1. ACADEMY (тау Кита)

18 December 2020
Игра "Tau Ceti"
Игра "Tau Ceti"

Наверное все отечественные спектрумисты 90-х имели в своих коллекциях книги с описанием существовавших на то время игр. Самой распространённой серией книг с описаниями была, разумеется, «500 игр» от фирмы «ВА Принт».

И, думаю, что многие слышали о том, что далеко не все игры, о которых рассказывалось в этих сборниках, существовали на самом деле.

На страницах этого канала мы поочередно рассмотрим описанные в книгах игры и немного поиграем!

Начнем, конечно, с первого тома «500 игр»!

Итак, первая игра из сборника - «ACADEMY (тау Кита)».

Оригинальное название игры – «Tau Ceti» для ZX Spectrum 48K.

Заставочный экран игры «Tau Ceti»
Заставочный экран игры «Tau Ceti»

Жанр - научно-фантастический симулятор-шутер, разработан Pete Cooke в 1985 году. Игра распространялась компаниями CRL Group и Ricochet. Стоимость составляла £9.95.

Кассетный инлей с сайта worldofspectrum.org
Кассетный инлей с сайта worldofspectrum.org

«Tau Ceti» заняла третье место на «Game of the Year Awards 1985» как лучшая аркада и третье место, как лучшая игра 1985 года.

Начало игры «Tau Ceti»
Начало игры «Tau Ceti»

Описание игры из книги:

«Ни одна из множества попыток совместить аркадные действия со сложными ситуациями приключенческих игр не была такой успешной как эта.

В этой игре неплохой научно-фантастический сценарий и простая, на первый взгляд, задача. Вам необходимо взорвать термоядерный реактор в столице централисов на одной из планет тау Кита. В вашем распоряжении боевой космический корабль - скиммер, за пультом которого вы находитесь. Эта машина буквально набита различным оборудованием и вооружением. Имеется лазер, 8 ракет с самонаведением по тепловому излучению, противоракетные установки, радар, компас, силовая защита, прибор ночного видения, а также бортовой компьютер (с гарантией от ошибок в программе).

На первом этапе обращения с программой вы просто привыкаете к управлению, а потом начинаете получать удовольствие от команд «приключенческого стиля». На этом языке вы общаетесь со своим компьютером, используя его для опознавания различных зданий, предметов и неприятельских кораблей. Можно также пользоваться детальной картой и системой телепортации.»

А теперь давайте посмотрим оригинальную предысторию:

«История начинается в 2047 году с изобретения межзвездного двигателя. Используя водородные черпаки, человечество смогло собирать топливо в межзвездном пространстве. Это сделало возможным исследование и колонизацию близлежащих систем.

В 2050 году первая волна колонистов ушла с Земли в направлении четырех ближайших звезд типа G - Альфа Центавра, Тау Кита, Звезда ван Маанена и Бета Гидри.

Семь месяцев спустя первая волна колонистов прибыла на Тау Кита и приступила к строительству цивилизации на третьей планете, негостеприимном пустынном мире с очень скудной жизнью.

Более 90 лет колония росла и процветала. Китанцы построили более 30 городов по всей планете, организовали мощную торговлю, основанную на добыче полезных ископаемых, робототехнике и гидропонике.

Затем, в 2150 году, катастрофа обрушилась на эту и еще одну из четырех растущих колоний человечества. По всей планете прокатилась страшная чума - синдром Энке. Однажды подхваченная болезнь неизменно приводила к летальному исходу, и по мере того, как она распространялась от города к городу, немногие оставшиеся колонисты, в конце концов, признавали поражение и бежали, оставив планету для обслуживания роботам.

Прошло два года и на Земле появилось лекарство от этой страшной болезни, и связи между двумя оставшимися колониями, Альфа Центавра и Бета-Гидры, были возобновлены. Примерно в это же время, когда массивный метеорит врезался в планету Тау Кита III, вся радиосвязь с автоматическими системами была потеряна.

Поскольку оставшиеся звездные базы оправились от понесенных потерь, было решено повторно колонизировать Тау Кита и Звезду ван Маанена.

В 2164 году первая экспедиция отправилась на Тау Кита. Единственный рамскуп вошел в систему и благополучно приземлился на поверхности планеты. Через несколько минут было получено сообщение "Мэйдэй", за которым последовала полная тишина.

Эксперты решили, что роботы, столь искусно сконструированные первыми колонистами, взбесились после падения метеорита. После семи лет успешной реколонизации Звезды ван Маанена была организована вторая экспедиция на Тау Кита III. Единственный способ остановить защитные системы, не разрушая оставшиеся здания - это послать бронированный наземный скиммер, чтобы остановить огромный термоядерный реактор в столице планеты Централисе.

Один опытный пилот мог бы преуспеть там, где пятьдесят наверняка потерпели бы неудачу, а ты, как дурак, вызвался добровольцем!!!»

Скриншот из игры «Tau Ceti»
Скриншот из игры «Tau Ceti»

А вот что нам сообщается о скиммере.

«Вооруженный скиммер Gal-Corp - это мощный и опасный корабль, который бросает вызов даже самым опытным пилотам.

Скиммер оснащен:

- Один установленный рубиновый лазер;

- Оборонительный щит;

- Восемь (8) ракет теплового наведения + система целеуказания;

- Восемь противоракетных ракет (AMM);

- Восемь вспышек звездного света;

- Инфракрасные ночные прицелы;

- Сканер Hoffman 360 градусов и 4-способа выбора видового экрана, чтобы избежать слепых зон;

- Планетарный компас и компьютерный АПД (автоматическое пеленгирование) маяки;

- Командный компьютер JCN (полностью отлажен для нормального использования)»

Сюжет действительно интересен и проработан довольно подробно. Управление, конечно сложное (хорошо, что перенастраиваемое), но, если сделать шпаргалку, то в принципе привыкнуть можно).

Скриншот из игры «Tau Ceti»
Скриншот из игры «Tau Ceti»

И мне не очень понятно, почему авторы сборника «500 игр» не сделали развернутое описание этой игры. Ведь без описания даже начать проблемно - общение с бортовым компьютером скиммера подразумевает ручное введение команд…

Скриншот из игры «Tau Ceti»
Скриншот из игры «Tau Ceti»

Итак. Какой можно сделать вывод? Игра под номером 1, приведенная в первом сборнике «500 игр» фирмы «Ва Принт» действительно существует, но название её указано не правильно. Даже и не знаю, находил ли кто-нибудь эту игру под таким наименованием… Скорее всего находил, но это была вторая часть игры под названием «Academy (Tau Ceti II)», о которой мы поговорим в следующий раз!

СПИСОК ИГР
Следующее расследование (по игре "ACADEMY")