Розовая вода, молоко и другие рецепты красоты и молодости наложниц гарема

21 April 2018

Розовая вода, молоко и другие рецепты красоты и молодости наложниц гарема

В Османских дворцах "чистоту, элегантность и изящество" поддерживали все женщины от валиде султан до хасеки, от гезде до наложниц. Профессор д-р Айтен Алтынташ подчеркивает, что женщины во дворце не делились секретами красоты ни с кем из-за конкуренции: "Кто бы ни знал об этом, он будет это применять и стараться быть красивее."

Д. Алтынташ: "Розовая вода была очень важным компонентом. Она использовалась в качестве увлажняющего крема, тоника и для удаления морщин. Дворцовые женщины использовали натуральные продукты для красоты."

Карбонат для лица: карбонат свинца использовался, чтобы лицо оставалось белым, а кожа упругой. Этот карбонат на некоторое время наносили на лицо, а после очищали розовой водой.

Против запаха изо рта: в то время эту нежелательную вещь после еды устраняли полосканием из розовой воды с уксусом.

Розовая вода, молоко и другие рецепты красоты и молодости наложниц гарема

Молоко и масло коричневой розы для блондинок

Оливковое, розовое и фиолетовое масла использовались для кожи темнокожих и смуглокожих наложниц. Белокожие наложницы предпочитали семена дыни, фасоль и молоко. Они использовали горькое миндальное масло, сахар, соль, и гвоздичную воду для того чтобы отбелить зубы.

Незаменимая сурьма: ехать во все времена использовалась в косметике. Во дворцовом стиле использовали сурьму из Исфахана (Иран). Она защищала ресницы и глаза делали зрение острым. Предпочиталось не только увеличить форму глаз, но и защитить их от болезней.

Розовая вода, молоко и другие рецепты красоты и молодости наложниц гарема

Против выпадения

В Османской медицине считалось, что болезни были вызваны грязной кровью, которая накапливается в организме. При выпадении волос применяли кровопускание грязной крови, чтобы оставить в теле чистую кровь. Затем наносили масло мирта или смолу. Считалось, что эти мази также помогают от выпадения.

Эссенции мускуса, амбры и розы

Непременной частью дворцовой красоты был прекрасный запах. Мускус, амбра и роза были самыми популярными ароматами. В душистых маслах и духах чаще всего использовали особенно розовую воду. Одежда благоухала душистым ладаном. Для этого в частности использовали запахи базилика и яблока.

Розовый сад
Розовый сад

Пилинг в хамаме

В последние годы очищение кожи скрабами из кофе и виноградных косточек очень популярно. Османские женщины имеют такие привычки уже 300-400 лет. В жаркой атмосфере бани женщины обновляли и смягчали кожу.

Цветы алтея и мальвы. Природный секрет волос

Эти средства применялись, чтобы избежать сухости волос, которые мылись мылом. Сегодня мы используем уже готовые бальзамы для волос с этими экстрактами. Тогда это были натуральные кремы. Цветки алтея и мальвы кипятили и ополаскивали волосы этой водой. Это была естественная мягкость и яркость. Легко, здорово и без вредных ингредиентов.

Хамам
Хамам

Забытое сегодня розовое масло для рук и ног

В те времена знали пользу от оливкового и розового масел для рук и ног. Мы можем сказать, что Османские женщины обязаны своей красотой розе. За год в гареме использовалось до 100 тонн роз. Самый лучший путь использовать розовые лепестки - настаивать их в оливковом или кунжутном масле и сцеживать. Полученное масло считается очень натуральным питательным маслом для рук, ног и даже лица.

Лимон, один из сегодняшних фаворитов для рук и лица

Сегодня лимон часто используется в самодельных масках, В Османских гаремах его применяли в качестве отбеливателя. В то время, когда белый цвет был принят, руки и лицо несколько раз в течение дня мылись лимонным соком. Потому что это антисептик, а не только отбеливатель, и оказывает дезинфицирующее целебное воздействие на раны. Он очищает, подтягивает и питает кожу.

Розовая вода, молоко и другие рецепты красоты и молодости наложниц гарема

Они делали макияж самыми естественными материалами. Как гибискус.

В частности румяна делали из бутонов роз и гибискуса в ступке. Разбавляли ту же смесь водой и получали помаду. Таким образом, ни эксперименты на животных, ни материалы, содержащие парабены, не применялись к их лицам. Все было вполне естественно.

И, наконец, натуральная глина, в отличие от того, что используется сегодня

Сегодня натуральная глина добавляется в состав всех косметических брендов, в то время она использовалась не только как маска для лица, но и для волос. Женщины клали волосы в воду с глиной и ждали, когда глина осядет, натирали оставшуюся воду на волосы и лицо. Липкие волосы, хорошо впитавшие глину, очищались, кожа становилась мягкой и очищалась.

Темнокожая и светлокожая гаремные красавицы
Темнокожая и светлокожая гаремные красавицы

Мытью волос в Османской империи врачи в хамаме придавали большое значение. Они рекомендовали большинству глину и мыло в чистке волос. В период Османской империи мыло было очень важным предметом потребления. Когда мыло только появилось во дворце, это было особенное средство. Это были мыла с экстрактами дикой вишни, сандала, кардамона, алойного дерева.

Главные ингредиенты красок для волос - хна и скорлупа грецкого ореха. Из листьев растения хны полученный красный краситель является самым полезным красителем для волос. Было научно доказано, что она дает эффект увеличения прочности кожи и предотвращение размножения грибка в коже. Те, кто не хотел красную краску, затемняли цвет, добавляя скорлупу грецкого ореха. Для окрашивания волос черная кора грецкого ореха является препаратом, рекомендованным врачами. Листья грецкого ореха и шкурки свежих фруктов (скорлупа грецкого ореха) содержат красители. Эту часть собирали и высушивали, делали порошок и смешивали с некоторой пропорцией хны. Есть много препаратов, которые Османские врачи рекомендовали для волос. Они писали книги с советами чтобы очистить, позаботиться и возвратить потерянные волосы.

По материалам kadinvekadin.net, mynet.com, doguturk.com