39. BATMAN

11 March
Игра «Batman»
Игра «Batman»
Игра «Batman»

О да! От одного только названия сегодняшней игры олдскулы сводит! Бэтмен! Как много в этом слове! И вы представляете, авторы книги описаний нас даже не обманули с названием. Игра, которая числится в первом томе «500 игр» от «Ва Принт», как «BATMAN», так и называется - «Batman».

Загрузочный экран игры «Batman»
Загрузочный экран игры «Batman»
Загрузочный экран игры «Batman»

Ну что же, представляем вашему вниманию игру про всем известного супергероя – Бэтмана. Игруха вышла в 1986 году, издателем стало Ocean Software Ltd. Эта вариация приключений Бэтмана представляет собой изометрическую игрушку. Подобных игр мы уже успели посмотреть несколько (например «Amaurote», «ALIEN-8», «Ball Breaker»), а потому, особо останавливаться на этом не будем.

Итак, затравка предысторией:

«Крестоносец в плаще находится в Пещерах Летучих Мышей под Готэм-Сити. Робин был захвачен недоброжелателями Бэтмена - Джокером и Загадочником. Единственная надежда на спасение Робина - собрать надежный летающий аппарат, части которого разбросаны по смертельно опасным катакомбам.
Джокер и Загадочник сделают все возможное, чтобы помешать Бэтмену спасти Робина. На пути нашего героя будет множество опасных прихвостней злодеев и множество загадок. Бэтмену придется напрячь все свои умственные и физические способности, чтобы дойти до самого конца.
Злодеи не появляются "лично" в игре, так как Бэтмен слишком хорошо знаком с ними. А вот прихвостни, которых они послали помешать супергерою, незнакомы Бэтмену. Это очень усложняет ему путь».

Вот такая очередная история, в которой Бэтмену придется разобраться и, разумеется, выйти победителем!

А теперь немного о самой игре. Вам, как игроку, необходимо собрать 7 частей некоего Бэткрафта в, примерно, 150 комнатах – это и есть главная задача. Как только вы нашли все необходимые запчасти, двигаем на взлетную площадку, садимся в летающий аппарат и… всё) Мы победили!

Скриншот игры «Batman»
Скриншот игры «Batman»
Скриншот игры «Batman»

Во время путешествия по подземелью, Бэтмену придется нелегко. Но для того, чтобы мы смогли пройти игру, по комнатам раскиданы ништяки - энергия, щит, экстрапрыжок, сигнальные огни. А ещё необходимо найти четыре предмета специального обмундирования, без который пройти игру не получится.

Что же это за спецобмундирование такое?

1. Бэтботы – сапоги, при помощи которых Бэтмен сможет прыгать;
2. Бэтсумка – хранилище подбираемых предметов;
3. Бэтранец – штуковина, которая позволяет Бэтмену маневрировать при падении;
4. Бэтпояс – антигравитационный пояс, который вдвое снижает скорость падения.

Скриншот игры «Batman»

А теперь, когда нам в общих чертах понятны цели и задачи игры, давайте обратимся к описанию из книги:

«Бэтмен - это супермен, у него есть маленький друг - мальчик Роберт, которого враги посадили в пещеру летучих мышей, находящуюся глубоко под городом готавов. Основная задача Бэтмена - найти своего приятеля. Наш супермен должен пройти около 150 комнат и преодолеть много трудностей. В ходе поисков Бэтмен должен найти 7 составных частей своего транспортного средства - бэтмобиля - и собрать его. По дороге он также будет находить и собирать предметы, которые помогут ему: бэтбутс - башмаки, благодаря, которым он обретет возможность прыгать; пояс, помогающий изменять скорость падения; маленькую турбинку, с помощью которой можно изменять направление падения; сумку, в которой можно носить найденные предметы.
В начале игры Бэтмен может перемещаться только в 4-х направлениях; после того как найдет башмаки и турбинку - сможет прыгать и падать. Начинает свои поиски Бэтмен с 10-ю жизнями, однако, в процессе игры собирая бэтпиллс (пилюльки с символом бэтмана), он может восстанавливать затраченную энергию, начинает быстрее двигаться и даже получить дополнительную жизнь».

Забавное, но весьма точное описание игры! А это, как мы знаем, довольно редкое явление) Здесь ставим «зачет» авторам «500 игр».

Как вы понимаете, обойти и запомнить 150 комнат, довольно трудоемкое занятие. Что бы хоть как-то облегчить этот труд, господа из «Your Sinclair» составили карту!

Карта игры «Batman»
Карта игры «Batman»
Карта игры «Batman»

Ну ладно, ладно, не буду издеваться) Держите ссылку на нормальную, вменяемую карту исследуемой местности.

Теперь, когда мы побродили по изометрическим лабиринтам, вдоволь насмотревшись на отличную графическую составляющую игры, хочу порадовать вас великолепной кассетной обложкой и постером:

Кассетный инлей игры «Batman»
Постер игры «Batman»
Постер игры «Batman»
Постер игры «Batman»

По традиции, в заключении подведем краткий итог. Игра для своего времени, думаю, была великолепна. Кстати, в ней не так заметно торможение при одновременном наличии множества объектов на экране, в отличие от подобных игр. Не знаю, наверное движок другой. Но этот факт приятно удивляет.

Кстати, игра «Batman » была отмечена премией Crash Readers Awards в 1986 году, где в номинации «Лучшая приключенческая аркада» заняла четвертое место, а в номинации «Лучшая графика» - пятое.

На этом пожалуй будем сворачиваться. Лишь отмечу, что игра из книги описаний существует, название дано корректно, а само описание вполне приемлемое!

ОБЩИЙ СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "BATCHER (1-4)")