Стильно, модно, молодежно. Как на самом деле одевалась Хюррем-султан

22.04.2018

Великая султанша, по многим источникам, не была писаной красавицей, но уделяла большое значение своему гардеробу. Это заметно даже на немногочисленных портретах Хюррем. Кроме того, существуют свидетельства того, что кокетливая фаворитка использовала все возможности гарема, чтобы принарядиться. Сюда привозили лучшие и дорогие ткани, здесь можно было заказать вышивку и сложный крой, султанша располагала средствами, чтобы оплатить работы и вне дворца.

Бренд Хюррем-султан

Наверное, их было не очень много, но заказывать себе лучшие ткани, шитье, вышивку, инкрустацию драгоценностями было можно. На самом деле султанша не просто красовалась, она любила именно сам процесс шитья и моделирования и умела делать это сама.

Говорят, что Хюррем частенько одаривала собственноручно шитыми подарками даже послов и иностранных гостей. К примеру, сблизившись с укрывавшимися в империи матерями двух иранских принцев, Хюррем подарила им рубашки и фартуки для бритья.

Открытые платья или красочные ткани?

В книгах упоминаются несколько принадлежащих ей и возможно сшитых самостоятельно чевре (вид пояса): из голубой ткани, отделанных по краям эмалью, зеленых по верху, расшитых тюльпанами. Другие из белого шелка, с узорами , изображающими гвоздики, стебли которых были расшиты мельчайшими золотыми жемчужинами.

Большие споры вызвала одежда султанш гарема, которая в сериале показалась историкам слишком открытой. Тем не менее свидетельств о точных костюмах гарема в то время не сохранилось. Возможно, платья не были декольтированы, что не говорит о том, что они были наглухо закрытыми. Скорее всего, женщины одевались по погоде.

Турецкие чевре
Турецкие чевре

Украшения

На некоторых портретах Хюррем изображена в драгоценностях:сережки в виде полумесяца, который с давних времен был символом правления.

К тому же, важным доказательством статуса была корона султанши, богато украшенная драгоценными камнями и металлами. Все головные уборы султанш делались по одному лекалу, модному в то время. Но сами материалы, а также дизайн убора могли сильно различаться.

Повседневная одежда

Это были короткие кафтаны, расшитые узорами с преобладанием месяца и тюльпана. Внизу это были шаровары и нижняя рубашка. Круглый головной убор в виде усеченного конуса с расшитой изящными драгоценностями вуалью, спускающейся к полу. Такая вуаль на самом деле хранится в сокровищницах дворца.

Женский турецкий костюм 16 век. en.eyeni.info
Женский турецкий костюм 16 век. en.eyeni.info

Тогда женщины носили что-то вроде современных бандан. Они были очень богато расшиты. Кроме того, у Хюррем-султан были собственные особенные гребни. Они определяли статус, как и драгоценности: золотые ожерелья, браслеты, кольца из многих драгоценных камней и серьги, которые качаются.