46. BIORITM «BIO»

13 April
Картинка из интернета
Картинка из интернета
Картинка из интернета

Сегодня у нас сорок шестая игра из первого сборника описаний «500 игр» от «Ва Принт»… И это в общем-то и не игра вовсе.

Сразу оговорюсь, что найти именно ту версию программы, о которой идет речь в описании не удалось, зато был обнаружен ряд очень на нее похожих.

Для начала давайте разберемся, что же такое биоритмы и зачем же нужно было городить целую серию программулин для их расчета.

Для общего понимания, о каких таких биоритмах идет речь, посмотрим в википедию, как в хранилище всех самых сакральных знаний человечества и будем мужественно верить в ее мудрость.

Итак. Биологические ритмы (биоритмы) (от греческого βίος bios, «жизнь» и ῥυθμός rhythmos, «любое повторяющееся движение, ритм») - периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях её организации от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе.

Биоритмы принято делить на инфрадианные ритмы, ультрадианные ритмы, циркадианные (околосуточные) ритмы. Но нас всё это не интересует! Нам важна теория о биоритмах, зародившаяся в в конце XIX века и ставшая очень популярной в конце XX века– «Теория «трёх ритмов».

Авторами этой теории стали психолог Герман Свобода, отоларинголог Вильгельм Флисс, изучавшие эмоциональный и физический биоритмы, и преподаватель Фридрих Тельчер, исследовавший интеллектуальный ритм.

Теория, или точнее сказать гипотеза, предполагала наличие многодневных ритмов, не зависящих как от внешних факторов, так и от возрастных изменений самого организма. Пусковым механизмом этих ритмов является только момент рождения человека, при котором возникают ритмы с периодом в 23, 28 и 33 суток, определяющие уровень его физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. Графическим изображением каждого из этих ритмов является синусоида. Однодневные периоды, в которые происходит переключение фаз («нулевые» точки на графике) и которые, якобы, отличаются снижением соответствующего уровня активности, получили название критических дней . Если одну и ту же «нулевую» точку пересекают одновременно две или три синусоиды, то такие «двойные» или «тройные» критические дни предполагались особенно опасными. Данная гипотеза не подтверждена научными исследованиями и основывается на бессистемных эмпирических наблюдениях.

Теперь, думаю понятно, почему в конце прошлого века было написано достаточно много программ для расчета этих пресловутых биоритмов. Да просто это было популярно)

Если кому-то вдруг стала интересна теория «трёх ритмов», то в интернете всё популярно разжевано, но мы не станем долго и заумно размусоливать эту тему и перейдем к описанию из книги:

«После загрузки программы и нажатия клавиши RUN и ENTER в левом верхнем углу экрана появляется надпись: введите день рождения (число без 0), затем ENTER введите месяц рождения (число без 0), затем ENTER введите год рождения (последние 2 цифры), затем ENTER
Например, вы ввели 26*8*36* (знак * означает нажатие клавиши ENTER)
На экране под первой надписью появится
СР 26-8-36 DATE?
это означает, что 26.8.36 г. была среда. Теперь компьютер просит ввести текущую дату, в соответствии с описанным ранее: число, месяц, год. Например 28*5*86
На экране появится:
СР 28-5-86 INTELIEKT (33)-22 EMOTION (28)-0 VTALITE (23) - 2
Это означает, что 26 08.86 день недели - среда, биоритмы интеллекта находятся в фазе 22 дня (из 33-х), биоритмы эмоций переходят через 0 (всего 28 дней), а биоритмы физических сил находятся в фазе 2-го дня (из 23).
В нижней части экрана постепенно появится графическое изображение биоритмов. Каждая черточка на оси соответствует одному дню. Длинная черточка посредине соответствует заказанному дню, для которого произведен расчет. Под ней находится соответствующая надпись (28-5-86). Левее этой черты - предшествующие дни, правее последующие.
Критерием состояния организма по каждому из трех показателей является удаленность точек кривых от оси абсцисс (чем дальше, тем лучше).
В левом нижнем углу экрана показано число прожитых дней (например, N—18172). Если 2 или более кривых биоритмов переходят через 0 в направлении от отрицательных значений к положительным, то над графиком появляется вспыхивающая надпись "DANGER” (опасность). Для проверки можете ввести сначала 1*1*1*, а затем 14*7*3*.
Для нового расчета нажмите RUN и ENTER».

Что ж. Вооружившись терпением, начинаем смотреть программы расчета биоритмов, которые нам попались в сети. Описывать их смысла нет, они все аналогичны друг-другу. Просто посмотрим на картинки.

Скриншот программы «Biorhythms»
Скриншот программы «Biorhythms»
Скриншот программы «Bioritmus»
Скриншот программы «Биоритмы»

В заключении можно спокойно констатировать, что вернее всего, программа « BIORITM «BIO» существует. Если кому-нибудь она попадется на глаза, попрошу сообщить!

Можно также сделать некоторый вывод об описании, приведенном в книге. Мне кажется, что оно должно достаточно четко давать понимание пользователя о работе описываемой программы.

ОБЩИЙ СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "BIG TRONBLE IN LITLLE CHINA")
Следующее расследование (игра "BLASTEROIDS")