8. AGENT - X

2 January
Игра "AGENT –X"
Игра "AGENT –X"

В этот постновогодний денек будет не лишним встряхнуться и развлечь себя любимого новой старой спектрумовской игрушкой! И так уж сложилось, что сегодня у нас это - «AGENT –X» (Mastertronic Limited, 1986)!

Скриншот заставочного экрана игры «AGENT –X»
Скриншот заставочного экрана игры «AGENT –X»

Как всегда, авторы книги оставляют за собой темные пятна в наименовании игр. Название же этой игры они обрезали достаточно деликатно – «Agent X in the Brain Drain Caper». Че-то даже переводить это страшно).

Давайте немного подготовимся и вникнем в суть проблемы, стоящей перед неким Агентом Икс!

«Шокирующие своим кошмаром заголовки! Президента похитили! Безумный профессор убегает с самым влиятельным человеком на Земле. Мир в шоке.

В найденной записке говорится о коварном и подлом заговоре, целью которого является промывка мозгов Президенту и превращение его в воинственного маньяка – разжигателя войн.

Единственной надеждой человечества является Агент Икс. Его сверхсекретная миссия – помешать одному маньяку сделать из Президента такого же психопата.

Красная тревога! Если миссия провалиться, нужно быть готовым сбросить ядерную бомбу, на всякий случай

Агент Икс! Найдите лабораторию, схватите президента и доставьте его к нашей укрепленной и так удобно расположенной нефтяной вышке. А после этого, возьми бомбу и разнеси этого чокнутого профессора-коммуняку в пыль. И сделай это сегодня. А теперь. Иди.

Выдержка из инструктажа.

Уважаемый Агент, мы сами мало что знаем, поэтому особо помочь не можем. А если бы мы хоть знали и понимали всё, что необходимо, то ты бы нам просто не понадобился. Так что радуйся, что у тебя теперь есть работа.

В общем записывай. Для того, чтобы добраться до лаборатории, тебе нужно пройти по шоссе, через шахту и пройти мимо ракет, желательно живым…»

Перевод, конечно, вольный, но предыстория ясна. Всё в самых лучших голливудских традициях)

Теперь, когда мы немного морально подготовились, можно и узнать истинное название нашей миссии! Итак, «Agent X in the Brain Drain Caper» - это «Агент Икс. Утечка мозгов»)))

Скриншот игры «AGENT –X»
Скриншот игры «AGENT –X»
Скриншот игры «AGENT –X»
Скриншот игры «AGENT –X»

Ох и месево нас ждет! С первых же секунд наш герой попадает в нереальный автомобильный трафик, где практически все участники движения купили права на базаре. А дороги не видели ямочного ремонта с момента их ввода в эксплуатацию.

Скриншот игры «AGENT –X»
Скриншот игры «AGENT –X»
Скриншот игры «AGENT –X»
Скриншот игры «AGENT –X»

Худо-бедно, добравшись до шахты, мы понимаем, что путь сюда для нас был просто невинной прогулкой)

Дальше спойлерить не буду, а вот кассетные вкладыши покажу:

Кассетный инлей игры «AGENT –X» (Mastertronic)
Кассетный инлей игры «AGENT –X» (Mastertronic)
Кассетный инлей игры «AGENT –X» (DroSoft)
Кассетный инлей игры «AGENT –X» (DroSoft)

Так, а что же нам предложили в качестве предыстории авторы книги «500 игр»?

«Эта игра является очень интересной игрой из игр приключенческого стиля. На одной из секретных баз разработано новое секретное оружие, способное уничтожить весь мир. И, чтобы предотвратить катастрофу, силы безопасности направляют на эту базу своего агента. Агент-Х сложил свои вещи в машину и пустился в путь. Ключ зажигания повернут, газ до упора и вперед

…».

В подарок нам авторы преподносят "словесный оборот Кличко" (кличковизм) - «игра является очень интересной игрой из игр»)

Ну описание из книги не очень похоже на оригинальное, даже в сравнении с моим оооочень вольным переводом.. Хотя, думаю, и так сойдет)

В общем, по моим личным впечатлениям, игрушка трешовая, но забавная и скучать не дает) К тому же цена у нее была копеечная - £1.99.

Ну и как обычно, подводя итог, скажу, что восьмая игра из первого сборника «500 игр», существует, а описание в нём не самое точное.

А в конце мне хотелось бы поздравить всех спектрумистов планеты Земля с наступившим таки 2021 годом (07E5)!

Друзья, главное - это здоровье! Берегите его у себя и у своих близких!

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "AFTER THE WAR")
Следующее расследование (игра "AGENT ORANGE")