134 subscribers

31. BAD ATTAK

Игра «3D Bat Attack»
Игра «3D Bat Attack»

В очередной раз страницы сборника «500 игр ZX Spectrum » подкидывают мне непростую задачку по поиску игры по сомнительного качества описанию. А я-то надеялся, что будет просто, не тут-то было! Начав поиск по названию игры «Bad Attak », конечно же найдётся всякая фигня. Разумеется, я написал слово «Attack » как оно и должно быть правильно написано, но это не особо приблизило меня к отгадке. Давайте, кстати, прочитаем это описание, оно не особо длинное!

«Вы находитесь в глубине Трансильвании, в башне графского замка "Дракулы" Этажи завалены золотом, которое ожидает тех, кто осмелится его забрать. Единственная помеха в этом деле заключается в том, что каждый этаж башни имеет также целый набор охранников - "летучих мышей-вампиров". У вас единственный способ выжить в этих условиях - это быстро соображать и чеснок. Да, да, есть чеснок. Каждый раз, как только вы съедите головку чеснока, вы становитесь защищенным от "атак летучих мышей" в течении 20 секунд. Мыши не будут улетать от вас, но если они попытаются сосать вашу кровь, то их отпугнет запах чеснока, которого они боятся

Другой способ выжить - это использовать лифты. Лифт перебросит вас с одного этажа башни на другой по вашей воле, но мыши становятся более кровожадными после того, как вы пользовались лифтом.

С четырьмя мышами в лабиринте вам справится совсем нелегко. Или вы достаточно опытны, чтобы выжить? Летучие мыши ждут.

Нажмите:

0 - чтобы в управлении использовать клавиатуру компьютера;

1 - если хотите использовать джойстик синклера;

2 - если хотите вновь произвести вводную картинку;

3 - если хотите изменить уровень сложности;

4 - сбросить высший счет;

BREAK/SPACE - чтобы выйти из игры.

Для обзора лабиринта нажмите клавишу "0”;

Чтобы начать игру, нажмите любую клавишу.

В нижнем правом углу расположен радар. На схеме вы представлены в виде "+", а мыши в виде ",".

Время действия иммунитета от мышей - на верхней дисплейной панели.

Если вы нажали клавишу ”3" основного меню программы:

Нормальный уровень трудности равен 3. Нормальное количество мышей равно 2. Введите уровень трудности от 0 до 10. Введите количество мышей от 1 до 4».

Тогда я глядя на описание игры, не единожды прочитав его, начал размышлять логически. Ну «плохая атака» вполне боевое название для игрушки, но причём тут летучие мыши? И тут меня осенило, что возможно игра в книге называется не совсем точно (см. «Akwaplan» или «Atary Role»). Ведь летучие мыши – это bat на английском языке! И действительно, я с удивлением обнаружил, что существует игра «3D Bat Attack»!!!

Загрузочный экран игры «3D Bat Attack»
Загрузочный экран игры «3D Bat Attack»

Как это ни странно, но игра действительно настоящее векторное 3D , в отличие от того же Avalon . И это в 1984 году на домашнем ZX Spectrum 48k всего за какие-то £6.95!! Сразу после загрузки игры на мониторе появляется и начинает увеличиваться надпись «3D », а затем на нас откуда ни возьмись мчится летучая мышь и до трещин бабахается прям о выпуклый экран! Глядя на эту заразу так и хочется сказать «Ну и рожа у тебя, Шарапов!». Данное творение написано на бейсике с применением машинного кода, поэтому большой плавности движений ожидать не стоит.

А затем отгадайте что? Тот же самый текст, что в сборнике, только на английском языке, вот прям почти один-в-один! И про Дракулу, и про чеснок, лифты и так далее. Ну что же, сюжет интересный, давайте не будем трогать уровни сложности и приступим непосредственно к игре.

Посмотрите на эти мрачные чёрные стены без текстур…и чеснок в виде огранённого алмаза! Бродилка по лабиринту выглядит крайне уныло, даже сложно представить более нудную игру. Чтобы разобраться в управлении и хотя бы сколько-то пройти у вас уйдёт уйма времени. Золото валяется под ногами в виде параллепипедов, по сути тот же Pac - Man , только вид от первого лица.

Несмотря на обилие рекламы в журналах того времени, игра объективно получила невысокие оценки критиков, ближе к плинтусу. Отметили всё, и тормознутость игры в целом, дурацкое управление и сложности ориентации в лабиринте, а графика представляет собой просто набор линий и углов. Хорошо хоть линии и фигуры цветные. А учитывая цену почти в 7 фунтов стерлингов, её вообще рекомендовали не покупать. Да, игра существует, но признаться честно сам процесс поиска был более интересный и интригующий, чем впечатления от «3D Bat Attack ». Если знаете более занудную игру, напишите свой вариант в комментариях!

Не забывайте участвовать в конкурсе по игре AUSTERLITZ!

Предыдущее расследование (игра "BACKGAMMON")
Следующее расследование (игра "BALL BREAK")
Список игр