Как контролировать свой вес, если нет силы воли!?

05.01.2018

У всех есть воля, но не все умеют ее готовить.

Регулярно я слышу переживания по поводу недостатка воли. «Я хочу это, но у меня недостаточно воли для этого», - популярная фраза среди тех, кто очередной раз не смог достигнуть желаемого результата. Еще любят говорить, что у кого-то эта воля есть, а у кого-то ее нет. Дескать дело все в силе воли и если ее натренировать, то все получится.

Я разобрался в этом вопросе, и могу вам сказать, что дело не в «силе воли». Это понятие искусственное и ничего не объясняет по сути. Ведь что такое «сила воли»? Когда вы способны проявлять больше всего упора и терпения? Тогда, когда вы чего-то очень хотите! Все! Вспомните, как вы часами могли ждать на улице возлюбленного/возлюбленную, когда были влюблены. Вспомните, с каким упорством вы стремились в туалет, когда не были в нем пол дня. Вспомнили? Понимаете, к чему я клоню?

Воля - это проявление упора и терпения тогда, когда вы чего-то очень хотите. Иначе говоря, все всегда зависит от вашего желания. Чем оно больше, тем больше воля. Чем оно меньше, тем меньше воля и мотивация. В этом месте у вас возникает резонный вопрос: почему у одних людей есть желание (и, следовательно, воля на его реализацию), а у других людей нет настоящего желания (а есть только позитивная оценка результата, которая не дает мотивации)?

Желание получить что-то у вас возникает тогда, когда допустимы два условия:

• Вы верите (точно знаете), что получите УДОВОЛЬСТВИЕ от достижения.

• Вы верите (точно знаете), что МОЖЕТЕ достигнуть желаемого в принципе.

Причем чем более ценное (больше удовольствия) для вас достижение, тем больше желание и воля его получить. И чем ближе это достижение, тем больше вы готовы работать чтоб получить желаемое. Тем больше у вас то, что люди традиционно называют волей.

Как видите, в конечном счете, все упирается в двойную веру что: ЭТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, и Я ТОЧНО МОГУ ПОЛУЧИТЬ ЭТО! Вот что такое воля. Вот что такое мотивация. Описанные вещи никак не связаны с вашей наследственностью («у меня нет воли», «у меня слабая воля», «мне нужно натренировать волю»). С чем же тогда они связны?

С ВАШИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОПЫТОМ (ПРИВЫЧКАМИ)!

Тот человек, который привык ходить на рыбалку, имеет позитивный опыт, связанный с этим процессом. Он точно знает, что может достигнуть желаемого (потому что раньше он уже успешно ловил рыбу), и знает, что это доставит ему удовольствие (например, когда он принесет рыбу домой или будет хвастаться уловом среди друзей). У этого рыбака есть соответствующая хорошая привычка (индивидуальный опыт), которая говорит его мозгу: ты знаешь, как это приятно, и ты можешь это получить! В таких условиях рыбак может проявлять «чудеса воли» (мерзнуть зимой у проруби или сутками рыбачить летом), не понятной остальным людям, у кого такой привычки нет. У этого рыбака есть мотивация, воля и желание для того чтоб получить желаемый результат. И именно поэтому он его получает в отличии от большинства остальных людей.

Если человек, который никогда не имел соответствующего опыта попробует повторить то, что делает опытный рыбак, то он быстро забросит эту затею. Почему? Потому что сидеть сутками с удочкой ему будет скучно. Ведь он не знает какое удовольствие он может получить и не уверен, что он сможет этого достигнуть.

Очевидно, что все упирается в ХОРОШУЮ ПРИВЫЧКУ! Если вы раньше достигали успеха в чем-то, то вам начинает это нравится, и вы способны вкладывать свои силы в повторное достижение желаемого. У вас появляется мотивация и воля потому что вы знаете что это приятно (достигнуть желаемого) и это возможно (потому что вы уже достигали).

Вернемся теперь к нашей теме: избавление от подкожного жира. Почему у некоторых людей это получается легко, а у большинства других не получается вообще? Потому что у тех, у кого получатся успешно худеть, есть соответствующая хорошая привычка. Они точно знают (верят), что могут похудеть потому, что раньше уже это успешно делали. И они точно знают (верят) какое это удовольствие быть лучше, чем остальные люди (красивым, стройным, контролирующим свое тело).

Я еще раз хочу заострить ваше внимание, что для возникновения полезной привычки нужен собственный позитивный опыт, а не чужой. Все мы знаем, что быть стройным спортсменом или успешным предпринимателем - это хорошо. Но это не опыт и не привычка. Это всего лишь позитивная оценка ситуации. Все эти «было бы не плохо» накачаться, похудеть, заработать денег, купить машину, выучить английский, завести новых друзей… Не работают потому, что не дают вам мотивации и воли для подобных достижений. Ведь это не ваш личный опыт, а чужой.

Я много раз сидел/сидела на диете и у меня уже есть нужная привычка,

Скажет большинство читателей этой статьи. К сожалению, дорогие друзья, у вас нет подобной ПОЗИТИВНОЙ привычки. Иначе, вы бы не читали эту статью потому что у вас было бы все в порядке с контролем жира. Да, вы пробовали разные диеты. Но в конечном счете теряли достижения. И, что самое главное, вы не получали удовольствия от процесса.

Я тоже могу заставить себя, через силу, сидеть на рыбалке «потому, что нужно». Но если у меня не будет нужного позитивного опыта и привычки, то через какое-то время я брошу. Я могу постоянно начинать рыбалку, и постоянно бросать. Это не сделает меня хорошим рыбаком. То же самое и с большинством людей. Они начинают делать то (диету), что не доставляет им удовольствия «потому, что нужно». Они терпят какое-то время, а затем бросают и возвращаются к привычному питанию. Что происходит дальше вы знаете.