Мой недавний пост о том, что меня смутило в фильме "Хватит травить народ", неожиданно нашел широкий отклик, показал, что тема интересная.
Чуть более недели назад "Союз виноделов и виноградарей России" возглавил человек, довольно известный в медиакругах - Дмитрий Киселев - он же автор фильма (новость).
В фильме упоминается гаражное виноделие, и я решил найти больше информации про упоминаемый "гаражный проект" Главного винодела, а также пространственно обозначить его. Так или иначе, цель моего блога - карта российского виноделия.
Отправной точкой для моего исследования становится фильм 2018 года телеканала "Россия "1 "Несоветское Шампанское".
Гаражисты из народа в этой ленте упоминаются с временной отметки 9:50. Проект называется "Cock t'est Belle".
Обычно я пишу о тех проектах, что удается найти на полках и дегустациях в Москве, но здесь пришлось поступиться этим принципом, мне пока это игристое попробовать "не светит".
Со слов господина Волошина (винодела, отвечающего за техническую часть вопроса) удается узнать минимальные размеры инвестирования для "входа" в российское виноделие: 150 млн. рублей, а также, что несмотря на столь серьезные вложения, пока проект работает "в стол" для себя.
Отдельно удается обозначить уровень стоимости бутылки игристого: французская бутылка, португальская пробка. 550-600 рублей за бутылку стандартнрго обьема и 900 рублей за "магнум". Португальская пробка, по моим сведениям стоит около 8 $. Т.е. только тара в игристом проекта "Cock t'est Belle" составляет более 1000 рублей.
"Виноградники Cock t’est belle находятся в живопиcном месте в 9 км от Коктебеля, в п. Щебетовка (Отузы), у подножия горы Курбан-Кая. С 1992 года этим винным хозяйством владеет семья Волошиных. На настоящий момент Cock t’est belle — это частный проект четырех местных семей, который реализует молодой талантливый винодел Илья Волошин" (отсюда). Это текст от 2015 года с просторов ЖЖ.
Гору Курбан-Кая найти несложно. Достаточно вбить наименование в Wikimapia. Площадей виноградников вокруг несколько. Что же относится к Cock t’est belle?
Тут нам на помощь приходит группа facebook проекта. Съемочная группа "Россия 1", что приезжала в 2018 году, съездила на виноградники и сделала несколько эффектных кадров. Эти снимки доступны к просмотру, приведем их в рамках цитирования:
Солнце в Крыму обычно располагается на юге в дневное время. Таким образом, делается вывод, что фотографировали в южном направлении. Кроме того, придется сделать допущение, что в кадр попал именно виноградник проекта у подножия горы. На схеме ниже я обозначил предполагаемое место съемки, от которого видны разбитые для лоз площади.
Как видно на снимке, виноградник вроде как не один, но если посмотреть разновременные снимки с 2008 года, то можно понять, те, что слева и справа, скорее всего, не используются.
Таким образом на карту попадает предполагаемый виноградник проекта. По моей оценке, его площадь 7.4 га, что в целом соотносится с той информацией, что встречается в источниках (обычно 5-10 га указывается).
Виноградник есть, теперь стоит искать винодельню. Чтобы найти ее характерные особенности снова общаемся к фото в группе проекта Facebook. Время от времени на снимках оказывается характерное здание с летним навесом, туда приезжают гости.
Белые стены, большие деревянные ворота, площадка открытого грунта перед ними. Характерные балки под "фахтверк" в верхней части.
Сначала я решаю идти самым простым путем. В группе Facebook есть некая локация в Коктебеле между улицами Серова и Мичурина:
Крыши красные, черепичные. Я перехожу на сайт гостиницы "Усадьба", но понимаю, что очень маловероятно, что кто-то здесь занимается виноделием. Это просто дома под туристов.
Выдыхаю и возвращаюсь на Викимапию. Можно было бы начать с нее, так как дом журналиста Киселева там указан (ссылка Wikimapia). То, что именно это тот дом, сомнений не возникает никаких.
Этот дом широко известен в СМИ. Фильм о том, как он построен и во сколько обошелся сам участок, датирован 2010 годом и свободно доступен в youtube.
Дом Киселева в Коктебеле стал общественной площадкой для винодельни. Более того, там проводится джаз-фестиваль. На фото в группе Facebook он упоминается довольно часто и легко распознается по характерному металлическому покрытию в сетку:
Но винодельня точно находится не там. Здание с крышей, похожей на черепичную, находится разве через дорогу. Т.е. винодельня стоит где-то в стороне. Более того, гости, что посетили проект, пишут про Щебетовку, а это другой поселок и перепутать они не могли (отсюда - русский винный гид).
И тут на помощь приходит сайт "компромат" (ссылка)
Во первых, удается увидеть и процитировать снимок самого дома в Коктебеле:
А также установить точный адрес винодельни. Правда, сделать это удается по письму ФС РАР, которая как-то искала-искала незаконное производство алкоголя, но ничего не нашла - видимо, никого дома не было, либо производство алкоголя оказалось законным:
Вспоминаем, как она выглядела по фото из группы проекта в facebook:
И находим на компромате снимки, сделанные с улицы: дом с характерным коньком крыши стоит на удалении от невысокого забора, до него 30-50 метров. Цифра "15" на заборе намекает на дом №15, к нему справа примыкает еще одно здание:
На снимках обнаружить по улице Садовой похожий двор не так уж и сложно, тем более отсчитать дома по нечетной стороне:
Включаю винодельню с список виноделен России на своей карте (ссылка на карту):
Картографирование практически завершено, но нужно дополнить еще и информацию, какое юридическое лицо ведет деятельность.
Виллой неоднократно интересовались разные журналисты, даже пресс-службе МИД пришлось как-то объяснять это строение (отсюда). На некоторых журналист Киселев даже подал в суд. Но из этой публикации становится ясно:
"Дмитрий Киселёв проводит на территории виллы джаз-фестивали, а также угощает гостей алкоголем из собственной винодельни ООО «Киммерия»"
Проект, значит, реализует компания ООО “Киммерия”. Действительно такая компания зарегистрирована в пгт.Щебетовка по адресу Садовая.15, ИНН 9108114994. Директором, правда, указан Илья Волошин, а не Мария Киселева, как говорится в публикации (сведения о компании Rusprofile). Тем не менее учредители компании становятся известны, по профилю компании указано ровно 4 фамилии, как и упоминалось (краткое описание, кто как относится к проекту - Rambler).
Именно этот ИНН проверяем по реестру ФС РАР (ссылка). К сожалению, компания не получала лицензию не на производство вина, ни на его хранение и транспортировку.
Сейчас, когда удается лицензироваться даже совсем небольшим проектам (например, "Дача Сердюка" с 2 га в Ростовской области), несколько странно, что такое предприятие не оформило даже фермерскую лицензию КФХ. С другой стороны, если они выпускают только для себя, наверное, это приемлемо.
Именно поэтому лично мне не светит попробовать вина проекта, поскольку на территории РФ в торговлю они поступить не могут. Ну разве если сам Дмитрий Киселев подарит или угостит.
Послесловие
Обычно я пишу пост несколько "вперед". Человек я не очень внимательный, поэтому, увлекшись каким-то материалом, часто теряю логическую составляющую, что уж говорить об опечатках и запятых. Поэтому написав пост, я его еще пару дней просматриваю, вылавливая огрехи и места, которые бы надо переписать, либо проверить (впрочем, большое спасибо читателям, кто в комментариях указывает, где я ошибся).
Пока я чистил свой первоначальный вариант, на Simple Wine News выходит развернутое интервью Дмитрия Киселева (ссылка на интервью)
Внезапно оказалось, что:
Ничего себе подумал я. Неужели они и группу в Facebook грохнули? Оказалось нет, вот фрагмент фотоленты за 2015 год:
Стрелками я показал лозы и виноград. Ну как бы, если прямо сейчас это и земля без куста - то четыре года назад кусты были.
Сравним развитие местности по ленте времени Google Earth:
Ряд во времени получается довольно неровный, но еще год назад (а последний датированный снимок относится к сентябрю 2018 года), лозы были и структура в них читалась. Еще год назад земля с кустами была.
Конечно, может быть и так, что виноградником перестали пользоваться - он деградирует. Мне кажется, что причина в изменении законодательства.
С января 2020 года виноград становится подакцизным товаром. Соответственно, его надо будет декларировать. ООО "Киммерия" не имеет лицензий ни на хранение, ни на выпуск вина. Собираемый виноград придется как-то объяснять. Возможно, пока решили просто отказаться от виноградников, чтобы не рождать лишние вопросы. Есть вероятность, что и урожай не собирали. Но сам я это проверить не могу.
Пока этот виноградник будет на карте. Если окажется, что я не прав - удалю.
Твит с картой:
Всё вышесказанное является домыслами автора на основе открытых данных, ссылки на которые приведены по тексту. Текст написан исключительно в информационных целях, материалы приведены в объемах цитирования, установленных ГК РФ.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.