156 subscribers

12. ALCHEMIST

<100 full reads
Игра «ALCHEMIST»
Игра «ALCHEMIST»

На очереди двенадцатая игра наших изысканий, и называется она «ALCHEMIST». Давайте обратимся в сеть и попробуем найти игру с таким названием… Да!!! Такая игра существует и даже мне знаком её загрузочный скрин, только не могу вспомнить, где я его совсем недавно видел. Ну что же, игра вышла в 1983 году под лейблом британских издателей Imagine Software и стоила ровно 5.50 фунтов стерлингов (хотя, в отдельных журналах того времени стоимость игры указывалась разная, вплоть до £ 6.95, а переиздание от Bumfun Software (Spain, 2020) стоит уже £12).

Скриншот загрузочного экрана игры «ALCHEMIST»
Скриншот загрузочного экрана игры «ALCHEMIST»

Уже при написании статьи стало понятно, что текстовое описание игры в книге получилось весьма халтурным, вот оно:

«Ты - колдун, способный превращаться в черта».

Подождите, что??? Автор текста вообще не запускал игру, потому как главный герой превращается в совершенно узнаваемую птицу, а именно – в беркута.

«Обладаешь смертельным лучом».

Да, есть такое оружие, смертельный для врагов луч волнообразной формы.

«При прогулке по замку следи за потерей как физической, так и волшебной силы. Овладеть этой игрой непросто».

Даааа, сами авторы так и не овладели. Это становится ясно из следующей фразы.

«Сам должен сориентироваться, для чего предназначены разные предметы и что должен делать».

И премию «Обзор года получает….». Если знаете автора этого опуса, напишите свои догадки в комментариях! :)

Завершает описание игры способ загрузки и выбор управления, тут всё достаточно стандартно.

«Считывание программы LOAD "". Нажимаем произвольную клавишу и выбираем клавишами 1 - клавиатура, 2-4 - соответствующий джойстик.

Функция Клав.

влево CAPS SHIFT, X, V, N, SYMBOLSHIFT

вправо Z, C, B, M, SPACE

вверх Q, E, T, U, 0

вниз W, R, Y, I, P

луч A, D, G, J, L

превращение S, F, H, K, ENTER»

Ну а теперь расскажем в чём же на самом деле заключается смысл игры. Как вы уже поняли, главный герой владеет магией и его основная цель – победить злодейского колдуна. Как это сделать? Да очень просто – нужно в большом лабиринте найти четыре части волшебного свитка. Входя в его мрачный замок колдуна вы задаетесь вопросом – а хватит ли сил главного героя одолеть силы зла.

Противостоят главному герою прислужники колдуна – призраки, косточки и черепки. Сами понимаете, что движения врагов достаточно простые и предсказуемые. Также интерес добавляет счетчик магической энергии и жизни, которые уменьшаются от 100 до 0 в случае применения магии, столкновения с врагами и даже при обычном перемещении.

Собственно, после сбора всех необходимых компонентов никакого мортал комбат не будет, нужно будет всего лишь найти злобного колдуна и оказаться в непосредственной близи от него в обличии человека и даже мультик не покажут. Несмотря на это игра получила достаточно высокие оценки в прессе тех времён, а упоминания об этой игре обнаружены на страницах более чем десяти изданий. Вместе с тем, были отмечены и недостатки – это дёрганные движения (познакоместный скроллинг) и ужасное управление.

Подводя итог – игра «ALCHEMIST» из сборника «500 игр» существует, но её описание в книге абсолютно никак не поможет игроку пройти её или понять в чём сюжет игры. Ну что же, оставим это на совести авторов, а мы тем временем приступаем к следующему расследованию, до новых встреч!

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "AKWAPLAN")
Следующее расследование (игра "ALIEN-8")