11. AKWAPLAN

10 January
Игра «AQUAPLANE»
Игра «AQUAPLANE»
Игра «AQUAPLANE»

Данной игре в книге посвящено буквально четыре абзаца. Как следует из описания, это спортивный симулятор, в котором главная задача – управляя катером и спортсменом на водных лыжах объехать все препятствия и достичь финиша. Что интересно, в книге данная игра называется «программой». Если вы обратитесь к архивам игр для ZX Spectrum и зададите поиск по названию «AKWAPLAN», то, конечно же, такой игры не найдёте.

На самом деле, не надо обладать глубокими познаниями в английском языке, чтобы уточнить правильное название это игры. Давайте попробуем посмотреть по названию «AQUAPLANE». Да! Такая игра существует!

Скриншот загрузочного экрана игры «AQUAPLANE»
Скриншот загрузочного экрана игры «AQUAPLANE»
Скриншот загрузочного экрана игры «AQUAPLANE»

Итак, год 1983-й, один из первых симуляторов водного спорта, представленный на электронных устройствах того времени. К тому же, 1983-й год являлся переходным от текстовых игр к первым попыткам привнести графику в игровой процесс (вспомните наше расследование игр Adventure A и Adventure C). Стоимость оригинальной игры на кассете в 1983 году составляла £7.95. Издатель игры – британская компания QuickSilva LTD.

Кассетный инлей игры «AQUAPLANE»
Кассетный инлей игры «AQUAPLANE»
Кассетный инлей игры «AQUAPLANE»
Кассетный инлей игры «AQUAPLANE» (оборотная сторона)
Кассетный инлей игры «AQUAPLANE» (оборотная сторона)
Кассетный инлей игры «AQUAPLANE» (оборотная сторона)
Кассета с игрой «AQUAPLANE»
Кассета с игрой «AQUAPLANE»
Кассета с игрой «AQUAPLANE»

Давайте обратимся к описанию игры в книге!

«Вы когда-нибудь катались на водных лыжах? А управляли катером, за которым прицеплен водный лыжник? Если да, то несомненно вам никогда не приходилось делать эти два дела сразу. Игра, которую мы представляем, поможет вам в этом. В программе «AKWAPLAN» вам предоставляется возможность проверить свой глазомер, ловкость, умение ездить на водных лыжах.

Вы управляете катером и лыжником, стараясь избежать столкновения с препятствиями. Вы должны пройти через лабиринт этих препятствий, а в нужных местах их объехать.

Помимо буйков и камней, на вашем пути будут встречаться и движущиеся препятствия в виде яхт и катеров. Как и следовало ожидать, при столкновении с ними вы теряете одну жизнь. Задание проехать через все зоны очень трудное, но увлекательное, поэтому не будем раскрывать все подробности игры, а скажем лишь одно:

В этой игре есть свои зоны, в которых встречаются свойственные только им одним препятствия.»

По современным меркам игра напоминает робкие попытки начинающего спектрумиста создать игру на ArcadeGameDesigner (AGD). Аркадный вид сбоку, простейшие изображения лодки, лыжника и врагов на самом деле не очень впечатляют современного игрока в компьютерные игры, но в те времена это было очень круто! Внутри кассеты вы можете найти обязательную предысторию игры, из которой становится понятно, что главный герой вполне успешный молодой человек наслаждался утренним видом на море, и когда солнце встало достаточно высоко – согласился на предложение своего товарища прокатиться на водных лыжах. Несмотря на то, что сам он был совсем новичком в этом виде спорта. Катер быстро набрал скорость и начал петлять между скалами и корягами. Главный герой попытался докричаться до своего друга на катере, но куда там – звук голоса терялся в порывах встречного ветра.

Скриншот игры «AQUAPLANE»

Рекомендуем скачать данную игру в модифицированной версии – с хорошей AY музыкой, которая делает игровой процесс несколько веселее. В 80-е годы игра также переиздавалась в Испании и Италии под названиями «Aguaski» и «Sci nautico» соответственно. А каких-то упоминаний об этой игре в прессе тех времен нам найти не удалось.

Что ж, эта игра также существует и даже вполне играбельна, хоть и проходится буквально за 10-15 минут. Ну а авторы первого сборника «500 игр», неправильным названием игры, вновь нас ввели в заблуждение.

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "AIRBORNE RANGER")
Следующее расследование (игра "ALCHEMIST")