ПРОСТОЙ СПОСОБ СНИЗИТЬ СТРЕСС

Почему родители покачивают своих малышей, когда успокаивают или засыпляют их? Потому лишь, что это работает — укачиваемый ребёнок быстрее успокаивается и быстрее засыпает.

А почему это работает? Видимо, дело в том, что вестибулярный аппарат каким-то образом связан с нашей активностью и мягкое покачивание эту самую активность снижает. Мы становимся мягче и спокойнее.

Например, если сделать кровать, которая будет равномерно и несильно покачиваться в течение всей ночи, то у спящего на такой кровати человека улучшится сон и память [1].

А если человек каждый день качается на простых качелях столько, сколько ему нравится, у него тоже случаются приятные перемены — нормализуется артериальное давление, дыхание, нормализуется засыпание и снижается тревожность [2] (теперь понятно, почему у детей, которые много качаются на качелях, хорошее настроение).

Что любопытно, можно влиять на вестибулярный аппарат и по-другому.

В свежем исследовании французские психологи использовали так называемую гальваническую вестибулярную стимуляцию. Это очень слабый ток, который подаётся человеку в область за ушами (поближе к внутреннему уху). Оказалось, что это тоже успокаивает — уровень тревожности у участников эксперимента заметно снизился [3].

По этой же причине многих успокаивает езда на автомобиле на загородных трассах — автомобиль покачивается во время движения, и это помогает снизить возбуждение и, как следствие, тревогу.

В общем, если вам прямо сейчас нехорошо (например, вы очень волнуетесь), попробуйте организовать себе мягкое покачивание — так или иначе. Возможно, даже простое переливание с ноги на ногу, выполненное медленно и с небольшой амплитудой вас успокоит. Качели вот успокоят точно.

А если хотите ещё простых и доступных методов быстрого снижения стресса, то о них я рассказываю здесь - https://zygmantovich.com/products/faststress/

У меня всё, спасибо за внимание.

1. «Whole-Night Continuous Rocking Entrains Spontaneous Neural Oscillations with Benefits for Sleep and Memory", A. Perrault, Abbas Khani, Charles Quairiaux, Konstantinos Kompotis, Paul Franken, Michel Muhlethaler, Sophie Schwartz, Laurence Bayer. "Current Biology", 4 February 2019

2. Kumar SS, Rajagopalan A, Mukkadan JK. «Vestibular Stimulation for Stress Management in Student"s. J Clin Diagn Res. 2016; 10 (2): CC27–CC31.

3. «Impact of Galvanic Vestibular Stimulation on Anxiety Level in Young Adults», Florane Pasquier, Pierre Denise, Antoine Gauthier, Nicolas Bessot and Gaëlle Quarck. "Front. Syst. Neurosci.", 16 April 2019 | https://doi.org/10.3389/fnsys.2019.00014

PS. Ваши лайки и комментарии помогают этой статье найти новых читателей и сделать их жизнь немного лучше.

#доказательнаяпсихология_Зыгмантович