Почему внешность отца Сулеймана в «Великолепном веке» не является подлинной и как все же выглядел Селим Явуз

С портретами османских султанов, а уж тем более султанш было сложно. Первым решился на свой портрет только Мехмед Фатих - внешность всех предыдущих султанов - чисто описательная.

После Завоевателя правители более-менее озаботились вопросом своего увековеченья, но вот Селим Явуз как-то упустил это из виду.

Поэтому то как выглядел отец Сулеймана, можно увидеть только на османских миниатюрах.

Рисовали их можно сказать придворные художники, поэтому хотя это вовсе не портреты, там старались передать реальную внешность.

Теперь о том, как моделировали внешний вид Селима в сериале. За основу был взят довольно распространенный портрет Явуза - актера постарались подобрать похожего, а одеть - более-менее в рамках времени и отталкиваясь от упомянутого изображения. Вот оно.

Уже никто не помнит, кто первым сделал эту ошибку, но этот портрет, который изображает другого человека, постоянно распространяют под именем Селима Грозного.

О том, что это не он, историкам хорошо известно, но привычка - вторая натура.

А вот как выглядел отец Сулеймана в сериале - в его воспоминаниях и снах.

Сходство вполне удалось. Только повторимся не того человека которого надо. Кто же на самом деле изображен на портрете?

Девятый султан Османского государства Селим изображается в османских источниках как человек среднего роста, с жестким темпераментом, без бороды, но с усами и круглыми линиями лица, обладателем крупного носа, который был свойственен всей династии.

Селим не любил гарем, но был публичным и любопытным человеком. Миниатюры, на которых он изображен, подтверждают это описание.

В европейских источниках также видно, что это изображение близкое.

Тот факт, что человек в картине имеет двенадцать камешков в короне, усиливает утверждение о том, что он может быть шиитским монархом с двенадцатью имамами - преемниками Пророка.

С настоящим изображением падишаха здесь совпадает фасон тюрбана
С настоящим изображением падишаха здесь совпадает фасон тюрбана

Журналист Незих Узель отмечает, что эта картина может изображать Шаха Исмаила или Шаха Джахана. Историки Мурат Бардакчи и Эрхан Афьонджу упоминают эту ошибку в своих работах.

Афьонджу отмечает, что султан Селим не носил серьги в своей книге "Серьги Явуза", этот портрет может принадлежать правителю Бабуридов Джихангиру.

Историк Феридун Эмеджен, автор биографии султана Селима дает бесчисленное количество работ по классической эпохе Османской империи. Там говорится, что эту картину путают с изображением Шаха Исмаила.

Ни одна из миниатюр с Явузом не изображает Султана Селима с серьгой в ухе и не упоминается, что он носил серьги в письменных источниках.

Нет документов о том, кому принадлежит картина, но она не соответствует и портрету Селима, нарисованному в этих источниках.

А вот это настоящий Селим Явуз.