Последняя жена шехзаде Мустафы

Имя этой женщины стало известно из письма Андре Клота, французского историка. Ее звали Футуха-Бегим и родилась она в 1530 году как дочь Махмута Гирея из династии Гиреев в Крыму. Она вышла замуж шехзаде Мустафу в 1545 году. Футуха-Бегим хатун родила шехзаде Мехмеда в 1546 и Шах-султан в 1550 году.

Михриниса-султан

В сериале последней супругой шехзаде сделали Михрюннису-хатун, дочь Барбаросы Хайреттина-паши, мать шехзаде Мехмеда. Но это не соответствует истине. Точно так же в сериале изображается, как будто у шехзаде Мустафы была одна дочь, что тоже не так.

У шехзаде было две дочери: Нергизшах-султан, рожденная от Нуриджихан-хатун, старшая, и Шах-султан, рожденная от Футухи-Бегим.

Когда был убит отец, дочь Мустафы Шах-султан была 3-летним ребенком и провела большую часть своей жизни в изгнании в Бурсе. За год до смерти султана Сулеймана, в 1565 году, она вышла замуж за Абдулкерима-агу.

Была ли на самом деле дочь у великого Барбароссы? Возможно. По крайней мере известно, что мореплаватель был женат. Однако никаких точных сведений о его потомстве нет. Тем более, нам неизвестно, чтобы пират породнился с династией. Хотя на самом деле его роль в империи была огромной.

Кто заменил Футухе Мустафу

Второй брак Футухи-Бегим-хатун состоялся после 1555 года с Пертевом-пашой. Поскольку Шах-султан вышла замуж в 1565 году, Футуха-Бегим была замужем за Пертевом-пашой в это время. А поскольку Пертев-паша в 1565 стал визирем, его брак с невестой династии мог рассматриваться как особый дар султана.

Обычно cултаны женили на своих сестрах, племянницах, старых фаворитках и других дворцовых женщинах, чтобы вознаградить государственных деятелей.

Вот почему Футуха-Бегим-хатун вышла замуж Пертева-пашу. Она вышла замуж второй раз в 35-летнем возрасте.

Пертев-паша был государственный человек, около 45 лет, когда женился на Футухе. До нее его жена была из династии, дочерью одной из дочерей Явуза султана Селима Ханым-султан. У него был сын по имени Ахмет эфенди от этой султанши. Ахмет эфенди умер раньше своего отца. Первая жена Пертева-паши умерла до 1565 года.

Пертев-паша умер в 1572 году, его мавзолей находится в Эюпе. Футуха- Бегим хатун лежит в мавзолее второй жены.

У потомства шехзаде Мустафы сразу должна была быть незавидная судьба. Детей казненных наследников так же не оставляли в живых, чтобы они не смогли в последующем претендовать на трон. А вот у дочерей были шансы остаться в живых, женщин династии использовали по полной программе, выдавая за нужных пашей и укрепляя позиции. Все же быть носительницей благородной крови было почетно и важно.

Память о прекрасном сыне Сулеймана сохранила прежде всего его мать - султанша, положившая жизнь на воспитание хорошего сына падишаху. Все свои средства Махидевран потратила на постройку его усыпальницы и поддержания ее в нормальном состоянии. Благодаря Махидевран, возможно, имя Мустафы не затерла история, ведь множество наследников так и сгинули во времени, не оставив после себя даже имени.