29. AVALON

17 February
Игра «Avalon»
Игра «Avalon»
Игра «Avalon»

Здравствуйте, друзья! Приступаем к новому расследованию по стопам первого сборника описаний игр ZX Spectrum «500 игр»!

Сегодня у нас на очереди игра от Hewson Consultants Ltd – «Avalon», которая известна также под названием «The Legend of Avalon». Год издания – 1984, цена в продаже - £7.95.

Кассетный инлей игры «Avalon»
Кассетный инлей игры «Avalon»
Кассетный инлей игры «Avalon»

Как мы видим на плакате игры выше, авторы определили жанр как «3D adventure move ») Занятно, не правда ли? Но прежде чем мы окунемся в мир «Avalon», давайте изучим текст описания из книги.

«Вы волшебник, хотите покончить со злом лабиринта подземных пещер. В пещерах живут духи, скелеты, призраки, защитник хаоса и 7 волшебников. Вы можете летать по пещерам после заклинания. Вас преследуют монстры. Вы ищете свитки с заклинаниями, тем самым накапливая силу, она нужна вам, чтобы заморозить врагов или создать слугу, который поможет найти волшебную эктоплазму. Чтобы пробраться в недра земли, нужно перебраться через уровень с закрытыми дверьми и найти клад, где спрятан ключ от подземелья.

В ходе игры вам присваивается квалификация, она состоит из степени и ранга. Степень определяет состояние, которого вы достигли в игре: от ученика до верховного мага. Ранг характеризует ваше мастерство волшебника. Вы можете достичь титула лорда магов. Волшебство - важная часть игры. Движения начинаются с заклинания, которое выбирается джойстиком».

Итак. Из описания следует, что мы играем за некоего волшебника, который шлындает по сказочным подземельям, где на каждом углу встречает всякую нежить. Но вот оконечная цель нам не сообщается.

Начнем с того, что волшебника зовут Мэрок. Лабиринты Авалона состоят из восьми уровней:

1. «Врата Дома». Первая линия обороны Авалона, содержит в основном казармы и караульные помещения;

2. «Пещеры Гибели». Естественные известняковые образования, в которых вырезаны комнаты;

3. «Шахты отчаяния». Шахты, где когда-то добывалось железо для кузниц Владыки Хаоса;

4. «Великие Залы Бездны». Когда-то это были жилые помещения армии Владыки Хаоса;

5. «Гоблин Уоррен». Место, где плодятся гоблины;

6. «Лабиринт». Уровень, где обитают призраки;

7. «Катакомбы Нежити». Место где живет всяческая нежить;

8. «Место, где скрывается Владыка Хаоса».

Игровая карта «Avalon»
Игровая карта «Avalon»
Игровая карта «Avalon»

От одних только названий этих подземелий пробегает дрожь)

Немного испытав страха, давайте уже познакомимся со сценарием, который нам приготовили авторы.

Действие игры «Avalon » происходит в Британии в 408 году, во время распада Западной Римской империи. Игрок управляет волшебником Мэроком, «искателем знаний», которому странная старуха дала посох и карту, указав костлявой рукой в направлении места под названием «Стеклянный Холм» на острове Авалон. Собственно здесь и начинаются приключения Мэрока по поиску Владыки Хаоса.

Название «Авалон» происходит от легендарного места упокоения короля Артура, острова Авалон. В то же время, некий субъект по имени Аваллах фигурирует в валлийской мифологии, от которого могло пойти название острова. В игре Владыку Хаоса зовут Аваллахом.

Следует отметить, что происходящее в игре никоем образом не связано с легендарным королем Артуром.

Авторы игры пошли весьма оригинальным путем в части борьбы добра со злом. Они предложили нам следующую концепцию - игровой мир исследуется астральной проекцией Мэрока, если энергия Мэрока истощается, то проекция возвращается в «физическое» тело волшебника и игра продолжается в новой попытке выхода в астрал.

А теперь про пресловутое 3 D , о котором было сказано в начале статьи. Думаю вам нужно просто посмотреть на скриншоты и всё поймёте!)

Скриншот игры «Avalon»

Разумеется тут нет никакого 3D в нашем, современном понимании. Графика похожая на векторную, движок вполне подвижный. Управление стандартное, но ко многим вещам нужно привыкать.

Без внятного описания и карты понять, что нужно делать, довольно проблематично, даже по роликам из ютуба. Поэтому открывайте журнал Crash №16 на странице 71. Там вы найдете практически пошаговую инструкцию прохождения игры.

Ну а более-менее нормальную карту можно подглядеть здесь

Мне игра что называется «не зашла», может потому, что времени на изучение мира было не много. Но побегав по лабиринтам, собирая магические свитки, драпая от нежити и перемещаясь по астралу, я начал понимать, почему эта игра считается одной из лучших на спектруме.

Скриншот игры «Avalon»

В заключении, подводя итог, замечу, что игра в сборнике описаний «500 игр» описана довольно поверхностно, хотя где-то интересно. Думаю, неокрепшие и страждущие развлечений умы, после прочтения такого описания, могли возжелать такую игру себе в коллекцию!

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "AUSTERLITZ")
Следующее расследование (игра "BACKGAMMON")