14. ALIENT HIGWAY 2

14 January
Игра «Alien Highway»
Игра «Alien Highway»
Игра «Alien Highway»

Новый пост и новая игра! Сегодня на очереди у нас игра, которая в первом сборнике называется «ALIENT HIGWAY 2».

Стандартный поиск в интернете точного совпадения нам не выдал, но благодаря описанию из книги «500 игр», искомая игра таки обнаружена!

Итак, авторами сборника имелась ввиду игра под названием «Alien Highway» или «Encounter 2» (Vortex Software (UK), 1986). Это вторая часть «Highway Encounter». Можно даже сказать, что у игры был приквел и, как это обычно бывает, первая часть была более востребована у игроманов того времени, нежели часть вторая. При этом этот игровой сериал принципиально мало чем различается, но об этом ниже.

Скриншот загрузочного экрана игры «Alien Highway»
Скриншот загрузочного экрана игры «Alien Highway»
Скриншот загрузочного экрана игры «Alien Highway»

Для интересующихся, могу сообщить, что «Alien Highway» была переиздана еще двумя конторами в том же 1986 году: ABC Soft (Spain) и Americana Software Ltd (UK). Причем цена на релиз от Americana Software Ltd была в ниже в 2,5 раза, чем у оригинального издателя Vortex Software (£2,99 против £7,95 соответственно).

Кассетный инлей игры «Alien Highway» (Vortex Software)

Ну что же, небольшая вводная часть окончена, можно перейти к части описательной. Смотрим, чего нам предложили авторы «500 игр»:

«Эта программа о борьбе земли против пришельцев. Вы управляете роботом по имени VORTON. Эта игра очень напоминает HIGWAY ENCOUNTER. Типы препятствий и пришельцы, с которыми вам придется встретиться те же.

VORTON - маленький робот, который скользит вдоль шоссе и толкает впереди себя терратрон - маленькую пирамидку (ваше секретное оружие). Тяжелая задача двигать терратрон вдоль шоссе. Управление VORTON’om простое: увеличить / уменьшить скорость (Q/А), повернуть вправо/влево (K/L) и огонь (клавиши нижнего ряда). Возможно применение джойстика типа интерфейс 2. Пока вы на одной линии с терратроном, он движется перед вами но, когда вы начинаете смещаться, чтобы избежать пришельцев или объехать препятствие, можете потерять управление терратроном - он начнет сползать в опасную зону шоссе. Можно исправить положение, вернувшись и возобновив управление терратроном. Вам дается короткий отрезок шоссе, по которому вы путешествуете от низа левой стороны экрана до верха правой. С каждой стороны шоссе располагается силовое поле, которое забирает у VORTON’a энергию при соприкосновении. К этому же приводит контакт с пришельцами. Вам дается одна жизнь. Энергия VORTON’a ограничена, в некоторых точках шоссе ее можно подзарядить, но если вы попадаете в липкий угол шоссе, ваша энергия будет отобрана за 1-2 сек. Игра заканчивается по израсходовании энергии».

Что же, на удивление, описание вполне вменяемое и даже более развернутое, чем оригинальное:

«Ваша миссия состоит в том, чтобы нанести удар по индустриальному сердцу Инопланетной Империи, прежде чем они перегруппируются и нанесут решающий удар. Как пилот Вортона, вы должны провести Терратрон до конца «Шоссе пришельцев». Жизненно важно, чтобы вы зарядили Терратрон на семи станциях дозаправки. И только выполнив это, вы сможете пройти через барьер, ограждающий Промышленный Комплекс».

А из первой части игры, которая как мы помним, называлась «Highway Encounter» (Встреча на шоссе), мы узнаем таки предысторию:

«Инопланетяне вторглись на землю.

Есть только одна дорога, по которой они должны пройти, прежде чем достигнут своей конечной цели - полного мирового господства.

Ваша миссия-остановить их наступление».

Но что же такое «Терратрон»? «Earth ultimate weapon» - судя по всему, это некое оружие невиданной силы, типа бомбы, которое призвано уничтожить цитадель Инопланетной Империи.

Скриншот игры «Alien Highway»

Какие отличия ждут нас во второй части игры? Первое – мы находимся на планете инопланетчиков, а не на родной Земле. Второе это то, что у нас под управлением только один робот Вортон, а не пять, как было в приквеле. Кроме того, Вортон обзавелся шкалой «здоровья». Ну еще одно важное отличие, которое несколько усложняет нам жизнь – Терратрон теперь можно двигать не только тупо вперед, но и в стороны (в первой части эта штуковина называлась «Лазертрон»).

Кратко по личным впечатлениям от игры. Играть без читов категорически не возможно! Начиная от крайне неудобного управления, заканчивая невероятным количеством врагов, как уничтожаемых, так и неуязвимых. А еще и время тикает! …Забор этот еще под напряжением, к которому прилипаешь… Короче вот вам покесы:

39443,0 + 39412,0 – бесконечная энергия;

35125,0 – бесконечное время.

В завершении хочется отметить, что четырнадцатая по счету в книге «500 игр» от «Ва Принт» игра существует, но название ее некорректно. А вот описание на редкость не плохое.

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "ALIEN-8")
Следующее расследование (игра "ALIEN KILL")