Путь Надежды. Откуда, кто и как привез Турхан-султан во дворец

17 August 2018

О происхождении последней валиде женского султаната известно совсем немного. Османский гарем не приветствовал связи прибывших рабов со своими корнями, так что до современников доходили только крохи сведений. Тем не менее историческую правду сложно скрыть. Глядя на друге события в это время можно предположить каким образом фаворитка Ибрагима оказалась в его гареме.

Татары

Говорят, что ХатиджеТурхан была украинкой, в начале 17-го века это уже было вполне возможно, но вот более о ней ничего не сообщается. Имя при рождении Турхан было Надя, но этот факт все равно ничего не прояснит.

А ясность внесет история набегов крымчан на Русь и Украину. Такое хорошо зафиксировано историками, поскольку каждое появление татар у славян отмечалось настоящими разрушениями и жертвами.

Турхан родилась в 1627 году, а в гарем попала в возрасте 14 лет. Как раз в это время в 1640 году произошло очередное жуткое нашествие ханов на Украину. Руководил войсками Ислям-Гирей, на тот момент он был калгой Крыма.

Где-то в районе Хмельницкой области Ислям разбил свой лагерь. Отсюда время от времени снаряжались отряды то в одно, то в другое место. Воины появлялись у очередной деревни, сжигали и грабили все что попадалось, а людей угоняли с собой.

В тот год воины Исляма побывали и на Подолье, и в Волыни, и в Галиции. Около ста лет прошло со смерти Хюррем, а мало что изменилось. Прогнать Исляма с тех земель удалось тогда только польскому гетману Станиславу Конецпольскому. Тогда он был разбирался с казацкими восстаниями и заодно с татарами. Позже они вернулись и снова пересеклись с гетманом. Однако Турхан с другими пленниками уже была отправлена в Крым.

Черный шлях

По этому пути татары возвращались домой вместе со своей добычей. Пространство между Русью и Крымом тогда было почти пустыней и называлось Диким полем. Еще со скифских времен здесь было мрачно и неуютно, поэтому тут мало кто задерживался.

Позже здесь появились Орел, Воронеж и Белгород, возникшие вначале именно как крепости против татар. Но тогда это была мрачна и безлюдная степь, по которой невольников гнали как скот.

Крым

В Крыму было несколько невольничьих рынков, но судя по всему Турхан не попала ни на один из них. Красивую рабыню решили поберечь и как качественный товар доставили сразу во дворец хана. Однако действующий хан Бахадыр, старший брат Исляма, вскоре умер, а сам Ислям отправился к туркам.

Ислям-Гирей
Ислям-Гирей

Его там хорошо знали, он и раньше жил здесь во время правления Мурада Кровавого. По всей видимости он и отвез Турхан Кесем-султан, поскольку был хорошо знаком с валиде.

Стамбул

Во всех документах Турхан фигурирует как подарок Крымского хана, на самом деле этот был походный сюрприз от Исляма, поскольку ханом на тот момент стал Мехмед Гирей. Характерно, что позже султан Ибрагим сместил Мехмеда и отправил на трон Исляма.

Случайно ли? В это время Турхан уже родила Ибрагиму троих детей. Вполне возможно, Ибрагим отблагодарил Исляма за девицу Турхан, излечившую своей красотой его боязнь женщин.

Так бедная Надежда, потерявшая дом, кров и родных, преодолев тяжелый путь, начала свою новую жизнь.

Впереди у нее была суровая борьба с валиде Кесем, страх за сына, правление вместе с ним османским троном и титул последней валиде женского султаната великой империи. Могла ли она знать об этом, когда на деревню, в которой жила девочкой-подростком, напали жестокие татары?