ГРУСТНАЯ МУЗЫКА УСИЛИВАЕТ ДЕПРЕССИЮ?

Почему люди, страдающие депрессией, чаще слушают грустную музыку?

Есть тезис, основанный на популярной (и насквозь ложной) идее о вторичных выгодах (о том, почему эта идея ложна, см. здесь — https://vk.com/pavelzygmantovich?w=wall-81140789_31165), который гласит — это всё для того, чтобы подольше оставаться в этом состоянии.

Дескать, раз человек в депрессии слушает грустную музыку, он просто хочет усилить/продлить свою депрессию! Если бы хотел от депрессии избавиться, то ставил бы себе Boney M или ска-панк какой-нибудь. А раз ставит всякую грустность, значит, желает и дальше депрессовать. Ату его!

На самом же деле грустная музыка в такие моменты оказывается поддержкой — она (именно она) повышает настроение людей, пребывающих в депрессии.

Они выбирают такую музыку, потому что после неё им легче дышится и мир не кажется таким уж ужасным [1].

Как это работает? Пока не понятно.

Однако другое исследование показало, что грустная музыка отлично помогает справиться с грустным настроением вообще — она как бы ускоряет эмоциональные процессы и человек быстрее возвращается к хорошему настроению [2].

Вполне возможно (возможно, не более!), что тут случается своеобразная валидация — признание права на переживания.

Люди в депрессии часто сталкиваются с требованиями (в том числе и своими) «собраться, тряпка» и чувствовать себя хорошо.
Такие требования обычно только ухудшают ситуацию — депрессия ведь является серьёзной проблемой, а не прихотью разбалованного Обломова.

Требовать от человека в депрессии резко начать радоваться жизни — всё равно, что требовать от любого жокея боксировать на равных с Валуевым (вес жокея с седлом не может быть больше 54-х кило; вес Валуева — около 140 кило).

А грустная музыка как бы говорит — да, ситуация у тебя трудная, но это не твоя заслуга, тебе просто не повезло. И такая валидация снимает хотя бы груз вины и самоедства с человека. И то хлеб.

В общем, если вам грустно и тоскливо на душе, слушать грустную музыку очень даже полезно — она поможет вам быстрее стать на ноги. Или — в случае с депрессией — хотя бы не упасть ниже.

А у меня всё, спасибо за внимание.

1. Yoon, S., Verona, E., Schlauch, R., Schneider, S., & Rottenberg, J. (2019). Why do depressed people prefer sad music? Emotion. Advance online publication

2. AJM Van den Tol, and J Edwards (2013). Exploring a rationale for choosing to listen to sad music when feeling sad. Psychology of Music