Откровения Лаврова по Скрипалям,Сирии, отношениям с США и Европой

фото Рамиль Сидриков / Спутник
фото Рамиль Сидриков / Спутник

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает , что отказ британских властей , в посещении Сергея и Юлии Скрипаль можно рассматривать, как «похищение или преднамеренную изоляцию» .

«Русская сторона беспокоится о здоровье Скрипалей, вовлеченных англичанами в эту провокацию . Отказ британских властей , чтобы обеспечить консульский доступ к [Скрипалям] дает основание рассматривать ситуацию как похищение или преднамеренную изоляция, это абсолютно неприемлемо », - сказал глава российской дипломатии в интервью итальянской газете« Панорама » .

Предполагаемая химическая атака в Думе

В той же речи, Лавров отметил, что было бы невозможно скрыть следы предполагаемого химического нападения в Думе, так что все эти утверждения на Западе «абсурдные» .

США обвинили Россию и Сирию в недопущении экспертов ОЗХО к месту предполагаемого химического нападения в Думе, в котором Запад обвиняет Дамаск.

«Обвинения в том, что российские военные якобы задерживали доступ экспертов [ОЗХО] и, тем временем,« очищали участок », абсурдны», - подчеркнул Лавров.
«Любой специалист подтвердит это: невозможно уничтожить следы химического нападения на разрушенных зданиях, потому что вещества проникают глубоко в землю, на стены зданий», - сказал министр.

Отношения с США

Российский министр подчеркнул, что его страна высоко ценит установление связей между Москвой и Вашингтоном.

«Мы неоднократно говорили о том, что мы видим комментарии президента Дональда Трампа о желании наладить нормальный диалог между нашими двумя странами в позитивном свете», - сказал Лавров.

Однако Лавров подчеркнул, что Москва будет судить, заинтересован ли Вашингтон в двусторонних отношениях на основе «взаимного уважения» .

Между тем «ситуация в двусторонних отношениях продолжает ухудшаться», - посетовал дипломат.

«Если у президента США есть какие-то положительные признаки, они полностью уравновешены безудержной русофобией в американском истеблишменте, где наша страна представляет собой угрозу», - говорит он.

«Там систематическое сдерживание России продвигается с помощью санкций и других инструментов давления», - добавляет Лавров, отмечая, что «все это возникает из-за внутриполитических споров в Вашингтоне и не имеет ничего общего с реальностью ».

«Мы хотим установить дружеские отношения с Вашингтоном»

Лавров предупреждает в интервью, что взаимодействие в важных глобальных делах «заглохло», в то время как в Вашингтоне «они продолжают погружаться в самовоспроизводящую русофобию ».

«Это отрицательно сказывается на глобальной ситуации, когда накопилось слишком много проблем, которые невозможно решить без сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами», - сказал дипломат.

Однако Лавров надеется, что «здравый смысл, наконец, превалирует в коридорах власти Вашингтона». «Мы хотели бы установить нормальные, надежные и даже дружеские отношения с США, но не за счет коммерческих принципов и национальных интересов России », - подчеркивает дипломат.

В этом смысле Лавров сожалеет о том, что «ситуация в мире усугубляется и становится менее предсказуемой».

«Мы неоднократно отмечаем, что такое положение вещей было вызвано главным образом односторонними действиями США и ряда западных государств, на которые оно повлияло», - подчеркивает он.

Потеря доверия к европейским партнерам

«Существуют разные оценки ущерба [санкций], упоминаются разные цифры», - говорит Лавров, подчеркнув, что, по мнению России, «главная потеря - потеря доверия , которую будет трудно восстановить».

Дипломат также указывает, что односторонние меры экономического давления «не только нелегитимны с точки зрения международного права, но, как показывает практика, они непродуктивны».

«Принятый администрацией США и собранный ЕС как инструмент долгосрочного давления на Россию, они не привели к изменению нашей внешней политики», - подчеркивает он.

Свежие новости только тут! Ставь лайк и подписывайся - это бесплатно!