Самые самые. 7 потрясающих женщин, вошедших в историю гарема

29.03.2018

Хюррем-султан удалось совершить многое, но далеко не она одна прославила османский гарем в веках. Какие они были - девушки, сумевшие выделиться из толпы не только за счет любви падишаха?

Автор книг о султанах и их женщинах Недждет Сакаоглу выделил из всей истории турецкого гарема особенных женщин.

Хюррем-султан: первая леди

Рабыня так очаровала Сулеймана, что после ее смерти, по предположениям историков, он стал вести жизнь вдовца. Хюррем Султан была талантлива, как женщина. Она была модницей. Когда мы смотрим на ее портреты, мы видим, что на ней особенные платья, у нее был свой стиль. Некоторые историки описывают Хюррем как женщину, которая использовала Рустема Пашу, чтобы сделать султаном одного из своих сыновей и казнила Шtхзаде Мустафу. Родив своих пятерых детей как рабыня, позже она получила свидетельство о свободе, чтобы официально выйти замуж за султана. На самом деле титул "Хасеки Султан" принадлежит только ей одной. Если вы услышите "Хасеки Султан", то имейте ввиду, что речь идет именно про Хюррем.

Кесем-султан: большой авторитет

Кесем описывают как безжалостную, однако именно она спасла империю от преждевременного распада. Османский трон постоянно менял султанов. Кесем была единственной, кто реально управлял государством, будучи только представителем повелителя. Султанша общалась напрямую с улемами, что было большим успехом. Она доказала, что государство держится не только на законах, но и на политике и умении строить отношения и связи. Кроме того, Кесем не позволила власти перейти к религиозным лидерам, она защитила его общественный статус. И да, она могла пожертвовать ради государства даже своими детьми.

Михримах-султан: самая богатая

Дочь Хюррем и Кануни султана Сулеймана была самой богатой из османских султанш. Она построила два больших комплекса, один в Ускюдаре, а другой в Эдирне. У нее были огромные доходы. Ее муж Рустем Паша был одним из богатейших государственных деятелей Османской империи.

Адиле-султан и Хатидже-султан: самые культурные и образованные

Адиле была дочерью Махмуда II. Ее стихи стали одними из лучших в поэзии Дивана. Адиль Султан был поэтом достаточно, чтобы написать диван. Хатидже-султан водила дружбу с французским художником Антуаном-Игнасом Меллингом. Он был художником, но благодаря Хатидже заинтересовался и архитектурой. Говорят что султанша заказала ему проект своего сада в европейском стиле. Дворец, который был построен Хатидже между районами Ортакей и Чираган сегодня, оказал влияние на культуру Стамбула и архитектуру побережья. Это был современный дворец в европейском стиле. Даже дворец Долмабахче в какой-то степени имитирует его. Хатидже выучила французский благодаря Меллингу, а взамен научила его османскому языку. Потрясающе то, что Хатидже стала первой женщиной в империи, которая научилась писать по-латыни.

Хюнди Фатима-хатун: самая решительная

Одна из пяти дочерей Баязида Молниеносного Хюнди Фатима-хатун, влюбилась в дервиша из Бухары Семседдина Мехмеда Али. Пока Баязид был в походе, девушка вышла замуж, не дожидаясь отцовского благословения. Баязид по возвращении страшно разозлился и приказал казнить мужа дочери. Однако позже смягчился до такой степени, что дервиш получил даже должность при дворце и стал личным астрологом султана.

Фехиме-султан: самая несчастная

Дочь султана Мурада V. После распада империи Фехиме вместе с мужем продали все, что было и бежали в Ниццу. Там супруг женщины пытался открыть свой бизнес, но в какой-то момент просто исчез вместе со всеми деньгами. Фехиме была совершенно не приспособлена к жизни и просто влачила существование в номере отеля, где ее бросил муж. Около пяти лет она прожила так вместе со своей тетей, после чего скончалась от туберкулеза. Никто не знает, где похоронена Фехиме. Но самое ужасное, что в это же время другой член династии и последний халиф империи Абдулмеджид также находился в Ницце, но судьба Фехиме его не заинтересовала.