Права ли была Хюррем в заговоре против Мустафы? Мнение историков

Жуткая история казни самого успешного шехзаде из детей Сулеймана до сих пор поражает потомков. Был ли он на самом деле предателем, или Хюррем-султан оговорила невинного? Возможен ли был другой вариант развития событий? Послушаем специалистов.

Самый провокационный турецкий историк Явуз Бахадыроглу, выдвигающий самые смелые предположения о периоде правления Сулеймана, высказался на эту тему:

" В этой ситуации Хюррем-cултан рассматривается нашими историками как предательница, хотя она и не предавала никого. Со стороны это выглядит именно так. Это так называемое преступление было совершено в целях спасения жизни сына. (Если бы Селим не стал султаном, он был бы убит).

Наши историки почему-то считают, что шехзаде Мустафа и шехзаде Баязид были бы лучше султана Селима. Это предположение. Но история не движется от предположений. Она смотрит на факты.

Естественно, что Хюррем пыталась использовать любовь и интерес султана для достижения своей политической цели, которая в сущности заключается в ее материнских чувствах. Потому что Хюррем - мать.

Если бы наследный шехзаде не писал писем сефевидскому шахутипа "Пришло время заменить моего отца и деда Селим Хана", и если бы это не попало в руки Сулейману, попытка Хюррем привести своего сына на престол была бы немыслима. Кроме того, мы не должны забывать и о моменте случайности.

Хюррем Султан, конечно, не безгрешна, но я не думаю, что она заслуживает исторического штампа “предатель” или “ведьма”.

Какая мать не захотела бы видеть своего ребенка на Османском троне и не использовала бы для этого какие-то возможности?

Кроме того, она знала, что сын будет убит, если он не сможет быть султаном. Эта система (вопрос казни шехзаде) рассматривалась как значимая с точки зрения преемственности османского государства, и султаны неизбежно должны были это учитывать.

Другими словами, трон гарантирует Селиму, сыну Хюррем, жизнь. Другими словами, шанс Селима - это трон. В этом случае следует учитывать, что мать должна пользоваться всеми возможностями.

На самом деле, в то же время и Гюльбахар-султан, первая фаворитка Кануни, мать шехзаде Мустафы-бея, пыталась посадить своего сына на трон. Но ей это не удалось и Мустафа погиб.

Я считаю, конечно, что Хюррем-султан была вовлечена в государственные дела именно с этой целью. Даже сегодня супруги глав государств вмешиваются в правительственные вопросы.

Осуждение Хюррем за осуществление государственных решений в книгах по истории также связано с тем, что эти книги написаны мужчинами. Вмешательство Хюррем в дела государства было воспринято историками-мужчинами как “попытка манипулировать”.

По этой причине Хюррем-султан пострадала от несправедливости историков…

Историки, которые говорят, что Хюррем “обманщица” также обращают внимание на то, что она не турчанка. Но происхождение не делает человека лучше или хуже. Никто не может позволить себе роскошь выбора собственного этнического происхождения.

Да, как и многие матери султанов, Хюррем не турчанка. Я не буду вдаваться в подробности, потому что есть много статей о том, почему султаны покупали иностранных женщин.

Я только хочу сказать, что каждая наложница гарема получала исламское образование, и только те, кто сдал экзамены и проявил себя, были выбраны султанами в качестве “жен”.

Хюррем была также выбрана матерью султана, Айше Хафсой Султан... что означает, что она был способна и самодостаточна. Многие из них доказали свою состоятельность делами милосердия, дошедшими до наших дней.

Хюррем-султан создала много памятников искусства, особенно в Стамбуле.

Например, мечеть хасеки в Стамбуле фонтан, великолепные бани у Айя-Софии, мечети в Мекке, Медине и Иерусалиме; также во многих городах есть благотворительные кухни, медресе, мечети, караван-сараи, фонтаны, переправы, мосты и т.д.

Помимо этого, она выделила 3000 золотых, которые перечислялись в Мекку и Медину каждый год.

Даже недвижимость, подаренная ей величественным султаном Сулейманом, использовалась благотворительным фондом.

Поэтому время от времени она писала Кануни о нехватке денег трогательные письма, которые можно понять.

Хюррем-султан, которая была знакома с культурой поэзии, также писала стихи. В основном их можно встретить в письмах, которые она написала Сулейману.

Неразумно представлять такую хасеки народу как "врага" и забывать о других вещах.

Вот почему я считаю это несправедливым по отношению к Хюррем-султан".

По материалам timeturk.com