в дворцовом архиве, обнаружил 164 письма Турхан Султан, точнее письменные приказы, отправленные государственным деятелям. Он исправил некоторые ошибки, допущенные в прошлом в отношении писем, и недавно опубликовал все документы в книге.

Документы, найденные Афьонджу, показывают, что настоящей "железной леди" в истории Османской империи была Хатидже Турхан Султан, а не Хюррем или Кесем султан. Есть и другая информация, опубликованная по документам и не известная на сегодняшний день: укрепление военного штаба в Чанаккале, своевременная выплата зарплаты солдатам, предотвращение возможных восстаний янычар, пока цены на хлеб не останутся неизменными, почти каждое задание государства лично интересует Хатидже Турхан Султан. Османской империи, когда она собиралась рухнуть в 17 столетии, она позволила снова подняться.

В инструкциях Турхан часто использует фразу: "Некоторые из поднявшихся высоко не избегут наказаний". Можно найти несколько рукописных приказов Хатидже Турхан султан, а также другие письма валиде Султан, похороненной в мавзолее при Новой мечети, строительство которой завершено благодаря ей, когда она ушла из жизни в 1683 году.

haberturk.com
haberturk.com

"Если вы не исполняете свои обязанности должным образом, хлеб султана вам запрещен!"

Профессор Эрхан Афьонджу найденные в архиве Дворца Топкапы и изданные рукописи Турхан Султан перевел на современный язык.

Приказ Турхан Султан Великому Визирю Гюрджю Мехмеду Паше:

"После приветствия паши Вы сказали моему сыну:" Мы выведем флот на этой неделе в четверг."Итак, пусть ваше слово сбудется, ибо неправильно говорить ложные слова в присутствии Султанов. Вы должны обратить внимание на себя и принять свое верное слово. Постарайтесь сделать это в четверг. Сколько врагов ослепнут. И вы сказали: "У нас есть противник, и они скажут нам неправду."Нет никого без врага. Но после того, как вы служили правдиво и благоволили религии и государству, Всевышний не несправедлив к слуге. Работайте от души прямо сейчас. Позвольте мне увидеть, что ваше слово не будет ложью в присутствии Султана. Попробуйте вывести флот в четверг и дайте нам знать о правильном результате. Валиде Султан ".

Приказ Турхан Султан Великому Визирю Мустафе-Паше:

"Чего они хотят? Каковы их эквиваленты? Конечно, есть тот, кто их провоцирует, и из немногих мы с ними имеем дело. Они говорят: "Я дам Валиде султан восемьсот кошельков, и она даст мне печать великого визиря."Не дай бог, мне не нужны ни деньги, ни печать великого визиря. Как это звучит? Печать дается не деньгами, а тем, кто благоволит религии и государству и служит хорошо и правильно. Аллах знает, что я слышала о них и разгневалась, и что я-самая милосердная из тех, кто проявляет милосердие. Вы знаете об этом? Очевидно, что знаете! Вы нашли казначея и привели его сюда? Конечно, вам будет интересно увидеть их счета. Нет необходимости, чтобы такие нечестия оставались в их головах, ибо они искушаются от собственных действий. Валиде султан."

Турхан Султан сказала Великому Визирю Гюрджю Мехмеду Паше: "Вы обманываете меня", когда корабль, который собирался на Крит в 1652 году, подошел к дате отъезда из Стамбула, но подготовка не была завершена.:

“Почему Вы не интересуетесь военно-морским флотом? Вы всегда приходите к нам и обманываете "Все готово и идеально". Я посылаю человека и проверяю, нет никакого результата. Вы говорите: "Нам нужно еще 1200 гребцов", - а у меня нет более трех тысяч гребцов. Достаточно уже, мы платим! Если вам нужны деньги на боеприпасы, мы их отдаем. Это уже должно было закончиться. Всегда в нашем присутствии соврав для спокойствия, вы уезжаете. Что это за дела? Ну, не говорите: "я знал, я не знал."Если Вы не откроете флот идеально за десять или пятнадцать дней, вы сами знаете, что будет. Праведные и государственные дела так делаются? Это такое служение пророку? Если Вы не будете служить праведности, то хлеб Султана будет запрещен вам, а грех и чума придут на вашу голову. Мы верили в вас, потому что вы давно служите работником, но как прекрасно, что ваше истинное лицо теперь известно ! Ваша обязанность не говорить нам эти вещи, дела не рассматривать каждый день. Теперь позвольте мне сказать вам, откройте глаза и посмотрите на сравнение! Вы идете на верфь, садитесь и смотрите на нее? Служите хорошо, будьте осторожны и разумны, иначе вы знаете сами. Ваша обязанность-отдать должное капитану Паше и сказать: "Дайте мне знать, что вам нужно, я дам вам деньги."Если Вы не видите эффекта, вина капитана на ваше усмотрение, но это не должно быть так, как вы это делаете. Валиде Султан ".

Еще один приказ, посланный Турхан султан Великому Визирю Мехмеду Паше:

" Вас интересует зарплата солдата? Вы можете заплатить за эту неделю? Не давайте нам никаких слов. Вы знаете, что если зарплата задержится, то будет вред и вам, и нам тоже. Если вы любите Аллаха, приложите усилия, выплаты продлятся после этой недели. Мы полагались на Аллаха и на вас и уверовали в вас. Теперь вы можете открыть глаза и продолжать служить в любом случае. Нет времени откладывать. Решение карабахского вопроса сразу, открытие этого пути, этого коридора очень важно. Он решается нами внутри, вами снаружи, чтобы следовать религии и государству. Ваш долг-объединиться со всеми и ведущим духовенством, защищать окружающую среду, искать и наблюдать за угнетателями, предупреждать, наказывать и охранять порядок. Вокруг "невыплаченных зарплат много, денег не дают" мы слышим слова. Делайте, что требуется. ... Если вы любите Аллаха, то будьте осторожны в этом. Позаботьтесь о флоте, скажите капитану Паша, что пришло время сделать работу. Мы хотим, чтобы вы приняли наше благословение, так что покажите нам это. Валиде Султан".

По материалам haberturk.com