21. ANTICS

Игра «Antics»
Игра «Antics»
Игра «Antics»

Приготовьтесь, нам предстоит очередная борьба. На этот раз будем играть на стороне насекомых. 21-я игра в нашем расследовании называется « Antics ». Игра существует, и также известна как « The Birds and the Bees II ». Да, это вторая часть игры от команды из Ливерпуля - Bug-Byte Software Ltd (UK). И если первая часть вышла в 1983 году, то «Antics» вышла менее года спустя – в 1984 году.

Загрузочный экран игры «Antics»
Загрузочный экран игры «Antics»
Загрузочный экран игры «Antics»

Раз уж игра в действительности существует, давайте внимательно прочитаем описание из книги.

«В этой игре ты можешь проверить свою изворотливость, память и терпение. Для этого тебе нужно немного пофантазировать и представить себя пчелкой. К сожалению, ты не сможешь беззаботно летать над лугом, как это было в первой игре.

Тебя обидели. Твой брат Борис похищен и спрятан в большом подземном муравейнике. Если никто не поспешит ему на помощь, то Борис погибнет без солнца и цветов. Разве ты можешь допустить это? С другой стороны, ты знаешь, чтобы пробраться к нему, необходимо преодолеть много трудностей и рисковать своей жизнью. Но что ты не сделаешь для брата? И поэтому ты вступаешь в таинственный мир муравьев. Для облегчения путешествия хорошо было бы составить карту муравейника.

Муравьи создали большой лабиринт со множеством тупиковых замаскированных переходов, которые откроются перед тобой, если ты коснешься нужного цветочка переключателя. В муравейнике ты заметишь постоянно снующих муравьев и других насекомых. Это жители подземного лабиринта. Они охраняют свой дом и будут мешать тебе. Каждое столкновение с ними отбирает у тебя силу и пыльцу для полетов. Потеря всего этого вызывает смерть и гибель надежд на освобождение брата. Летая по лабиринту, ты должен постоянно оглядываться по сторонам в поисках цветов. Их там мало, но они для тебя спасение. Если ты увидишь цветок, быстро садись на него и ты почувствуешь силу и на крыльях у тебя появится пыльца.

По лабиринту ползают маленькие гусеницы, которые абсолютно безвредны. Очень опасны божьи коровки, так как прикосновение к ним отбирает у тебя силу, хотя потом ты можешь спокойно пройти мимо них. Помни, нельзя садится на незаметный бугорок - это ловушка.

Во время игры ты получаешь информацию: сколько у тебя пыльцы, силы и какую часть задания ты выполнил.

Муравьи похитили Бориса, так как он знал их секрет бессмертия. Секрет закодирован в цветках и ты должен собрать их все, тогда с братом вернешься в улей.

На протяжении всей игры тебя будет сопровождать музыка, но не обольщайся, будь всегда наготове, Борис ждет тебя».

Поначалу я скептически отнёсся к такому описанию, может быть даже предвзято. Я думаю - «Ну откуда имя Борис может взяться в иностранной игре, по-любому выдумка авторов». И обратился к оригинальному описанию из кассетного инлея. На этот раз текст из книги на удивление точно совпадает с тем, что мы видим на экране! На самом деле, главного героя зовут Барнаби, а его друга или брата (ведь все пчёлы братья) зовут Борис.

Кассетный инлей игры «Antics»

Вообще, игра сделана достаточно примитивно, запускается на Спектруме с 48 кБ, муравейник, по которому предстоит бродить и летать содержит аж целых 28 экранов, сформированных по принципу лабиринта. Что интересно, самый дальний угол муравейника стилизован в виде надписи Bug-Byte Software. Пройти игру несложно за каких-то полчаса, особенно имея под рукой карту!

Скриншот игры «Antics»
Скриншот игры «Antics»
Скриншот игры «Antics»

В книге не указано управление, да оно и стандартное – курсор, интерфейс 2 или кемпстон. Как и было сказано выше, в игре присутствует биперная музыка, которую можно отключить кнопкой «A » (снова включить – «S »). Музыка, кстати, классика – Токката и фуга ре минор авторства самого Иоганна Себастьяна Баха!!!

Если коротко, то в игре необходимо облазить весь лабиринт-муравейник в поисках цветов и кузена Бориса. После того, как Борис был обнаружен, необходимо вывести его наружу и доставить в улей. Вот тут начинается настоящая морока. Борис или тупой, или слепой. Когда вы сопровождаете его к выходу, он постоянно отстает и начинает метаться в непонятках чего же ему делать дальше. Приходится возвращаться и снова медленно и размеренно вести родственничка домой. Такая ситуация происходит, если вы оторвались от Бориса всего на 2 знакоместа. Есть еще одна вещь, которая доставляет неудобство при игре. Это узкие проходы, расположенные со смещением выше уровня пола или ниже потолка. Приходится тратить уйму времени, чтобы протиснуться в такие лазы – трудно точно спозиционироваться.

На самом деле, игру нельзя назвать в полной мере второй частью « The Birds and the Bees », поскольку как таковых птиц в « Antics » нет, а есть муравьи, гусеницы, божьи коровки. Птицы появляются только на поверхности, а основные события происходят под землей.

Скриншот игры «Antics»
Скриншот игры «Antics»
Скриншот игры «Antics»

На старте игра стоила баснословных £6.95!!! При всей своей простоте, « Antics » вошла в тройку лучших игр-лабиринтов 1984 года по версии читателей журнала Crash ! У неё третье место, а первые два заняли «Sabre Wulf» и «Cavelon» от Ocean.

Скриншот игры «Antics»

Кстати, в конце игры Борис благодарит своего спасителя Барнаби странной фразой: IMOK UROK 2 4 UF RESCUED ME . Если знаете как переводится, обязательно напишите в комментариях!

Скриншот игры «Antics»
Скриншот игры «Antics»
Скриншот игры «Antics»

Резюме. Игра имеет место быть, описание тянет на оценку «отлично»!

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "АМС 2")
Следующее расследование (игра "ARCADE FL.SYM")