Султанши тоже плачут. Строгие рамки личной жизни и любви дочерей падишахов

У каждой девочки самого детства появляются две мечты - стать принцессой и найти любовь. Первая мечта этих девочек сбывалась при их появлении на свет. А вот вторая...

В какой-то степени судьба любой женщины определяется в детстве - начиная с ее отношения к себе, заканчивая ее отношением к мужчинам. Ну и, разумеется, средой в которой она растет. Не соврем, если скажем, что родиться в гареме османов девочкой значило строго определенные вещи. Вырваться из этих рамок было практически невозможно.

Не шехзаде

Легко предположить, какой это был моральный груз для матери, если главной мечтой фаворитки являлось рождение мальчика. И она сама была в этом не виновата - таковы были условия жизни. Нельзя сказать что это оценивало женщину как что-то лишнее. Наоборот, женщина была крайне нужна султану, без нее никак не продолжилась бы династия.

Именно поэтому возникли гаремы - для большего генофонда. Но это не значило, что любой ребенок считался за счастье. Таким образом самое начало жизни дочери султана было связано с разочарованием матери и отца. Дети ведь все чувствуют на интуитивном уровне. Рожая девочку мать могла моментально потерять к ней интерес и загореться следующим шансом.

Замуж с пеленок

Только приходя в осознанный возраст султанша становилась объектом для государственных взаимообменов. Даже само детство могло быть очень и очень коротким. Когда тебе еще хочется сидеть у мамы на коленках, тебе уже подобрали жениха. Ясно, что сам брак доводили до ума когда девочка уже более-менее взрослела.

Но это все равно могло быть и 11-12 лет. С каким пониманием растет девушка-подросток, которая не успела наиграться в куклы, а от нее уже ждут настоящих детей?

Муж объелся груш

Самое юное время, когда любая девчонка мечтает и грезит о любимом, ей подсовывают случайного для нее человека. Хочешь - люби, не хочешь - тоже люби. Твои собственные симпатии мало кого волнуют, да и от кого им разыграться, если ни тебя никому не показывают, ни ты никого не видишь.

Самая нищая деревенская скромница, даже воспитанная в суровых восточных традициях, могла хотя бы выйти на улицу. Тебе во дворце все приносили под нос специальные люди. Ограниченное общение, минимум контактов. А ведь выбирать для девушки очень важно, иначе она не почувствует собственного счастья никогда.

Старец и младенец

Среди огромного количества браков султанш еле-еле найдется пара-тройка, где разница между невестой и женихом ну хотя бы лет десять. В основном такой серьезный брак предлагали уже опытным и пожившим пашам - ведь они были нужны для дела.

Красавцы сыновья визирей, мускулистые юные янычары, талантливые интеллектуальные воспитанники Эндеруна - будущие поэты и ученые пролетали мимо кассы. Максимум, чего они удостаивались - рабыни гарема низшего порядка. Девчатам-принцессам приводили в спальню шикарных старцев с бородами.

Разлука ты разлука

Хорошо, если твоему супругу выпадала должность в столице, а так-то его могли отослать в дальние дали, откуда даже погостить не приедешь.

И хорошо, если это было приличное место, а мог оказаться заброшенный санджак на окраине империи. Кому-то не удавалось больше ни разу увидеть родню - умереть от родов или банально заболеть.

Юные вдовы

Неудивительно, что супруги еще и умирали чаще чем девушки приходили в себя от ужаса жить с ними всю жизнь. В лучшем случае они погибали в походах, в худшем - их казнили за разные провинности. В еще худшем их хватала какая-нибудь болячка. В общем, сложно выбрать, какой из случаев - худший.

А ведь уходили лучшие годы, молодые годы султанш. Ко второму третьему пятому супругу султанши так успевали устать от этих бесконечных ненужных никяхов, что уже умоляли дать им пожить пару лет между мужьями. Бедные девушки успевали окончательно разочароваться в любви.

Одиночество

Вот что им редко грозило, так это покой. Но уж если случалось так, что твоя родня оказалась в опале - отец умер, а мать не стала валиде - о тебе могли забыть как о старой кушетке. Старый дворец, кой-какое жалованье, рядом мать-старушка и тоска на всю оставшуюся жизнь. А некоторым ведь даже и вспомнить было нечего.

Но к чести сказать, воспитывали принцесс так, как положено представительницам важного семейства. В благочестии и гордости они несли свой крест не склоняя головы. Дочери султанов редко позорили семью, хоть им выпадало немало моральных испытаний. Многие из них полностью лишались родных братьев, которых казнили как соперников. Кто-то так и не смог родить или вырастить детей, чтоб хоть на что-то переключиться. Однако они до самой смерти помнили о том, кто они. И умирали с той же короной на голове, с которой родились. Ведь это стоило всего остального.