Турецкие султанши турецких султанов. Какие фаворитки падишахов были местными

Широко известно, что долгие века любимицами повелителя становились только рабыни гарема, а они приезжали в Стамбул со всех концов огромной империи. По этому поводу местные жители долго обижались на правителей, которые не подпускали турецких девушек ко своему двору. Но были исключения.

Во-первых, так было не всегда. Рабство имело определенный срок в истории, а до него падишах свободно мог жениться на девушке из тюркского племени. Позже, когда его отменили, и подавно открылись двери. Кто же в гареме был родом из тех же земель?

Начнем с прародительницы османов Малхун-хатун. Тогда еще и империи как таковой не было. Османы набирали силу, но доказывать превосходство только начинали. Малхун родилась в семье некоего Омер-бея, а это уже указывает на ее местное происхождение. Возможно, она была дочерью шейха, но это никак не меняет этой версии.

Фаворитка Орхана Гази Эфтандисе также была, скорее всего, турчанкой. Более того, она была одной из членов семьи, то есть кузиной супруга.

Одной из жен Мурада 1-го была дочь Сулеймана из Джандарогуллы. Это тоже тюркская династия из племени кайи.

Рабыня Баязида, будущая мать султана Мехмеда Челеби Девлетшах представляла бейлик Гермиян. Там жили курды и огузы. Отец невесты Сулейман-шах попросил у Баязида помощи в борьбе с другими племенами и отдал ему в жены Девлет-шах.

Мехмед Челеби отличился больше всех. Его жены были только турчанками, а это случилось как раз перед тем, как падишахи вообще отказались от женитьбы на византийках, гречанках, сербках и болгарках из династий. Первой женой Мехмеда была Эмине-хатун из Дулкадиридов. Те правили Зулькадаром, где жили огузы. Отца девицы звали Сули-Шабан и он был сыном первого правителя территорий.

Хорошо известна в истории женщина Мурада 1-го Хунди-хатун. Именно она воспитала будущего султана Мехмеда Завоевателя, хотя родила его вовсе не мусульманка. Хунди почитали в гареме, поэтому она была достаточно богатой.

У Баязида 2-го была скромная фаворитка Нигяр. Женщина родилась явно где-то поблизости от столицы, имя ее отца Абдулла Вехби. Нигяр прожила больше 50-ти лет и родила шехзаде Коркута, которого позже устранил его брат будущий султан Селим - отец Сулеймана Великолепного.

Неизвестно где родилась наложница Мурада 3-го Шемсирухсар, но ее отца звали Абд-уль-Гаффар, что наводит на мысли. Девушку привели в гарем среди многих женщин Мурада, который славился своим сладострастием.

Молодой Осман претендовал на оригинальность во всем, за что и поплатился. Султан вытребовал себе в жены не просто турчанку, а свободную дочь шейха Акиле. Правда, говорят, что Акиле все же не пустили в гарем и падишах навещал ее в отдельном дворце.

Безумный Ибрагим приблизил к себе жительницу столицы Сачбагли. Она была родственницей жены одного из служителей, вместе с ней во дворце оказались сестра и брат.

Одной из последних турчанок в гареме была Нимет Сефероглу. Точных данных о ее национальности нет, но ее отец и мать служили во дворце, там же выросла и Нимет до того момента, как не вышла за последнего правителя династии Вахидеддина.

Как видим, в гареме местных девушек бывало предостаточно. Они попадали туда как взятые на воспитание сироты или отданные родителями для услужения. По сути они не были пленницами, но пересекая территорию дворца уравнивались в положении со всеми остальными.