7 вредных ингредиентов в кормах для собак

18.01.2018

На днях мой друг взял беспородного щенка. Мы решили сразу зайти в зоомагазин накупить много корма, чтобы 1 раз взять и надолго. Когда мы начали читать состав на разных упаковках собачьего корма, у меня сразу же родилась идея для новой статьи.

Если вы заботитесь о питании и здоровье своей собаки, то этот небольшой список вредных ингредиентов поможет вам выбрать наиболее безопасный корм. Я не стану указывать бренды в которых я нашел тот или иной ингредиент, чтобы зря никого не обидеть.

Этот список больше не как конкретная инструкция, а памятка для более детального изучения того, что вы покупаете своим животным.

1. Мясные субпродукты

Очень сложно найти корм, в составе которого не упоминаются мясные субпродукты. Субпродукты из мяса используются, чтобы ДЕШЕВО поднять уровень содержания протеина. Протеин – это конечно же хорошо, но субпродукты не очень. Например, если в составе указаны мясные субпродукты из курицы, то это могут быть размолотый клюв или перья. Вы бы стали это есть?

2. Гексаметафосфат натрия

Это сложно выговорить, но еще сложнее это есть. Исследование, опубликованное в International Journal of Toxicology показало, что употребление этого вещества ведет к раздражению кожи, вздутиям почек и отставанию в росте у мышей. Этот ингредиент я нашел только в 2-х кормах. Видимо все остальные постеснялись использовать этот ужас.

3. Пищевые красители

Сложно представить современный мир без пищевых красителей, но все же подбирайте корм, где красителей используется меньше всего. Я не вижу никакой пользы от красителей в кормах для животных. Более того некоторые из них вызывают аллергические реакции и являются канцерогенами. Действуйте на свое усмотрение и разбирайте информацию о каждом отдельном красителе более подробно.

4. Каррагинан (Е407)

Последнее исследование в The Journal of Nutritional Biochemistry показало, что Е407 вызывает воспаление в кишечнике у животных. Для людей подобных исследований я не нашел, но в наших продуктах Е407 содержится в молочных продуктах, например, йогуртах.

5. Таурин

Не во многих кормах есть, но в парочке нашел. Это вещество знакомо любителям энергетиков. Я более-менее понимаю использование стимулятора для людей, когда нужно сдать какой-то важный проект на работе или учебе. Но зачем стимулировать химией собаку? Энергия собаки должна быть естественной и берется она со здорового питания и ежедневных активных прогулок. Резкий отказ от стимуляторов вызывает апатию и лень.

6. Целлюлоза

Еще один ингредиент, который добавляют, чтобы сэкономить. Производители считают эту добавку источником клетчатки. Проще купить нормальный корм с нормальным источником клетчатки, а не кормить собаку древесиной. Нашел в 3х разных кормах. Редкость, но все же.

7. Рапсовое масло

Рапсовое масло содержит жирные кислоты омега-6, которые могут вызывать воспаления и недомогания у животных. Запрещено в некоторых странах ЕС, хотя в Германии его употребляют. Нашел только 1 корм с содержанием этого масла. Другие производители не решились его использовать или я плохо искал.

Подпишитесь на канал, чтобы узнать больше о вредных и полезных продуктах питания. Ставьте палец вверх, чтобы я знал, что нужны статьи не только про здоровье людей, но здоровье наших пушистых друзей.