134 subscribers

5. ADVENTURE А

Игра "Adventure A: Planet of Death"
Игра "Adventure A: Planet of Death"

Пятый пост и пятая игра первого сборника «500 игр» от «Ва Принт». Сегодня это - «ADVENTURE А» и игра эта аж 1982 года выпуска!

Полное название – «Adventure A: Planet of Death»

Весьма не любимый мной жанр – текстовая адвентюрка на непонятном английском языке (это такаяштука, когда надо писать слова для выполнения каких-либо действий). Собственно от 1982 года, года когда ZX Spectrum только появился, особо ждать ничего не приходится. Вот, например, заставочный экран игры:

Скриншот заставочного экрана игры «Adventure A: Planet of Death»
Скриншот заставочного экрана игры «Adventure A: Planet of Death»

Самое интересное, что «Adventure A: Planet of Death» была первой в целой серии игр подобного жанра. Каждая последующая имела в названии слово «Adventure» с порядковым номером в виде буквы алфавита – от «A» до «G» и собственно названием (например четвертая игра серии называлась «Adventure D: Espionage Island».

Кстати, «Adventure A» была издана трижды в 1982 году разными издателями - Artic Computing Ltd, Profisoft и Sinclair Research Ltd! А еще, внимание! – переиздана в 2009 году компанией «Mastodon»!

Скриншот заставочного экрана игры «Adventure A: Planet of Death» 2009 года
Скриншот заставочного экрана игры «Adventure A: Planet of Death» 2009 года

Но вернемся в 1982 год. Как мы понимаем, сама игра не блещет графическими изысками, тем более что она написана под Спектрум с 16 Кб, но вот кассетные инлеи оказываются вполне зазывающими!

Вот что гласит описание из книги:

«Планета смерти" - это игра, в которой вы исследуете и открываете новый мир, не оставляя комфорта своего кресла. Компьютер будет действовать, как ваша марио­нетка. Вы инструктируете его, используя короткие предложения, обычно глагол - сущест­вительное и если он поймет вас, то выполнит команду. Если нет - перефразируйте ее.

В каждом месте вы можете манипулировать обнаруженными предметами и использо­вать их для продвижения к цели в вашем приключении

В этой игре вы оказываетесь заброшенными на чужую планету. Ваша цель - уйти с этой планеты, обнаружив и освободив при этом захваченный и теперь недееспособный космический корабль. Вы встретите множество препятствий, как естественных, так и других. Эти препятствия необходимо преодолеть».

Тут в общем-то и добавить нечего. Всё звучит вполне нормально и даже возникает интерес. Ведь скриншоты господа авторы книги не приложили… И вот вы загружаете эту игру в компьютер… и видите это:

Скриншот игры «Adventure A: Planet of Death»
Скриншот игры «Adventure A: Planet of Death»

Да, да, да! Планета смерти моментально помещает вас в атмосферу английского языка, которого никто во времена нашей молодости толком и не знал! Но это еще половина беды. Кроме того, чтобы уметь переводить текст с экрана, вам еще нужно этот самый текст уметь вбивать в компьютер для того, чтобы «инструктировать его»!

Не стану вдаваться в подробности, но в игре используется достаточно много слов и фраз. Например такие - GOTO, OPEN, USE, DROP, PUT, PICK, GET FIRE. Причем после глагола, как правило, используется существительное (собственно предмет, на который необходимо воздействовать).

А игра не очень-то и маленькая!

Игровая карта «Adventure A: Planet of Death»
Игровая карта «Adventure A: Planet of Death»

В общем, чего хочу сказать. Поиграть в удовольствие мне, конечно же, не удалось по причине незнания в совершенстве английского. Да и вообще не зная его.

Если у вас абсолютно такие же проблемы, но жутко хочется ее пройти и увидеть красочное шоу для победителя, то вот вам секретные явки-пароли:

Get flint, D, Use flint, S, E, Get floorboard, Use floorboard, Get gun, Use floorboard, N, Get rope, W, W, Use rope, E, Get gloves, Open door, Get key, W, W, Wear gloves, Get man, Get mirror, Drop man, S, Examine forcefield x3, Say "Vanity Waltz", Use key, Push 3, Push 2, Push 1, E, E, Get motor, W, Enter ship and push 4.

Ну а если уж совсем лениво, то можете посмотреть видео прохождения в ютубе. Его там не мало!)

Ах да. Чуть было не забыл сказать, что на старте продаж, эта игра стоила не много ни мало, а целых £6.95!

В заключении добавлю, что вновь авторы первой книги «500 игр» нас не надули и включили в сборник действительно существовавшую игру!

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "ACE OF ACES")
Следующее расследование (игра "Adventure C")