156 subscribers

27. ATARY ROLE

Игра «Pole Position»
Игра «Pole Position»

Локомотив нашего расследования продолжает нестись на огромной скорости навстречу трэшу и очередным приколам издателей и авторов сборников «500 игр…»!! Пока не добьём букву «А» - никаких расслабонов! Двадцать седьмая игра называется «Atary Role ». Давайте попробуем погуглить такую игру в поисковиках и что же в итоге? Игру с таким названием вы вряд ли найдёте.

Может быть, описание из сборника нам поможет определить не выдумка ли эта игры?

«Вам предоставляется возможность испытать себя в качестве гонщика в классе машин "Формула 1". Игра начинается с квалификационного заезда, который длится 90 сек. Пройти трассу вам надо за время не превышающее 73 сек., после чего вы становитесь участником реальной гонки. Если прошло столкновение с одним из соперников, то ваш автомобиль взрывается и вы теряете драгоценное время на замену новым.

Рекомендации:

1. Быстрый старт - в квалификационном заезде - как только появится ваш автомобиль. В гонке - как только вспыхнет зеленый фонарь.

2. Использование внутренней части дороги - оставайтесь на ней как можно дольше, она самая скоростная и маневренная часть дороги.

3. Избегайте торможения - при обгоне вашего автомобиля вы теряете 50 очков.

4. Использование коротких передач - стартуйте на пониженной передаче (LO), а при скорости свыше 105 миль/час переключайтесь на повышенную.

Преодоление каждых 5 метров трассы - 50 очков. Обгон - 50 очков, каждый следующий заезд после достижения клетчатого флага - 200 очков».

Ага, значит, гоночный симулятор, Формула 1! Вообще, первая часть названия игры уже наводит на определённые мысли, что это как-то связано с Atari – крупнейшим в мире разработчике и издателе компьютерных игр в 80-х годах прошлого века! И, конечно же, переформулировав запрос я вышел на игру « Pole Position »! Именно гонки, игра соответствует описанию из сборника!

« Pole Position » была издана в 1984 году под лейблом Atarisoft . Да, торговая марка Atarisoft использовалась компанией Atari для издания, продажи игр, которые разрабатывались для компьютерных и игровых платформ конкурентов (у Atari были свои жезелячки). На старте продаж за « Pole Position » для ZX Spectrum просили довольно-таки большую сумму - £7.99. Вообще данный автосимулятор появился в 1982 году на игровых автоматах и содержал несколько нововведений, которые надолго стали стандартом для многих симуляторов, в том числе современных: вид на машину сзади, реальные гоночные трассы и присутствие соперников. Кстати, в некоторых версиях игр во время гонки по обочинам встречаются рекламные щиты с логотипами известных компаний.

Кассетный инлей игры «Pole Position»
Кассетный инлей игры «Pole Position»

На самом деле, описание «Pole Position » в сборнике было полностью взято из инструкции к игре внутри оригинальной кассеты, перевод не совсем точный, но общий смысл понятен. Для своего времени игра получила высокие оценки и хорошие отзывы, в журналах указывали, что «Pole Position » очень реалистична, даёт сильное ощущение скорости, особенно это дополняется рычание двигателя и свистом покрышек.

Гонка проходит на автодроме Фудзи (Фудзи Спидвей — трасса Формулы-1, находится у подножья горы Фудзияма в префектуре Сидзуока Японии).

Для справки: p ole- p osition – это наиболее выгодная позиция автомобиля, занимаемая гонщиком по итогам квалификации. В игре, чтобы увидеть эту заветную фразу, нужно по итогам квалификации занять первое место.

Скриншот игры «Pole Position»
Скриншот игры «Pole Position»

Вот таблица, в которой указано время квалификации и соответствующие ему места в основной гонке:

27. ATARY ROLE

По сути добавить нечего, вызывает удивление только тот факт, что имея оригинальное описание – название игры было жутко исковеркано.

Если кто-нибудь знает, как найти редакторов книг «Ва Принт», обязательно напишите нам!

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "ASTROCLONE")
Следующее расследование (игра "AUSTERLITZ")