Самозванец, разлучник, казненный шехзаде и безумный султан. Проклятие имени Мустафа

13.07.2018

Сложилось ли так случайно или у этого есть тайная взаимосвязь? Об этом история умалчивает. Однако слишком уж много в Османской династии горьких судеб у мужчин, названных Мустафой.

Первым рискнул назвать своего сына таким именем султан Баязид. Кто мог знать, что это сразу же и аукнется? Мустафу-челеби родила прекрасная Девлетшах, гермиянская принцесса. У женщина было еще двое шехзаде - Иса и Муса. Исе удалось поучаствовать в борьбе за трон, участь Мусы неизвестна. А вот Мустафа хлебнул сполна. Несмотря на то, что он был преданным отцу сыном и поддерживал его в самых важных походах, судьба его не отблагодарила. Мустафа вместе с отцом пропал во время сражения с Тамерланом, долгое время никто не знал о его приключениях - погиб ли он или попал в плен?

Но ясно что братья тут же воспользовались случаем, чтобы замахнуться на опустевший трон. Только спустя годы, когда там уже плотно сидел Мехмед-челеби, он объявился со своими правами. Однако его тут же назвали самозванцем. Бедного наследника пинали туда-сюда даже те, кто поддерживал - просто используя его в своих целях. Он то сидел в плену, то снова бывал отпущен чтобы насолить Османам. В итоге его все же перехитрили и казнили, хотя он успел попортить крови уже даже сыну Мехмеда султану Мураду.

Мануил Палеолог, державший в плену Мусатфу-челеби
Мануил Палеолог, державший в плену Мусатфу-челеби

Мехмед-челеби тоже назвал одного из сыновей Мустафой. И зря. "Кючюк"(малыш) Мустафа прожил и того меньше - около 10 лет. Ровно до того момента, пока на троне не оказался старший наследник Мурад. Через два года парня казнили. Он был в принципе единственным кто по малолетству просто не смог бы дать отпор.

Следующий несчастный Мустафа был любимым сыном Мехмеда Завоевателя. Об этом наследнике до сих пор ходят неприятные слухи. Дескать, шехзаде был падок на женщин и не гнушался завести интрижку с женами уважаемых пашей. Во-первых, это была жена почитаемого Мехмедом визиря Махмуда-паши. На женщину наговорили дочери паши от первого брака, засвидетельствовав то, что в отсутствие мужа она ночевала во дворце с принцем Мустафой.

Вторая история еще хуже. Другой визирь султана Гедек-Ахмед имел претензии к шехзаде по поводу насилия над его дочерью (либо женой). Понятно, что просто так обвинить наследника трона было непросто. Возможно поэтому его просто по-тихому отправили на тот свет за такие дела. Мехмед был опечален и зол и в общем оторвался на визирях после, но было уже поздно.

О судьбе несчастного наследника Сулеймана Великолепного знают все. Сын Махидевран-султан стал жертвой заговора Хюррем и Рустема-паши. Не посчитав многочисленных заслуг сына перед державой, Сулейман расправился с ним. Нельзя показывать себя с такой хорошей стороны и оставаться таким беззащитным. В османской империи это никогда не заканчивалось хорошо. Шехзаде пал, а в народе долгое время тосковали по нему и слагали стихи и молитвы.

Среди наследников Селима Блондина тоже был шехзаде с таким именем. Но, как известно, Мурад не особо церемонился с братьями и все они были казнены при его восхождении на трон. Его сын Мехмед казнил невероятное количество людей, включая братьев и беременных фавориток отца. Среди них где-то там затерялся и еще один шехзаде Мустафа.

И, наконец, бедный и безумный султан Мустафа, сын Мехмеда, которому вообще пришлось несладко. Сначала он стал первым шехзаде. выросшим в клетке. Там он сошел с ума, но это не остановило алчных янычаров, чтобы не сделать его падишахом два раза. Бедолага так и прожил свою жизнь не понимая что творится вокруг него, но ни свободы, ни покоя не получил.

В следующий раз Мустафой назвали аж только сына правнука Кесем Мехмеда 4-го. Слава богу, у него была судьба стать султаном. И вообще ему выпало гораздо меньше ужасов, чем предшественникам. Его всего лишь свергли и отравили после отказа от власти. Но с кем не бывает.

У Ахмеда 3-го было огромное количество сыновей, но именно Мустафе выпало занять трон. Можно было бы подумать, что вот оно - заложенная в имени доля перестала работать. Но нет. Султан был абсолютно бездарным воякой и разгромно проиграл войну России. Тут его и свергли.

Сын его Абдулхамид назвал своего наследника Мустафой на горе всей династии. Тот вошел в историю как мятежный падишах, свергший добропорядочного султана Селима, жестоко расправившийся с ним и чуть не прикончивший родного брата Махмуда. За это он поплатился довольно быстро, будучи смещен и казнен.

Случайно или нет, но к концу империи детей династии перестали называть этим именем вовсе. В моду вошло имя Мехмед. Но это и не понадобилось, все и так катилось в тартарары. Среди современных наследников династии, кстати, Мустафу тоже не найдешь днем с огнем. Вот как отшибло. Может быть, просто прошла мода, а может быть, страхи и предрассудки взяли свое. Спасает ли это от неприятностей в жизни, мы не знаем. Но факт остается фактом.