9. AGENT ORANGE

4 January
Игра "AGENT ORANGE"
Игра "AGENT ORANGE"
Игра "AGENT ORANGE"

Сегодня у нас на повестке девятая игра из сборника «500 игр» от «Ва Принт» под «забавным» названием «AGENT ORANGE» (A'n'F Software, 1987)!

Скриншот заставочного экрана игры «AGENT ORANGE»
Скриншот заставочного экрана игры «AGENT ORANGE»
Скриншот заставочного экрана игры «AGENT ORANGE»

Вот как вы думаете, можно ли название «AGENT ORANGE» перевести, как «Агент Апельсин»? Нет, нельзя. Ведь «AGENT ORANGE» - это название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения (смесь 1:1 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T). Применялся армией Великобритании во время войны в Малайе и Вооружёнными силами США во Второй Индокитайской войне с 1961 по 1971 год в рамках программы по уничтожению тропических лесов и растительности. Неформальное словесное название «Оранж» появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки этого химиката.

Бочка «AGENT ORANGE»
Бочка «AGENT ORANGE»
Бочка «AGENT ORANGE»

По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на 10 % территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров «AGENT ORANGE», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин.

По данным вьетнамского «Общества пострадавших от диоксина», из трёх миллионов вьетнамцев — жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями.

Как мы видим, «AGENT ORANGE» весьма опасный химикат, применение которого приводит к внутренним и наружным врожденным мутациям у людей.

Так почему же выбрано такое название для игры?

А давайте обратимся к описанию из книги:

«Это знаменитая программа «жизнь» с делящимися клетками, переделанная в аркадную игру. В результате получаются космические фермеры, которым надо засеять и убрать урожаи. Цель игры в том, чтобы образовать плантации на дружественных планетах. Их 8 штук. Последняя из них содержит большие запасы антисорнякового препарата, с помощью которого можно очистить галактику от сорняков. Кроме обычных с/х работ здесь есть элементы торговли и вы можете, вернувшись на свою планету, продавать продукты и купить новый космический корабль. Основное действие развивается на неосвоенных планетах, где вы автономно управляете маленьким кораблем. Вам нужно засеять поверхность, у вас есть враги и сорняки, мешающие вам. От врагов нужно увернуться или расстрелять, сорняки же уничтожить химикатами. Собрав урожай, вернитесь на космический корабль»

В общем перед нами весьма занятная игра, это практически прообраз современных браузерных игрушек а-ля Ферма) Из описания мы понимаем, что нам нужно делать, но к сожалению, не очень понятно как.

Итак, первое что мы видим при запуске игры, это стартовое меню, в котором можно выбрать удобное для себя управление. Кстати, здесь вы выступаете в роли самозанятого космического фермера)

Скриншот игры «AGENT ORANGE»
Скриншот игры «AGENT ORANGE»
Скриншот игры «AGENT ORANGE»

Выбрав под себя управление, нажимаем на «0» (подольше надо давить, а то из-за бипера подтормаживает) и оказываемся в игровом меню:

Скриншот игры «AGENT ORANGE»
Скриншот игры «AGENT ORANGE»
Скриншот игры «AGENT ORANGE»

Для того, что бы приступить к миссии, необходимо просто ткнуть в «LAUNCH SHIP». Как только мы оказываемся на игровом поле, нас начинают обстреливать инопланетники. Мы не остаемся в стороне и даем ответный огонь!

Итак, наша задача – засадить 8 планет ценными сельскохозяйственными культурами, собрать урожай, отвезти его на Землю и там продать. Инопланетники в свою очередь стараются засадить ваши угодья своими несъедобными культурами. А вот сорняк можно уничтожить как раз указанным выше химикатом «AGENT ORANGE».

Кстати, в начале игры у нас всего 10 снарядов с семенами, при этом, когда уничтожается корабль противника, нам в качестве бонуса дается 1 дополнительный снаряд с семенами.

Как только вы посадили семена в землю, они начинают расти в соответствии со своей генетической особенностью. Это значит, что урожай созревает не сразу, а проходит определенные фазы роста, которые имеют свой цвет. Например зеленый – это наш цвет, цвет зрелого продукта, который необходимо собрать и выгрузить на базе. Сбор урожая происходит автоматически при пролете над ним нашего корабля.

Полететь на другую планету можно только уничтожив врага на планете текущей.

Игра действительно весьма приятная, шикарная черно-белая графика, управление вполне адекватное. Вот посмотрите на скриншоты игры:

Скриншот игры «AGENT ORANGE»

К сожалению, игра «AGENT ORANGE» не получила высоких оценок у критиков, при этом цена на нее была довольно высокая (£8.95).

Кассетный инлей игры «AGENT ORANGE»

Подводя итог, вновь видим, что уже девятая игра подряд из первого сборника «500 игр», существует!

СПИСОК ИГР
Предыдущее расследование (игра "AGENT - X")
Следующее расследование (игра "AIRBORNE RANGER")