47. BLASTEROIDS

16 April
Игра «Blasteroids»
Игра «Blasteroids»
Игра «Blasteroids»

«Сражайтесь на своем пути через сектора и галактики, пронизанные астероидами и смертоносными вражескими кораблями, чтобы в конечном итоге уничтожить злого Мукора, правителя всех Галактик».

Игра для не слабых духом, игра для истинных космических пилотов и героев! Да, сегодня у нас в гостях игра 1989 года - «Blasteroids» от Image Works.

Загрузочный экран игры «Blasteroids»
Загрузочный экран игры «Blasteroids»
Загрузочный экран игры «Blasteroids»

Цель игры проста до безобразия, но это не мешает ей быть достаточно залипательной и интересной.

Итак. Как уже понятно, мы попали во вселенную, где правит некий Мукор, тиран, повелитель всея галактики. Мы, скромные герои и согласно поставленной задаче, должны очистить сектора галактики от космического мусора в виде астероидов и враждебно настроенных приспешников Мукора.

Стрельба по большим астероидам разбивает их на более мелкие астероиды, которые, в свою очередь, колются на еще более мелкие, а уже те, самые мелкие, уничтожаются окончательно.

У нас на вооружении имеется сверх-супер-пупер-гипер-корабль-трансформер, который при нажатии на определенную клавишу изменяет свои габариты и характеристики:

Спидер - самый быстрый и самый мелкий корабль, огневая мощь никакущая;
Истребитель – корабль средней подвижности и средней огневой мощи;
Воин – корабль, который имеет самую тяжелую броню, самую мощную пушку, но канительный до безобразия.

Скриншот игры «Blasteroids»

При выполнении миссии приходится пользоваться всеми тремя модификациями нашего трансформера. Важно помнить, что авторы игры реализовали эмуляцию массы и импульса… Короче, чем более массивен корабль, тем он менее управляем.

Кстати, сталкиваться с астероидами и прочим космическим мусором категорически не рекомендуется - столкновения и толчки расходуют энергию. Чтобы пополнить запасы энергии, нужно уничтожать цветные астероиды и подбирать то, что из них вываливается.

Кстати об астероидах. В игре их несколько видов:

Обычные – ничем не примечательные куски породы;
Красные – астероиды, которые содержат полезные ископаемые, в виде энергии для вашего навороченного корабля;
Попкорновые – астероиды, в которые необходимо несколько раз попасть, после чего они раздуваются, замирают и мешают передвигаться;
Яичные – астероиды, которые содержат пиявок, прилипающих к кораблю и отсасывающих энергию (вроде можно их стряхнуть, но для этого нужно обо что-то хорошенько удариться);
Искатели – астероиды, которые прямо-таки ищут встречи с обшивкой вашего корабля.

В некоторых секторах придется бороться не только с астероидами, но и с различными типами вражеских кораблей. Все они имеют разную внешность и атакуют по-разному. Очень не приятные противники - они отстреливаются. Зато, когда уничтожаешь вражеский корабль, вас могут побаловать ништяками:

Щиты - они обеспечивают ограниченное количество защиты от столкновений и огня противника. Количество щитов отображается в верхней части экрана.
Бластер - обеспечивают двойные выстрелы.
УсилительВыстрела – ну тут и так все понятно.
КабздаВсем - это оружие, когда оно активировано, заставит ваш корабль бешено вращаться и испускать огромное количество огневой мощи.
Канистра - это такая штука, которая позволит вашему кораблю перевозить больше топлива за один раз. Удивительное изобретение
Ускоритель - увеличивает тягу вашего корабля.
ЭнергоЗов – эта штука притягивает болтающиеся в космическом пространстве сгустки энергии.
ПлащПалатка - эта часть снаряжения делает корабль невидимым для противника и не позволяет ему самонаводиться на вас.

К сожалению, авторы игры позаботились об игроках и сделали все эти специальные бонусы временными.

Скриншот игры «Blasteroids»
Скриншот игры «Blasteroids»
Скриншот игры «Blasteroids»

Кстати, когда вы закончите расчищать сектор, материализуется некий портал для телепортации вас в следующий сектор. Следующий сектор выбирается в окне навигации, всплывающего после попадания в портал.

Скриншот игры «Blasteroids»

Расчистив все сектора в Галактике, придет время столкнуться в бескомпромиссной битве с Мукором! Вот тут-то вам и придется применить все приобретенные навыки лавирования и стрельбы. Чтобы уничтожить злодея, необходимо отстрелить ему все прыщи, которыми тот полностью покрыт. Мукор не только прыщав, но еще и подвижен. Бросается на вас как бык на тряпку, а заодно отрыгивает мелких космических блох, от которых также приходится уворачиваться или отстреливать.

Скриншот игры «Blasteroids»

Не простая битва, доложу я вам. Без покеса 28468,0 будет сложно… Ну как сложно… Просто не реально)

В заключении считаю просто необходимым привести описание из первой книги «500 игр». Достаточно точное и емкое описание, кстати.
«Очень неплохая, хотя и простая игра, смысл которой заключается в том, что вы, пилот космического корабля, должны очистить от астероидов космическое пространство. Выстрел в большой астероид разбивает его на более мелкие куски, затем еще мельче, пока куски не будут уничтожены совсем.
Астероиды выглядят реалистично и движутся по пространству хаотически. Вы можете выбрать свой корабль - от самого маленького, почти незащищенного, но очень шустрого, до огромного, непробиваемого, но неповоротливого. Третий корабль - нечто среднее.
Какова же ваша задача? Пришельцы захватили большой сектор космического пространства, от 9 до 16 секторов, в зависимости от сложности игры. Надо очистить все сектора, разрушая астероиды в каждом. В промежутках между очисткой вам будет показана карта, на которой видно, что уже очищено, и можно выбрать следующий сектор. После того, как очистка закончена, предстоит сражение с предводителем пришельцев - огромным чудовищем, обладающим большой огневой мощью.
В каждом секторе вы встретите до пяти монстров, один из них окрашен в синий цвет. Когда вы разрушите все астероиды, останется один синий кусок, при разрушении которого будет освобождена энергетическая капсула. Поймайте ее, и вы восстановите свою энергию до максимума. Столкновение с астероидом или еще кем-нибудь уменьшает энергию вашей защиты, скорость уменьшения зависит от того, в каком корабле вы находитесь.
Корабли пришельцев также посещают сектора. Уничтожение их приводит к появлению чего-нибудь полезного - например, двуствольной пушки или дополнительной защиты. Еще один вариант - можно играть в одиночку или вдвоем, что гораздо веселее.
Общий рейтинг - 71 %».

Кассетный инлей игры «Blasteroids»

ОБЩИЙ СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (программа "BIORITM «BIO»)
Следующее расследование (игра "BLIND ALLEY")