Танец для султана. Что означают движения Хюррем-султан на языке жестов

Восточный танец - особый вид передачи чувств, похожий на разговор. На неосознанном уровне каждое движение должно восприниматься как сказанное словами. Как прочитать танец Роксоланы, которым она покорила своего падишаха?

Территория любви

Свой сольный танец Хюррем начинает с движениями руками. Она раскидывает их в стороны и несколько раз поворачивается вокруг своей оси. Так она обозначает свое место, границы, которые не позволено нарушать.

Для мужчины это призыв покорить девушку, попасть за этот круг, куда явно она впустит не каждого. Для повелителя половины мира это вызов. Он - хозяин и владелец гарема и это начало игры, где он должен выиграть.

Подари мне подарок

Далее танцующая показывает, что необходимо сделать, чтобы купить пропуск в ее тайный мир. В пальцах она держит кольцо, которым заманивает того, для кого танцует. Ее любовь не дешевая безделушка, она стоит того, чтобы к ее ногам бросали мир, а ее пальцы украшали самыми драгоценными кольцами.

При этом она не дорожит этими подарками, а может снять и выбросить прочь. Все потому, что она - ценнее любых подарков. Пальцы рук - очень личная часть, поэтому наложницы носили длинные рукава. Их мог видеть только самый близкий мужчина. Хюррем держит украшение пальцами и показывает султану как далеко он может зайти если постарается.

Я смущаюсь

Насколько откровенной не была бы девушка, она должна быть скромной. Иначе неинтересно. Она и так уже многое рассказала любимому, теперь пришла пора показать, что его внимание для нее тоже многое означает.

Прикладывая руки к лицу, она хочет закрыть его от того, что стесняется и одновременно показать, что зарумянилась от этого. А это значит, что ей приятно, что он не сводит с нее глаз, но правила приличия диктуют свои законы. Это одновременно и свобода, и ограничения. Она знает хорошие манеры, и он может рассчитывать на то, что она будет ему верна.

Защити меня

Скрещенные руки - это всегда попытка закрыться, но при прямом взгляде это обращение с просьбой стать сильным и опорой для ранимой и слабой девушки, которой не свойственно ничто мужское.

Одновременно танцующая дает понять, что его воле она покорится, она готова сложить усмирить свою непокорность и быть преданной любимому. Это очень похоже на объятия, в которых ее может заключить любимый, подарив ощущение тепла, заботы и защищенности.

Действуй!

После этого движения Хюррем ускоряются, ее руки очерчивают и рисуют линии, движения становятся резче и активнее, она кружится и меняет местоположение.

Она больше не будет ждать, а он не должен упустить нужный момент.

У твоих ног

Наконец Хюррем падает у трона Сулеймана, заключая танец тем, что подчеркивает его полную власть и свою слабость в его присутствии. Теперь дело за ним, его решением.

Танцующая замирает в ожидании своей дальнейшей судьбы, которая зависит от того, какую волю изъявит ее мужчина. Она не знает, удалось ли ей понравиться, но готова ждать вечно, как любая, по-настоящему влюбленная женщина. Мир замирает вместе с ней, время останавливается...