Тайны сериала «Великолепный век». Кто на самом деле был главным евнухом султана Сулеймана

01.05.2018

Славные слуги султана

История великолепного Сюмбюля-аги покорила зрителей исторического сериала, однако на самом деле этот человек жил несколько в другое время. О нем мы тоже расскажем. Но это не говорит о том, что в период правления Сулеймана не было прославленных евнухов. Эта важная служба могла заключаться не только в обслуживании гарема и даже не столько в ней.

Евнухами не становились сознательно. Во всяком случае это была большая редкость. В основном детей набирали по системе девширме, подвергая жестокой процедуре в самом начале. Таким образом выживал не каждый, однако сложно сказать, было ли это плохо для будущего. Поскольку жизнь во дворце обеспечивала хороший достаток, а при рвении еще и богатство и власть.

Иерархия евнухов была в действительности в сто раз сложнее, для зрителей ее, конечно упростили. Изначально они начинали службу в карауле на воротах, а после в зависимости от успехов могли продвинуться до самых важных постов, включая губернаторство и военные должности. Мы уже писали об этом.

Евнухи в гареме и не только

В конце концов гаремом окончательно занялись черные евнухи, а прочие дела остались белым. И именно при Сулеймане появился евнух, который вошел в историю, как единственный евнух, дослужившийся до самого важного поста в государстве великого визиря.

И, как ни удивительно, в сериале мы тоже можем встретить этого пашу, хотя о том, что он был евнухом, авторы решили не упоминать. Вот этот человек.

Самый знаменитый евнух падишаха

Хадым Сулейман-паша был венгром и попал во дворец ребенком. Пройдя школу для мальчиков в Эндеруне, Сулейман начал свою службу государству и к 33 годам уже управлял Дамаском.

По приглашению Великого визиря Паргалы Ибрагима, который отправился в Египет и подавил восстание коварного Ахмеда Паши, 14 июня 1525 года Хадым Сулейман был назначен египетским бейлербеем. В течение 10-летнего периода в Египте было укреплено османское правление и увеличились доходы провинции.

Хадым-мореплаватель

В то же время как раз возникла угроза Португальского королевства на море. Тот факт, что португальцы открыли альтернативный путь для торговли специями, усилил напряженность с османами. Чтобы решить эту проблему, Хадым-паша попросил разрешения у Сулеймана создать флот. После положительного ответа, необходимые материалы для 80-ти кораблей были доставлены и строительство началось, и, хотя позже пришлось отвлечься на другие проблемы, Хадым Сулейман все-таки отправился в путь как командующий эскадрой, и по дороге присоединил к империи еще пару государств.

Сулейман изгоняет Лютфи-пашу
Сулейман изгоняет Лютфи-пашу

Началась война с Ираном. Хадыма бросили туда, как успешного военного, и, по всей видимости, и там он проявил себя достойно, поскольку по возвращении Сулейман назначил его бейлербеем Анатолии. Очень быстро Хадым попал в состав Дивана, а после того, как с поста великого визиря был изгнан муж Шах-султан Лютфи-паша, эта должность досталась Хадыму Сулейману.

Драка в совете Дивана

Завершение удачной карьеры случилось из-за дурацкой истории. Хадым-паша поссорился с другим советником Хюсревом прямо на глазах у султана. Паши рассвирепели настолько, что чуть не кинулись друг на друга с кинжалами.

И как нашкодившие дети оба были наказаны. Хадыма выслали в провинцию, где он и дожил свой век. Хотя перед смертью с него все же были сняты все обвинения.