Магазины, магазины, как же нам без них

16 January 2019

Когда в 1986 году я заселялся в только что построенный кооперативный дом в Веснянке (микрорайон Минска), то рядом был только один продовольственный магазин. Ну и на другом углу микрорайона по мере застройки его, появился еще один. Для советских времен - это было достаточно.

Пришел капитализм с его избытком продуктов и товаров на полках. И количество магазинов поперло в росте. Сначала добавились небольшие (большинство из них потом закрылись, не выдержав конкуренции с монстрами пищепрода), потом появился первый монстр - магазин "Соседи" - одной из магазинной сетей, имеющей десятки магазинов.

Мы все начали ходить в "Соседи". Оформили карту скидок и прочие достижения капиталистического маркетинга. Следом появился неподалеку, на территории бывшего колхозного сада, как раз напротив Площади Флага, 4-х этажный магазинный комплекс "Замок", внешне действительно смахивающий на замок.

В нём и продовольственный есть - "Корона" - также сеть магазинов в Беларуси. Есть и промтоварный магазин этой же "Короны", и куча других лавок и магазинов да магазинчиков. А также кинотеатр, ледяной каток, ресторан "Белверде", куда любят послы из посольств приезжать обедать (сужу по номерам авто у "Замка"). Я же в рестораны не хожу, однако люблю зимой глинтвейн выпить в кафе на первом этаже с видом на "Дворец Независимости".

Вот про продукты в этом магазине я в основном и буду рассказывать. Изобилие полное, как говорили во времена СССР про магазины на загнивающем Западе - так и хочется получить в магазине политическое убежище.