17. ALIEN SYNDROME

22 January
Игра «Alien Syndrome»
Игра «Alien Syndrome»
Игра «Alien Syndrome»

Так, давайте закругляться на тему ЧУЖИХ на букву «А», иначе можно продолжать довольно таки долго! Сегодня на разборе игра «Alien Syndrome». Первоначально игра вышла под брэндом SEGA для игровых автоматов в 1987 году и только годом позже, в 1988 году была портирована на Спектрум, Коммодор, Фамиком и другие платформы.

Если вам захотелось играть в игру, где сразу есть обильная стрельба, хороший сюжет, интересный лабиринт и, наконец, если вы захотели поиграть вдвоем с другом – фирма SEGA предлагает всё это и сразу!

Кассетный инлей игры «Alien Syndrome»

Что интересно, в создании игры принимала участие некая девушка с сексуальным именем Памела и обычной фамилией – Робертс (Pamela Roberts), причем её ФИО на первом месте в списке авторов. Интернет практически ничего не сообщает о ней, если знаете – напишите в комментариях!

Загрузочный экран игры «Alien Syndrome»
Загрузочный экран игры «Alien Syndrome»
Загрузочный экран игры «Alien Syndrome»

Итак, переходим к описанию игры, которое в книге занимает почти целую страницу!

«На одной из межкосмических лабораторий были созданы гибриды животных, выделяющих из организма вещество, способное вылечить любую болезнь, зародившуюся в организме человека. Но произошла небольшая авария, повлекшая за собой большие неприятности. Из-за короткого замыкания в электроснабжении в одной из комнат лаборатории взбесился один из грибридов. Разбив стеклянную колбу, в которой он находился, он принялся пожирать все остальные нормальные гибриды, после чего он скрылся в одном из труднодоступных отсеков лаборатории, где подключившись к аккумуляторной батарее, принялся размножаться с неимоверной скоростью. Закончив размножение на одном из этажей лаборатории, он перебрался на другие, где проделал ту же операцию. Всему обслуживающему персоналу лаборатории грозит гибель. Каждая матка, рожденная гибридом, рождает до сотни огромных червей. Весь обслуживающий персонал лаборатории разбежался и попрятался по углам. Никакой возможности улететь не было, так как все корабли, на которых вообще можно было улететь, были подвержены уничтожению со стороны быстро размножающихся и очень прожорливых зародышей. Кто-то из людей все же пробрался в радиорубку и послал по рации сигнал бедствия на базу. Тут же был снаряжен корабль спасателей, командиром которого был назначен Генри, а помощником стала его старая подруга, участвующая во всех спасательных акциях в самых трудных местах.

Все заняли свои места, пристегнули ремни безопасности. Диспетчер дал обратный отсчет и корабль ушел с базы в непросветную космическую даль. После приземления вся команда направилась к дверям лаборатории, но встретилась с кошмарными червями. После небольшого боя вся команда вернулась на корабль и приняли решение о дальнейших действиях.

Генри и Джулиан решили бросить жребий, кто из них пойдет в корпус лаборатории, для того, чтобы спасти людей, оказавшихся в плену кровожадных червей. Вот именно с этого момента и начинается твоя миссия. Ты должен выбрать, кем ты будешь управлять, Генри или Джулиан, или двумя сразу.

После выбора ты начинаешь игру. Твоя или ваша задача состоит в том, чтобы на данном этаже спасти своих товарищей из объятий кошмарных червей.

Генри (Джулиан) собрал всех людей на первом этаже и сразу же загорается надпись, что можно проходить на следующий уровень, но в промежуточном отделении встретился с одной из маток, плодящей своих зловещих детенышей.

Уворачиваясь от плевков матки, ты должен долго стрелять в нее, чтобы уничтожить. Но не забывай - слюна матки очень опасна для тебя. Уничтожив матку ты вступаешь в схватку с огромным рогатым червем, который будет постоянно кидаться на тебя. Увертываясь от его бросков, ты уничтожаешь его и проходишь на второй этаж.

На втором этаже этих мутантов такое же количество, как и на первом. Тут эти гадости лезут из всех щелей и дыр в полу. Собрав всех своих друзей, ты идешь на третий этаж. Попав в промежуточную комнату, ты опять сталкиваешься с маткой, у которой есть одно уязвимое место - голова, но и в нее нужно долго стрелять.

На третьем, заключительном этаже, ты встретишься с самим гибридом огромной величины. У него тоже есть уязвимое место. На голове у него имеется глаз, с помощью которого он видит и думает. Подбив глаз, ты сможешь беспрепятственно пройти в заключительную комнату, где тебя уже ждет твоя спасательная команда. Все спасенные тобой люди высказывают тебе огромную благодарность.

ПРИМЕЧАНИЕ.

На протяжении всей игры ты сможешь менять оружие и смотреть карту лабиринта

Из оружия ты берешь:

«L» лазер

«F» огнемет

«О» пулемет сзади. Можно взять не больше 2-х пулеметов

«FB» ПЛАЗМА

«МАР» КАРТА ЛАБИРИНТА

«В» бомба»

Как вы понимаете, описание достаточно подробное, видно, что автор обладал богатой фантазией. Да, именно фантазией – такой предыстории найти не удалось. Если кто знает откуда такой захватывающий сюжет, расскажите нам.

Игра «Alien Syndrome»
Игра «Alien Syndrome»
Игра «Alien Syndrome»

Но в целом понятно, что мы играем против ксеноморфов, которые лезут со всех щелей (автор даже если знал такое слово в 90-е, то не стал его указывать, чтобы не запутать ещё больше). Хорошо, что есть достаточно мощное оружие! Фантазия в статье также разыгралась на имена главных героев, а ведь их на самом деле зовут Рики и Мэри! А после спасения всех камрадов, вас ждёт небольшой рассказ о завершении войны с пришельцами в далёком двухтысячном году. Но, кто знает, что будет дальше…

Кстати вот они, эти слова благодарности:

 «В 2000 году война закончилась, и на земле был временно восстановлен мир. 
Однако никто не знает, когда инопланетные силы предпримут еще одну попытку вторгнуться и завоевать нашу планету.
В случае, если подобная катастрофа снова постигнет нас, только вы можете прийти нам на помощь»
«В 2000 году война закончилась, и на земле был временно восстановлен мир. Однако никто не знает, когда инопланетные силы предпримут еще одну попытку вторгнуться и завоевать нашу планету. В случае, если подобная катастрофа снова постигнет нас, только вы можете прийти нам на помощь»
«В 2000 году война закончилась, и на земле был временно восстановлен мир. Однако никто не знает, когда инопланетные силы предпримут еще одну попытку вторгнуться и завоевать нашу планету. В случае, если подобная катастрофа снова постигнет нас, только вы можете прийти нам на помощь»

Явный намек на продолжение, не правда ли?)

Но не случилось. К сожалению. Игра не плохая, подвижная и не запредельно хардкорная.

Скриншот игры «Alien Syndrome»

Кассетный инлей оригинального издания игры содержал описание загрузки для владельцев Коммодоров и Спектрумов. На Спектруме в ленточную версию играть не очень удобно, т.к. игра достаточно часто просит включить воспроизведение для загрузки следующей части. Похоже, авторы не сильно заморачивались использованием расширенной памяти или оптимизацией. Хотя, тут же в кассетном инлее есть упоминание для загрузки на Спектрум +3 с диском.

Кассетный инлей игры «Alien Syndrome» (обратная сторона)
Кассетный инлей игры «Alien Syndrome» (обратная сторона)
Кассетный инлей игры «Alien Syndrome» (обратная сторона)

Данная игра для ZX Spectrum существует, но по сравнению с релизами на других платформах выглядит достаточно блекло, тем более в 1988 году, когда видеоприставки уже сверкали всеми цветами радуги. А про описание скажем, что оно на редкость интересное и точное. Возможно даже, оно было придумано самим автором описания.

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "ALIENS")
Следующее расследование (игра "AMAUROTE")