Султан-феминист. Почему Осман отказался от своего гарема

Для тех времен это был не просто смелый шаг, а настоящий бунт. Султан Осман отличался свободным нравом и многое решил сделать по-своему. Другой вопрос, что больше никто не оказался готов к таким прогрессивным взглядам.

Османа родила гречанка, гречанка и воспитала. Может это сыграло роль в том, что юноша решил поменять кое-какие традиции, к которым его родина привыкала на протяжении столетий.

Никто не хотел отказываться от тех вещей, которые гарантировали стабильность. Даже если она держалась на ущемлении прав других людей.

Родная мать Османа Махфируз не смогла воспитывать сына, в борьбу с ней вступила другая жена отца Кесем-султан. Но обе они приехали из греческих городов, где власть династии была навязанной. Родившись свободными, девушки вынуждены были жить в страхе перед возможным захватом в гарем.

А когда это произошло, привыкать к своему положению. Взявшая Османа под крыло Кесем-султан, и сама в какой-то момент выступила против расправы над наследниками, что было вполне по-европейски.

Другое дело, что она проявила более спокойный подход, чтобы избежать острых углов. А вот Осман решил, что его султанская власть дает ему все права.

Первым делом султан поссорился с шейх-уль-исламами. Когда один не выдал ему разрешение на устранение брата, он взял его у другого.

Так он сразу вызвал к себе неуважение. Во вторую очередь он раскритиковал янычар, а с ними ссориться было еще опаснее.

Неудачу в походе он свалил на войско, чего не делал никто из мудрых падишахов. За поражения всегда отвечали начальники, и то когда вина была очевидна. Но все эти государственные вопросы не так уж расстроили народ, так как простые люди в таких вопросах не разбирались.

Хуже всего было то, что Осман вмешался в традиции семейные. На этом всегда держалось спокойствие людей. Видя, как султан наступает на самое святое, люди уже не смогли молчать.

Султан по сути пренебрег своим гаремом. Веками гарем для падишахов выполнял роль семьи - даже будучи рабынями по положению, хасеки и султанши очень почитались простым народом, особенно за благотворительность.

А также за уважение к традициям - даже Хюррем-султан соблюдала все внешние критерии поведения хасеки. Люди подозревали ее в колдовстве, но другими делами султанша останавливала злые слухи.

И тут - событие! Сам султан желает жениться на той, которая не принадлежит гарему. Внучка визиря Пертева, служившего еще Сулейману Айше могла выйти замуж за любого уважаемого пашу - она родилась как свободная женщина.

Более того, она была дальней родней династии. Дочь шехзаде Мехмеда Айше-Хюмашах приходилась девушке теткой. По матери она была сестрой ее отца или матери. И вдруг она становится женой падишаха. С какой стати?

В окружении Османа гадали - чем не понравились падишаху девушки гарема. Но было бесполезно. Такого было решение, султан женился на свободной Айше.

Именно ее он посчитал достойной своей руки и сердца. Оставалось только подчиниться. Кесем-султан никак не могла повлиять на решение пасынка. Он и так выслал ее в Старый дворец а с ее первенцем расправился.

Через два года Осман совершает точно такой же брак с другой свободной женщиной. Но на этот раз он проявляет еще большую наглость. Акиле - дочь шейха.

Будучи сыном падишаха, с другой стороны Осман был сыном рабыни. А в жены хотел не просто девушек с правами, а девушек высокого положения. Он не выбирал крестьянок или торговок, он хотел видеть рядом только благородную красавицу.

Это создало при дворе настоящий хаос. Отец Акиле Хаджизаде Мехмед, видя, что его персону не берут в расчет, сильно обозлился.

А его влияние на людей было довольно велико, чтобы устроить атмосферу недовольства в народе. Кроме всего прочего, бедную Акиле просто не знали куда поселить - держать в гареме ее было просто опасно для ее жизни.

А проживание в отдельном дворце делало из нее просто легкодоступную женщину, которую может посещать любой мужчина. Абсолютно никто не был готов что положение женщины может быть свободным до такой степени.

И что она может блюсти верность по своей воле, а не в рамках рабского положения. А вот Осман судя по всему, мог доверять своим свободным женам, раз выбрал именно их.

Только народу он не смог этого объяснить. Несчастный султан поплатился за свою прогрессивность, пытаясь оправдаться даже будучи под стражей. Но из этого тоже ничего не вышло.

Гаремы династии просуществовали еще много столетий. Только двадцатый век завершил этот принцип в династии вместе с самой династией.