дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сколько женщин было у султана Сулеймана

3 April 2018

Информация об этом, которую нам подали в сериале, отличается от достоверной. Но кое-что вполне совпадает с историческими фактами. Во-первых, конечно, Хюррем-султан - единственная супруга падишаха, любимая женщина повелителя и его главная соратница. Она стала первой рабыней, поднявшейся до таких высот влияния и заставившей мир заговорить о себе.

Еще одна наложница падишаха - его скромная подруга Гюльфем-султан, оставшаяся бездетной по причине ранней смерти сына. Правда, он умер далеко не младенцем, Мураду было 8 лет, так что наверное, султан успел привыкнуть к мальчику. После Гюльфем разрешили остаться в гареме благодаря ее уживчивому характеру и до самой смерти она была верным другом падишаха.

Реальным персонажем является и несчастная Махидевран, которой пришлось пережить казнь уже взрослого ребенка - великолепного Мустафы, обвиненного в предательстве. Махидевран была хасеки вплоть до появления Хюррем, после ее война с Роксоланой сильно понизила ее статус в гареме.

Все остальное, что мы увидели в сериале, является частью сценария. Однако в жизни падишаха была еще одна девушка - самая первая подруга султана Фюлане, о которой почти ничего неизвестно. У нее тоже был сын Махмуд, который умер во время той же эпидемии оспы, что и Мурад. Он был на год старше брата. Любопытно то, что дата смерти детей следует после даты восшествия султана на трон. Так что, получается, дети успели побывать во дворце, хотя родились еще в Манисе.

Как это было в сериале

Падишах проводит время еще с несколькими рабынями. Во-первых, это Айше - красивая рабыня, побывавшая у султана как раз в день появления Хюррем в гареме.

Далее это Гюльнихаль - спутница Хюррем Мария, которая вместе с ней прибыла из Крыма в качестве пленницы. Мария идет по стопам подруги - принимает ислам, обучается, получает имя и оказывается у повелителя. Она становится первой жертвой Хюррем, получая от нее отравленный мех.

После у султана оказывается Садыка - венгерская аристократка Виктория, подосланная чтобы убить Сулеймана в отместку за смерть жениха. Попытка не удается и Садыку топят в море.

Принцесса Изабелла на какое-то время тоже увлекает падишаха. Ее судьба решается печально. Хюррем устраняет Изабеллу, да так, что никто не может понять, куда она делась.

Самой жестокой борьбы удостаивается Фирузе - шпионка шаха Тахмаспа, которой удается избежать наказания. Фирузе тоже не остается равнодушной к падишаху, и вызывает у него ответные чувства. Хюррем приходится несладко.

Последняя рабыня Назенин становится заменой Хюррем, когда та уже выходит из детородного возраста. Однако тоже погибает вместе с дочерью.