Принцессы рода Османов. Благородные иностранки, ставшие наложницами

10.03.2018

blogcuzehra.blogcu.com
blogcuzehra.blogcu.com

В плен к завоевателям попадали не только простые женщины. В гареме могла оказаться любая благородная девушка другого народа, отданная падишаху по государственным причинам или случайно захваченная пиратами. Правда, сначала султаны предпочитали жениться на наследницах династий. Но позже, когда появились гаремы, такая судьба выпадала не каждой.

В исторических сериалах "Великолепный век" и "Империя Кесем" тоже показаны такие примеры, но почти все они - плод воображения сценаристов. Что не означает, что такого не было на самом деле. Реальные истории принцесс гораздо интереснее киношных.

Теодора Кантакузина

zimbio.com
zimbio.com

В гареме у султана Орхана было две принцессы с именем Теодора, но их происхождение различается. Возможно, речь идет об одной девушке, но историки путаются в биографии. Теодора-хатун была дочерью сербского царя Стефана Уроша Душана, создателя Сербского царства. Другая Теодора (Кантакузина) родилась у византийского императора Иоанна VI Кантакузина. Иоанн воевал за регентство при византийском троне с матерью наследника Анной Савойской и ему нужна была поддержка. Таким образом он отдал Орхану дочь. Представители султана прибыли за девушкой на 30 кораблях.

Теодора после замужества оставалась христианской и активно поддерживала христиан, живущих в Османской империи. В 1347 году он родила сына, шехзаде Халиля, который был похищен Генуэзскими пиратами ради выкупа. Его помог вернуть тот самый наследник Византии, регентом которого был отец Теодоры. Позже Халиль женился на его дочери. Так как Османский престол ему занять не удалось. После смерти Орхана Теодора вернулась к византийскому двору. Благородных наложниц часто отпускали обратно, в то время как рабыни высылались в старый дворец.

Тамара-хатун

wikivisually.com
wikivisually.com

Дочь болгарского царя Ивана Александра выходила замуж за Мурада I уже не невинной девушкой. Тамара побывала замужем за сербским феодалом, который активно участвовал во многих османских войнах. Другую свою дочь Иван тоже пристроил, но уже к византийскому двору.

Говорят, что за Мурада Тамару отдал брат, который унаследовал престол уже когда Иван Александр отдал богу душу. Правда, он тянул с этим шагом и морочил Мураду голову семь лет. Поэтому до сих пор царица считается жертвой, которая отдала свою красоту ради страны. Тем более, что она тоже сохранила христианство. Могила султанши в Бурсе по ее завещанию осталась непокрытой, она засеяна ячменем.

Деспина-хатун

amarilisonline.com
amarilisonline.com

Дочь сербского князя Лазаря - Оливера Деспина вышла замуж за Баязида Первого. Оливеру отправил султану тоже брат, она стала частью дани, которую платила Сербия. Она, как и ее предшественницы, осталась христианкой, к тому же была настоящей красавицей. Оливере удалось добиться влияния на Баязида, она, по сведениям историков, в принципе и спасла свой народ от Османов.

В какой-то момент Оливера спасла брата, поскольку Баязид стал подозревать его в заговоре. Существует жуткая легенда о том, как Баязид и Оливера побыали в плену у Тамерлана, где над ними издевались и унижали. Там Баязид скончался, а женщину отпустили домой. Говорят, что Баязид очень любил свою иностранку, но детей ему родила другая фаворитка.

Анна Комнина

artoficeandfire.tumblr.com
artoficeandfire.tumblr.com

Дочь последнего императора древнего греческого государства Трапезунд (сейчас Трабзон в Турции). В 1460 году Мехмед Фатих захватил Трапезунд и Анна оказалась в его власти. Однако в гареме принцесса не осталась, и якобы была отпущена султаном.

Правда впоследствии девушка вышла замуж за ближайшего соратника падишаха визиря Заганоса-пашу - возможно, никакой свободы и не было. Заганос сыграл большую роль в покорении Трапезунда, так что Анна, скорее всего, стала наградой военачальнику. Она приняла ислам и позже еще раз сочеталась браком с местным подданным.

Как это было в сериалах

Изабелла Фортуна

gecce.com.tr
gecce.com.tr

Персонаж "Великолепного века" взят из истории, но его судьба изменена в пользу сценария. На самом деле королева Кастилии и Леона Изабелла умерла за 20 лет до восшествия Сулеймана на престол. Она была замужем за королем Арагона Фердинандом, с которым практически объединила Испанию в одно государство. К тому же, она была блондинкой с голубыми глазами.

Фарья Бетлен

tims.tv
tims.tv

Венгерская принцесса, бежавшая в Стамбул и ставшая гостьей и возлюбленной Мурада Четвертого, могла бы считаться дочерью венгерского короля Габора Бетлена, но у реального монарха детей не было. Историю Фарьи сочинили сценаристы, хотя у султана были фаворитки, имена которых не сохранились. И хотя у султана не было никаких дел с Венгрией, Габор Бетлен скорее являлся сторонником Османов, чем противником. Король, к примеру, поддерживал хорошие отношения со старшим братом Мурада султаном Османом.