3. ACE

23 December 2020
Игра «ACE»
Игра «ACE»

Сегодня у нас третья игра первого сборника «500 игр» от «Ва Принт» и называется она «ACE»! Оригинальное название – «A.C.E. (The Air Combat Emulator)», 1986 года выпуска.

Скриншот заставочного экрана игры «ACE»
Скриншот заставочного экрана игры «ACE»

Кассетный инлей игры «ACE»
Кассетный инлей игры «ACE»
рекламный постер игры "ACE"
Кассетный инлей игры «ACE»
рекламный постер игры "ACE"
Кассетный инлей игры «ACE»
рекламный постер игры "ACE"
Кассетный инлей игры «ACE»

Описание из книги нам говорит следующее:

«В этой игре вам предстоит немало поединков, заправок в воздухе, боевых пусков ракет, полетов над сушей и над морем. Количество приборов управления сведено к минимуму. При этом вам предоставляется возможность стрелять по танкам, самолетам и кораблям (не забудьте зарядить соответствующее орудие перед вылетом с базы).

Основная суть игры состоит в том, что пилот-одиночка защищает свободный мир от вторжения агрессора на суше и на море. Позиция врага нанесена на карту, которую вы можете посмотреть в любой момент. В игре имеется логическая последовательность - пока вы не уничтожите первую волну авиации противника, вы не можете атаковать его корабли.

Симуляцией полетов эту игру можно назвать лишь весьма условно, ибо никакой особенной «летной» техники управления самолетом не требуется. На первых порах графика может и не произвести сильного впечатления, но не волнуйтесь, в конце она вам понравится!»

Что ж. Запускаем «ACE» и любуемся видом из кабины)

Скриншот игры «ACE»
Скриншот игры «ACE»

Ну а что же нам гласит предыстория к игре?

«Ваш самолет AWAT (All Weather All Terrain) полностью заправлен и вооружен под завязку.

Огромный флот вторжения стоит на якоре у ваших берегов. Сухопутные войска высадились на берег и наступают на ваши позиции, защищенные массированным воздушным прикрытием.

Ты - последний летчик-истребитель. Ваша страна обращается к вам с вопросом... - Ты достаточно хорош, чтобы тебя называли асом?»

Вполне сносная история. Не то, что бы литературный идеал, но достаточно годно и лаконично.

А теперь давайте посмотрим, что писали об этой игре журналы того времени.

Журнал «Computer Gamer» №18 (1986/9)
Журнал «Computer Gamer» №18 (1986/9)
Журнал CRASH №32 (1986/9)
Журнал «Computer Gamer» №18 (1986/9)
Журнал «Popular Computing Weekly» №30 (24.07.1986)
Журнал «Computer Gamer» №18 (1986/9)

Журнал «Computer Gamer» №18 (1986/9):

«Если вам нужен отличный симулятор полета с не менее отличной графикой, я бы рекомендовал его каждый раз. Однако, если вы ищете захватывающую и быстро движущуюся игру, я бы посмотрел в другом месте»

Журнал CRASH №32 (1986/9):

«Эта игра превосходна, и, возможно, лучший симулятор полета спектра сценарий немного нереалистичен: по-видимому, у нас есть три авиабазы союзников, но только один пилот-истребитель... Тем не менее, игра очень хорошая. Невосприимчивость, которая преследовала так много летных симуляторов, почти не существует, и графика, похожая на sprtte-подобное качество тех, что можно увидеть в Skyfox ,гораздо более гладкая и привлекательная. Таблица рекордов очень хороша, с возможностью сохранения и возможностью записи дат. Если вы не ненавидите летные тренажеры, я бы очень рекомендовал эту игру»

«На рынке Спектрума нет недостатка в летных тренажерах, но, к сожалению, их не так уж много. ACE, конечно, хорошая попытка, но я не думаю, что у него достаточно возможностей, чтобы удерживать мой интересе к игре…»

Журнал «Popular Computing Weekly» №30 (24.07.1986):

«ACE, как ни странно, начал свою жизнь как игра C16 и с тех пор пережил несколько конверсий - последняя из них была для Spectrum, но не пугайтесь ее скромного происхождения, так как ACE оказалась одной из лучших игр в области воздушного боя»

Судя по отзывам в журналах того времени, игра оказалась весьма специфичной и далеко не всем «зашла», хотя и весьма наворочена для 1986 года.

Немного порулив самолетом и сбив всего один вертолет противника, могу определенно сказать, что без кемпстон-джойстика, играть не сильно проблематично, хоть и нужно тыкать разные дополнительные кнопки, при этом картинка довольно плавная и шустрая, но без излишеств. Игровые события развиваются неспешно, что не добавляет интереса. Возможно, когда миссии начнут проходиться (а их вроде как аж девять), играть станет более занятно. Но мне долгое и нудное летание в самом начале очень быстро наскучило.

А вот взлет – особая тема. Потратил кучу времени на это. Для того, что бы взлететь необходимы следующие манипуляции: как только появляетесь на взлетной полосе, жмите Z, чтобы тягу до максимума поднять, потом, когда скорость достигнет 160 узлов, жмите на S (взлет). Как только взлетели, убирайте шасси кнопкой U! До посадки я не долетел)

Итак, третья игра из первого сборника также существует и она достаточно известная. Жаль, что описание из книги не содержит информацию о кнопках управления и необходимый начальный минимум управления самолетом. Подозреваю, что не многие отечественные игроманы того времени смогли пройти игру, а многие вообще бросили ее в самом начале, так и не сумев взлететь…

Клавиши управления в игре «ACE»
Клавиши управления в игре «ACE»

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "ACADEMY")
Следующее расследование (игра "ACE OF ACES")