Замужем за врагом. 6 османских браков по любви, которые разрушила политика

17 September 2018

Как это ни удивительно, султанские дочери часто очень любили своих супругов-чиновников, хотя их выдавали замуж не особо интересуясь их волей. Но даже не это портило им семейную жизнь. Каждый паша постоянно находился под угрозой казни, и при малейшем подозрении любимого мужа могли мгновенно лишить головы.

Нефисе и Алаэддин

Единственная из известных дочерей первого Мурада Нефисе-Мелек вышла замуж не за местного. Но по сути правитель Алаэддин был того же роду-племени - он управлял тюркским бейликом Караманов. По сути Нефисе выходила замуж даже не для личного счастья, так как возможно, она была уже не юной девицей.

Но отцу было необходимо как-то утихомирить Карамана, так как он серьезно мешал власти. Свадьба не помогла политике. Алаэддин только еще больше обнаглел. Но османка почему-то прикипела к супругу, родила двух сыновей и очень не хотела все это потерять. Ей удалось продержаться около 20-ти лет, но после мужа все-таки казнили за неповиновение. Бедная женщина провела остаток жизни с детьми в плену у по сути родной семьи.

Фатьма и Кара Ахмед

Сразу несколько сестер Сулеймана попали в эту историю. Второй муж Фатьмы-султан, за которого она вышла уже в почтенном возрасте, великий визирь Кара Ахмед был обвинен во взятках.

Было оно так или нет, неизвестно, но на место Ахмеда претендовал небезызвестный Рустем, протеже Хюррем-султан, так что Фатьма осталась вдовой, а дочь Хюррем Михримах наоборот, продвинула мужа.

Хатидже и Ибрагим

Существование этого союза не доказано, но по многим признакам султанша была привязана к супругу если он был, так как никаких других браков после за ней не числится.

Да и ее уход из жизни скорее всего был связан с судьбой супруга. Печальная история дружбы Паргалы и Сулеймана, завершившегося так не по-дружески, известна многим.

Бейхан и Ферхад

Самое грустное, что Ферхад изначально тоже был любимцем не только Сулеймана, но и его отца Селима Явуза. Паша был очень храбрым и отчаянным, что помогло ему совершить множество подвигов на войне.

Кстати, когда он все же был приговорен, он тоже сопротивлялся и вовсе не просил пощады. Бейхан оказалась под стать супругу и пожелала брату всяческого зла.

Айше и Йешимчи Хасан

Дочь Сафие-султан и Мурада выходила замуж несколько раз. Ее первый супруг скончался в походе. Женщине было уже за тридцать, еще был шанс родить ребенка, ее снова просватали за великого визиря.

Однако браку было отведено буквально пару лет, после чего Хасан провинился и был приговорен. Новая попытка детей не принесла. Так женщина и не стала матерью.

Дильруба и Кара Давуд

Сестра султанов Ахмеда и Мустафы была не промах. Именно ее сыновей собирались посадить на трон после свержения Османа, еще тогда, когда Кесем-султна не взяла все в свои руки.

В истории этй султаншу никак не называют, но ее супруг Давуд с молчаливого согласия Халиме сделал все возможное, чтобы устранить молодого Османа и даже малолетнего Мурада. За что и поплатился. Султанша до конца пыталась спасти супруга, но не была успешна в этом.