Сестры на троне. Как султанши Пертевниял и Хошьяр правили двумя империями

Абдулазиз с валиде Пертевниял
Абдулазиз с валиде Пертевниял

Рабынь османского гарема отрывали от своих корней, родителей и дома. В лучшем случае они могли заслужить благосклонность падишаха и стать главой гарема и матерью султана. Но история двух сестер из одной семьи уникальна. Одна из них возглавила дворец Османов, другая стала султаншей Египта. При этом девушки не потеряли связи между собой.

Разлученные

Происхождение девочек доподлинно не исследовано. Одна из них Хасна родилась на год раньше сестры Хошьяр. Возможно, обе принадлежали известной на Среднем Востоке семье Аль Хатер, или были обычными рабынями с окраин империи, взятыми у родителей. Хасну считают румынской девушкой, Хошьяр причисляют к черкесам - и то и другое может быть правдой. Факт в том, что их разлучили и раздарили по дворцам - Османский и Египетский.

Султан Махмуд, супруг Пертевниял
Султан Махмуд, супруг Пертевниял

До 17 лет Хасна воспитывалась в гареме. Правящий падишах Махмуд был уже не молоденьким юношей - ему было 44 года, но в какой-то момент он заметил повзрослевшую девицу и приблизил к себе. Здесь Хасна получила имя Пертевниял и сразу родила сына Абдулазиза.

Кузены-наследники

Примерно в то же время ее сестра Хошьяр, воспитанная в гареме Ибрагима-паши, губернатора Каира, попалась на глаза правителю. Тот был чуть моложе османского султана - ему было 40. Через год 17-летняя Хошьяр тоже родила мальчика Исмаила.

У Пертевниял было много предшественниц, ставших матерями другим шехзаде Махмуда, ей пришлось ждать. Через десять лет, когда Махмуд оставил это мир, ей было уже 27, ее мальчику 10, и на трон сел старший сын Абдулмеджид, рожденный от другой матери. Скорее всего, Пертевниял уехала в старый дворец. Отец Махмуд устранил клетку, поэтому Абдулмеджид, севший на трон, своему единственному оставшемуся в живых брату, тоже дал больше свободы. Однако правил он прилично, больше двадцати лет. Когда Абдулазизу достался трон, его матери было уже ближе к 50-ти годам.

Война мужей

Хошьяр повезло больше. Перед ней было только две жены Ибрагима, родивших ему двух принцев. Однако старший Мухаммед отошел еще когда Хошьяр была маленькой, и оставался только пятилетний Ахмад. В том же году, что и Хошьяр, другая супруга паши родила ему принца Мустафу. Кстати, в это время Ибрагим еще не был главой, пока заправлял его приемный отец Мухаммед Али.

Через год после рождения Исмаила, его дед Мухаммед Али решил избавиться от османской власти. Ибрагиму пришлось подключиться. Первая попытка была удачной, египтяне отбили у турок несколько провинций, где Ибрагим стал управителем. Но позже Махмуд пошел реваншем. Что переживали сестры, когда их мужья, отцы их детей, воевали между собой, неизвестно. Но сами они вовсе не поссорились из-за этого.

Ожидание трона

Когда Ибрагим таки стал правителем после отца, Хошьяр было 35 лет, ее Исмаил стал прекрасным 18-летним юношей. В это время у османов правил Абдулмеджид, кузену Исмаила Абдулазизу было 19. История продолжалась.

Исмаил-паша, сын Хошьяр
Исмаил-паша, сын Хошьяр

Но не прошло и года как Ибрагим-паша отошел в мир иной. Хошьяр оказалась в том же положении. На троне был племянник мужа Аббас. Еще шесть лет Хошьяр вынуждена ждать и надеяться. Исмаил тем временем отучился во Франции и стал настоящим европейским мужчиной - образованным и прогрессивным. Через четыре года ему подыскали невесту - принцессой стала Шафик-Нур, родившая Хошьяр старшего внука Тауфика. Когда Аббас покинул мир, его сменил другой брат Ибрагима - Саид.

Валиде двух империй

В османском гареме жизнь тоже шла своим чередом. Через два года после того как у кузена родился сын, Абдулазиз тоже женился. На свет появился Юсуф Изеддин. Его матерью была абхазская княжна Мелек, названная Дюрринев. Оставалось четыре года до трона.

Как только Абдулазиз пришел к власти, Пертевниял сразу получила статус валиде. Свой характер валиде не раз показала всему окружению, а сам султан слушался ее безоговорочно. Он мог изменить свою политику по одному только ее приказу будучи уже взрослым мужчиной и султаном.

Прощание с сыновьями

Наконец через два года и Исмаил возглавил Египет. Принц Ахмад не дожил до этого всего пять лет. Двоюродные братья неплохо ладили. Исмаил был довольно прогрессивен, Абдулазиз доверял брату и дал ему много свободы в управлении, чего предыдущие правители Египта от османов не получали. У Хошьяр было еще больше власти, чем у ее сестры. Племянник Абдулазиз навестив ее с визитом подарил ей особый титул, хотя ее и так уже называли не иначе как королевой-матерью. Исмаил же просто боготворил свою валиде. Старший сын его Тауфик вскоре женился на принцессе Эмине. Через год у Хошьяр появился первый правнук Аббас Хильми.

Абдулазиз
Абдулазиз

Так прошло тринадцать лет. Финансовый кризис сделал Абдулазизу плохую славу. Несколько новых чиновников надавили на султана и заставили покинуть трон. Туда отправился его племянник Мурад 5-ый. Через несколько дней султан покинул мир, как говорили добровольно. Позже было доказано, что ему помогли это сделать.

Жизнь после

Почти такая же судьба постигла и египетского кузена. Поскольку Мурад оказался болен психически, на престол Османов сел Абдулхамид. А в Египте тоже наметился финансовый провал. Цены на хлопок, главный товар, сильно упали из-за войны. Страна влезла в долги. В результате Абдулхамид был вынужден отправить Исмаила в отставку. Наступало время Тауфика, старшего внука валиде Хошьяр. Отец решил не раздражать народ и уехал в Европу.

Однако в то время как Пертевниял горько оплакивала сына пытаясь утешиться воспитанием малышей гарема, ее сестра Хошьяр не сдала позиций и осталась при внуке. В Египте было тяжко, поднялось восстание. Тауфик слушался Европу из-за огромных долгов, но Египет не хотел чужой власти. Валиде оказалась настоящей патриоткой и не стала оправдывать внука. За то, что султанша встала на защиту народа несмотря на родственные чувства. ее зауважали еще больше. Такого авторитета не было ни у кого из жен и матерей правителей Египта.

Наследники двух султанш

Но Англия, которая давила на египтян, все же победила. Валиде гордо удалилась в свой дворец, не желая иметь с новыми хозяевами ничего общего. До последних дней она была неприкосновенной, и даже англичане старались не трогать султаншу, чтобы не вызвать возмущение людей.

Примерно в это время османский гарем проводил в последний путь валиде Пертевниял. Приемные дочери Айше и Фатьма, которых вырастила несчастная женщина после потери сына, оставались здесь. Одна из них позже тоже станет фавориткой падишаха - того самого Абдулхамида, который по сути занял место ее сына на троне. Валиде было 73 года. Но у нее оставались и родные внуки - шехзаде Юсуф Изеддин, которому уготовала судьба отца, 21-летний Махмуд Джеляледдин, который переживет бабушку всего на три года, 15-летний Абдулмеджид, которому еще предстоит править империей, 11-летний Мехмет Шевкет и 9-летний Мехмет Сейфеддин. Было еще шесть маленьких султанш - внучек Пертевниял, старшей из которых Фатьме-Салихе было 11 лет.

Внук Хошьяр Тауфик с женой Эмине и детьми - сыновья Аббас и Мухаммад, султанши Назлы и Фахруниса.
Внук Хошьяр Тауфик с женой Эмине и детьми - сыновья Аббас и Мухаммад, султанши Назлы и Фахруниса.

После всех событий Хошьяр прожила еще четыре года, дожив до тех же 73 лет и воспитав еще несколько поколений наследников. Ее провожали внук Тауфик, два правнука 12-летний Аббас, который станет правителем через шесть лет, и 11-летний Мухаммад, правнучки 9-летняя Назлы и 6-летняя Фахруниса. Младшей Ниматуллах было всего 4 годика.