10. AIRBORNE RANGER

6 January
Игра "AIRBORNE RANGER"
Игра "AIRBORNE RANGER"

Первую десятку нашего расследования завершает игра «AIRBORNE RANGER» от американских партнеров из MicroProse. Игра издана в 1988 году.

Скриншот заставочного экрана игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот заставочного экрана игры «AIRBORNE RANGER»

Вообще, название игры буквально переводится на русский как «ВДВ-шник». Конечно, игра с таким названием должна быть динамичной и связанной с оружием, жанр этой игры – экшен в стиле Коммандо. Уверен, что читателям известен как сам фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, так и последующая серия игр на эту тему.

Кассеты, которые могли найти владельцы Спектрумов в 1988 году, были оформлены в милитари-стиле, на главной картинке присутствовал бравый десантник с обязательным беретом, а надпись названия игры была стилизована крыльями и парашютом. Всё как у нас! Игра выпускалась на двух кассетах, которые содержали набор миссий. Сколько их всего было вы узнаете, прочитав данный материал.

Кассетная обложка игры «AIRBORNE RANGER»
Кассетная обложка игры «AIRBORNE RANGER»
Кассеты с игрой «AIRBORNE RANGER»
Кассетная обложка игры «AIRBORNE RANGER»

Описание игры в книге довольно длинное, претендует на некоторую интригу и начинается вполне творчески. Давайте почитаем!

«Никто, кроме некоторых офицеров, не знал для чего построили эту базу. Она была расположена вдали от больших городов, ограждена колючей проволокой под током, заминирована по всей цепи, тщательно охранялась от непрошенных гостей. Все попытки раскрытия этого секрета, как правило, заканчивались смертью на минных полях или в отдаленных лагерях смерти. В в действительности же этот центр был местом обучения коммандос и политических шпионов.

Учащиеся в будущем должны были действовать в глубоком тылу противника, уничтожать точно определенные военные объекты. Кандидаты обучались рукопашному бою, стрельбе, взрывным работам и т.д. Каждый из них мог самостоятельно выполнить любое трудное задание в самое короткое время и вернуться невредимым на свою базу. Снаряжение каждого диверсанта состояло из пулемета, полуавтоматического пистолета, а также ручных гранат. Он также имел взрывные устройства, действующие в короткий период времени, комплект ножей и огнемет. Так как в тыл врага он обычно доставлялся на парашюте, то большая часть оружия выбрасывалась на особых парашютах. Возвращение с операции обычно происходило с помощью вертолета, который ожидал его в точно установленное время в определенном месте.

Часто противник получал сведения о прилете "гостя" и, как правило, соответственным образом готовился к этому. В окопах скрывались опытные стрелки, из бункеров производился непрерывный обстрел. Часто путь преграждали минные поля и преграды из колючей проволоки. Часто сбрасывались бомбы и бросались гранаты. Несмотря на это, никто из коммандос никогда не отступал, а наоборот атаковал врага. Их выстрелы эффективно охлаждали пыл врага, а брошенные гранаты надолго очищали местность.

Может и ты хотел бы оказаться на месте одного из таких коммандос? Можно уверенно сказать, что новая игра фирмы MICRO PROSE - воздушный десант - доставит гораздо больше удовольствия, чем похожие на нее, на первый взгляд, перестрелки. Каждый произведенный выстрел, брошенная граната, подожженная бомба позволяет часто избавится от чрезмерной излишней энергии, иногда даже рассудочной. Когда ты увидишь падающего противника или остатки взорванного бункера, ты будешь более счастливым, чем после разбитого тобой домашнего кресла. Превращаясь в отважного диверсанта, ты можешь выбрать одну из нескольких миссий. Каждая из них происходит на разных участках и отличаются друг от друга. Ты можешь уничтожать радары, здания, похищать офицеров, подкладывать бомбы в самолеты и т.д. Окончание одной миссии всегда служит повышением в чине. Правда генералом никто еще не стал, и вероятно счастливца, который получит этот чин, ждет награда. Мы думаем, стоит попытать счастья»

История и поисковые системы не могут ответить на вопрос откуда у автора описания сложилось мнение, что действие происходит в тренировочном лагере (если знаете – напишите в комментариях), поскольку всё действие происходит в самом настоящем тылу врага.

Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»

Всего главному герою предстоит пройти 12 достаточно сложных миссий, можно выбрать порядок их выполнения (для этого меню подсказывает номер кассеты и сторону), также доступен выбор уровня сложности. Попробуйте рискнуть пройти на hard! Кстати, карта уровня каждый раз создаётся псевдослучайным образом, что говорит от отсутствии универсального описания прохождения.

Перед началом миссии игроку предлагается пролететь над картой на самолёте и сбросить с парашюта три цинка с боеприпасами, куда входят гранаты, ножи и другие «подарочки» врагам. После этого начинается самый настоящий экшен. Враги нападают со всех сторон, пытаются выстрелить или бросить гранаты, самое главное успевать от них уворачиваться.

Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»
Скриншот игры «AIRBORNE RANGER»

Как вы поняли из скриншотов, игра представляет собой некое 3D сверху. Пресса тех времён упоминала об этой игре, что графика достаточно жестока и реалистична, но по сегодняшним меркам всякое уничтожение происходит моментально и безболезненно для психики игрока – крови и разрушений вы тут не найдёте. Учитывая, что игровое поле занимает по сути треть экрана, действие в игровой области происходит достаточно плавно и неспешно. Как и у всех игр того времени – звуковое оформление на уровне бипера. Более поздние дискованные версии данной игры также не обладают звуковым оформлением для AY, но содержат неплохие интрухи.

Скриншот intro к игре «AIRBORNE RANGER»
Скриншот intro к игре «AIRBORNE RANGER»

Резюмируя – десятая игра данного сборника существует, в своё время получила достаточно высокие оценки критиков и её описание в книге «500 игр» в целом соответствует сюжету.

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "AGENT ORANGE")
Следующее расследование (игра "AKWAPLAN")